logo search
870_bakina_istory

Освободительная борьба казахского народа в 60-е -70-е гг. XIX в.

Во второй половине XIX в. колониальную зависимость Казахской степи усилили реформы 1867 -1868 гг. По реформе 1867 - 1868 гг. казахские земли были объявлены государственной собственностью Российской империи.

За работу и проживание в прилинейных русских селениях казахи платили билетный сбор. Против колониальных реформ 1867-1868 гг. произошли восстания в Уральской и Тургайской областях.

Против реформ 1867-1868 гг. на территории Мангыстау в 1870 г. выступило племя адай. В 1870 г. сигналом к началу освободительного движения на Мангыстау, против реформы 1867-1868 гг., послужил разгром отряда Рукина. Одна из особенностей восстания на территории Мангыстау в 1870 г. заключалась в том, что в движении впервые участвовали казахские наемные рабочие.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА В XIX В.

РЕФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА.

«УСТАВ О СИБИРСКИХ КИРГИЗАХ» 1822 г.

В целях обеспечения безопасности прохождения караванов через Казахскую степь правительство России в 1803 г. разрешило купцам содержать вооруженные отряды. В первой половине XIX в. в торговле со Средней Азией из всех городов, контролируемых Россией не было равного Петропавловску В первой половине XIX в. происходит постепенное приспособление хозяйства Казахстана к нуждам экономики России.

Усиливая политическое дробление Среднего жуза, правительство назначило в 1815 г. второго хана Букея.

Положение после смерти хана Букея в 1817 г. и Уали-хана в 1819 г. царизмом было использовано для ликвидации ханской власти в Среднем жузе. После смерти хана Букея и Уали-хана новые ханы в Среднем жузе не утверждались.

Под руководством Сибирского генерал-губернатора Сперанского в 1822 г. был разработан «Устав о сибирских киргизах». Ликвидация традиционной казахской политической системы, изменение судебного управления на северо-востоке Казахстана было главной целью «Устава о сибирских киргизах» 1822 г.

По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. в Среднем жузе был ликвидирован институт ханской власти. Территория жуза вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в городе Омск. Средний жуз был поделен на административные единицы: аул, волость, округ, и составляла «Область сибирских киргизов».