Культура казахстана в XIII-XIV вв.
На территории Казахстана в XIII-XIV вв. устное народное творчество и литература развивались на кыпчакском языке. Памятником кыпчакского языка является «Кодекс куманикус», который был словарем кыпчакского языка, предназначенным для европейцев. На территории Казахстана в XIV-XV вв. основная часть населения наряду с исламом почитало и верховное божество Тенгри.
Наиболее ярким архитектурным сооружением XIV-XV вв. на территории Казахстна является мавзолей Ахмеда Йасауи, который был построен по приказу Эмира Тимура. В Центральном Казахстане расположен памятник зодчества X-XI вв. - мавзолей Алаш хана
Возрождение сельского хозяйства и городской культуры после монгольского нашествия началось в конце XIII в. Курултай монгольской знати в 1269 году, принял решение о запрете сбора налогов выше установленной нормы с городского населения. Платить налоги ушур, бадж и харадж обязаны были земледельцы и ремесленники. Налоги в виде зякета, согума, обязаны были платить скотоводы.
Земли с населением, которые Чингисхан разделил между сыновьями, назывались инджу.
Титул бия в основном присваивался народным судьям. К высшим должностным лицам так же относились атабеки, которые являлись воспитателями ханских наследников.
КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В XV - XVIII ВВ.
Процесс формирования казахской народности был прерван в начале XIII в. нашествием монголов. Но политические и социально-экономические события XIV-XV вв. способствовали завершению процесса сложения казахской народности. Формированию этнической территории, объединению казахских племен и родов способствовало образование Казахского ханства. Таким образом, в XV-XVI вв. завершается формирование казахской народности и её этнической территории.
ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВА
В середине XV в. существовавшие на территории Казахстана ханства Абулхаира и Могулистан пришли в упадок. Недовольство политикой хана Абулхаира и его ослабление после поражения от ойротов, послужило причиной перекочевки части казахской) населения во главе с Джанибеком и Керем в Могулистан. Таким образом, ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием двух государств - ханства Абулхаира и Могулистана. А с именами ханов Джанибека и Керея связано основание Казахского ханства.
Перекочевка части казахского населения во главе с Джанибеком и Переем из Восточного Дешт-и Кыпчака в западное Семиречье, произошла в середине XV в. в период правления в Могулистане хана Есен-Буги. Есен-Буга вступил в союз с Джанибеком и Кереем, надеясь с их помощью не только укрепить свою власть в государстве, но и обеспечить безопасность своих границ, использовав их борьбе с ханом Абулхаиром и ойратами. С этими целями Есен-Буга предоставил Джанибеку и Керею свои северо-западные территории - долины Чу и Таласа. Казахское ханство в период образования занимало» территорию долин Чу и Таласа.
Об историческом положении в Семиречье и о процессе образования Казахского ханства пишет средневековый историк Мухаммад Хайдар. В своей книге «Тарих-и-Рашиди» Мухаммад Хайдар относит время образования Казахского ханства к 1465-1466 гг.
Джанибек и Керей являлись потомками Чингисхсна, и каждый имел право занять ханский трон, но по праву старшенства трон занял Керей. В 1480-1511 гг. правителем Казахского ханства был сын Керея - Бурундук.
Роды и племена, переселившиеся вместе с султанами Кереем и Джанибеком, называли «узбек-казахами». «Арабо-тюркский словарь» XIII века слову «казах» придает значение - «вольный».
Основные события истории Казахского ханства в конце XV-начале XVI вв. происходили в регионе Сырдарьи. Главной причиной воин между казахскими ханами и Шайбанидами за регион Сырдарьи является борьба за города и зимние пастбища, и этот регион для молодого государства имея первостепенное стратегическое и экономическое значение.
Главными противниками казахских ханов в борьбе за присырдарьинские города и Дешт-и Кыпчак были шайбаниды - наследники хана Абулхаира. В начале XVI в., с укреплением Казахского ханства, шайбаниды с частью дешт-и-кыпчакских племен ушли в Мавераннахр. Здесь, в начале XVI в., шайбаниды одерживают победу над династией тимуридов и вытесняют их из Средней Азии.
- Мезолит - 12 - 5 тыс. Лет до н.Э.
- Эпоха бронзы - 2800 - 900 лет до н.Э.
- Уйсуни.
- Кангюи.
- Сарматы.
- Регионы казахстана в раннем железном веке
- Западно-тюркский каганат (603 -704 гг.)
- Тюргешский каганат (704 -756 гг.)
- Карлукский каганат (756 -940 гг.)
- Огузское государство (конец IX- начало XI вв.)
- Кимакский каганат (конец IX - начало XI вв.)
- Государство караханидов (942 -1212 гг.)
- Государство каракитаев (1125-1212гг.)
- Наиманы, кереи, жалаиры.
- Кыпчакское ханство (начало XI - начало XIII вв.)
- Великий шелковый путь.
- Материальная культура тюркского периода (VI- нач. XIII вв.)
- Духовная культура тюркского периода (VI-XIII вв.)
- Могулистан (XIV- начало XVI вв.)
- Государство тимура
- Ногайская орда
- Ханство абулхаира
- Культура казахстана в XIII-XIV вв.
- Казахское ханство в XVI - XVI вв.
- Общественное устройство, экономика и культура казахского ханства.
- Борьба казахского народа с джунгарским нашествием
- Начало присоединения казахстана к россии.
- Восстание казахов младшего жуза (1783-1797 гг.) под предводительством сырыма датулы
- Народное восстание 1836 - 1838 гг. В букеевской орде
- Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- Освободительная борьба казахского народа в 60-е -70-е гг. XIX в.
- По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г.:
- Реформы 1867 - 1868 гг.
- По реформе 1867 -1868 гг.:
- 1868 Гг. Подвергли критике Абай Кунанбайулы и Ибрай Алтынсарыулы.
- Завершение присоединения казахстана к россии
- Участие казахов в отечественной войне 1812 г.
- Торгово – экономические связи казахстана с китаем в XIX в.
- Развитие просвещения.
- Образование и литература. Шокан уалиханов.
- Ыбырай алтынсарин. Абай кунанбаев.
- Искусство и музыкальная культура XIX века.
- Деятели российского освободительного движения в казахстане
- Культура казахстана начала XX в.
- Казахстан в годы реакции и нового революционного подъема.