logo
870_bakina_istory

Кимакский каганат (конец IX - начало XI вв.)

Китайские летописи сообщают, что в начале VII в. племена кимаков сформировались и проживали в северо-западной Монголии. О составе населения кимаков, об их происхождении писал также и персидский историк XI века Гардези. В середине VII в. племена кимаков откочевали с территории северо-западной Монголии в Прииртышье. Обособление кимаков от других тюрк¬ских племен произошло в 656 году в процессе распада Западно-Тюркского каганата.

Объединение кимакских племен происходит в 840 году уже после падения Уйгурского каганата. Таким образом, в конце IX в. на территории Северо-восточного и Центрального Казахстана образовывается Кимакский каганат. Столица Кимакского каганата -город Имакия.

Вся полнота власти в Кимакском государстве находилась в руках правителя, который носил титул - каган. Титул кагана переходил по наследству. Власть наместников кагана в одиннадцати уделах государства также переходила по наследству. В Кимакском государстве за образцовую службу наместники получали от кагана земельные уделы.

Наиболее известным и могущественным племенем, находившимся под влиянием кимакского каганата, были кипчаки. Междоусобная борьба с вождями кыпчакских племен стала одной из причин падения в XI в. Кимакского каганата. Со второй половины X в. на территорию кимаков начали нападать войска государства Караханидов, в XI в. эти набеги участились, что также способствовало упадку государства.

В религиозных верованиях кимаков значительное место занимал культ Тенгри. В X в. среди представителей кимакской знати начал распространяться ислам. Кимакский каганат просуществовал в период с конца IX в. по начало XI в., на территории Северо-Восточного и Центрального Казахстана.