logo search
История древнего востока

Западносемитский мир

Адон («Владыка») — финикийское умирающее (умерщвляемое) и воскресающее божество растительности и плодородия, возлюбленный Астарты. Как Адонис широко почитался в эллинистическом мире.

Анат — богиня охоты и битвы, дева-воительница, дочь Илу, сестра и возлюбленная Баала, помогающая ему в битвах с хтоническими врагами, играющая также роль смертоносной богини-губительницы. Иногда считалась супругой Йево.

Астарта (Ашторет) — богиня плодородия и плотской любви и в то же время богиня-воительница, олицетворение Венеры (соответствует аккадской Иштар). Могла изображаться в виде нагой конной лучницы.

Баал (Балу, «Господин») — эпитет богов, употреблявшийся прежде всего как имя бога грома и бури Баал-Хаддада (угаритский Алийян-Балу, тж. Баал-Аддир), перенимающего (под индоевропейским влиянием?) функции верховного активного божества у своего отца Илу. Баал-Хаддад — Владыка земли и плодородия (в этом качестве выступает как умерщвляемое и воскресающее божество), космоустроитель, борец с хтоническими и

439

косморазрушительными силами (Йамму, Муту).

Баал-Хаммон — бог солнца. В Карфагене — одно из главных божеств, распоряжался плодородием.

Баал-Шамем («Господин небес») — общезападносемитское пассивное верховное (небесное) божество (иногда это место занимает «Илу отцовский»).

Дагон (Даган) — благой бог — податель пищи (рыбы и зерна), покровитель земледелия и рыбной ловли. Также божество войны. Бог-покровитель западных семитов Верхней Месопотамии. По «рангу» мог приравниваться к Илу.

Илу (Эл, «Силач/Бог») — общезападносемитское активное верховное божество — космоустроитель, демиург, отец богов и людей. Сын Баал-Шамема (или некоего «Илу отцовского»), доверившего ему власть над миром. Протагонист священного брака, владыка плодородия и производительных сил. Мог почитаться в образе быка. Супруга Илу —мать богов Асират (Ашера).

Йамму («Море») — властелин морской стихии, по функциям и облику—хтоническое злое божество, враждебное богам-космоустроителям и оспаривающее у них власть над миром. Повелитель морских чудовищ, дракона и левиафана. Враг громовников Балу (Баал-Хадцада) или Йево, побежденный и убитый тем или другим.

Йарих (Ярих) — лунное божество, покровитель Иерихона.

Йахве (Яхве) первоначально — палестинское божество грома и вулканической активности, покровитель южнопалестинского племени шасу-яхве. Вероятно, это локальный вариант западносемитского бога Йево, покровителя Берита, противника морских хтонических чудовищ. Палес­тинский Яхве был адаптирован древними евреями в качестве бога-покровителя Израиля, затем поглотил образ Илу и стал верховным божеством древнееврейского варианта западносемитского пантеона.

Мелькарт — («Царь города») — местный бог-покровитель Тира, с возвышением Тира почитался в Финикии, ее колониях и Дамаске. По облику и функциям схож с Баалом (Баал-Хаддадом).

Муту — («Смерть») — божество смерти и хаоса, владыка подземного царства, засухи и бесплодия, пожиратель мира и главный противник Баала. Схватка Муту и Баала постоянно возобновляется; оба они гибнут и воскресают, причем смерть Муту и воскресение Баала являются основными условиями возобновления жизни на земле.

Первочеловек — западносемитская традиция знает несколько перволюдей разного уровня: Адама («Человека»), Эноша («Человека»), Шета (Суту) — первопредка основной массы западносемитских племен, Ноя — предка ныне живущих людей, чья семья единственной пережила некую мировую катастрофу — «потоп» (в оригинальном семитском предании, по-видимому, огненный).

Рашап — бог — воин-губитель, повелитель огня, молний и мора, покровитель войны и оружия как средств разрушения. Мог считаться супругом Анат. Изображался хорошо вооруженным, в боевом одеянии.

Тиннит — лунно-небесное женское божество, богиня-дева (иногда, возможно, считалась супругой Баал-Хаммона), одно из верховных божеств карфагенского пантеона.

Эшмун — умирающее и воскресающее божество растительности, бог-целитель.

ИРАН

(дозороастрийский)

Ажи-Дахака — трехглавый дракон, пытающийся присвоить первоначало общественно-политической организации иранцев — фарн. Наделен рядом черт индоевропейского змея — носителя хаоса, врага космоустроительства.

Аярьяман — бог-покровитель ариев (т.е. либо индоиранцев в целом, либо индоариев и контактировавших с ними части

иранцев). Выступает специально как бог-целитель.

Айшма — дэв, божество грабежа и набегов.

Ангро-Майнью — повелитель дэвов, главный носитель злых начал.

Апам-Напат — благой дух вод (в том числе небесно-дождевых), персонификация грозовой молнии. Создатель и покровитель

440

людей, сохранивший иранское политическое начало (фарн) от Ажи-Дахаки.

Ардвисура-Анахита — главное женское божество, богиня воды и плодородия, дух источника мировых вод, стекающих с мировой горы. Впоследствии считается дочерью Ахурамазды. Выступает на стороне богов и героев — космоустроителей.

Арта (Апта Вахишта, «Лучший Распорядок») — персонифицированное начало справедливого миропорядка (прежде всего человеческого порядка). Противостоит аналогичному началу разрухи и несправедливости — Другу («Лжи»),

Атар — божество стихии огня, составляющей по воззрениям иранцев природу всего сущего. В то же время считался сыном Ахурамазды, в качестве космообразующего начала боролся с Ажи-Дахака за фарн. Культ огня был центральным культом иранцев.

Ахурамазда — первоначально старший ахура, ведавший собственно космоустроением и в этом качестве составлявший пару Митре, ведавшему миром человеческих отношений.

Ахуры и дэвы — Индоиранская мифология различает два класса божеств — дэвов (иранск.)/ дева (индоарийск.) и ахур (иранск.)/ асур (индоарийск.; этот же термин, по-видимому, первоначально обозначал оба класса божеств как обобщающий), в конечном счете их стали противопоставлять по благодетельности или вредности для человека. У иранцев ахуры считались благими божествами, а дэвы — злыми, а у индоариев — наоборот. При этом важнейшие индоиранские божества автоматически зачислялись в разряд благих (так, Митра считался ахурой у иранцев, но относился к дева у индоариев; однако уже Индра, как дева-дэв, считался демоном у

иранцев). К числу главных ахур относятся Митра, Ахурамазда (по-видимому, старший ахура) и Апам-Напат. В дозороастрийские времена дэвы также имели свои культы, искорененные зороастрийцами.

Веретрагна — бог войны и победы, змееборец-космоохранитель. Ему соприроден фарн — воплощение царской власти, начало и условие политического существования иранцев.

Зерван — изначальное (предначальное) божество, бог бесконечного времени и судьбы. Вероятно, воспринимался как предок злых и добрых божеств.

Йима («Близнец») — божественный Первочеловек, сын Солнца, основатель цивилизации и царь мира в начальный, «золотой» век ее существования. Близнец Йимак, Первоженщины-прародительницы. Оставив землю, становится богом загробного мира. Благоподатель и податель загробной вечной жизни, одно из главных иранских божеств.

Митра — божество солнца, с одной стороны, и договора, меры, взаимного блага, дружбы — с другой. Выступает как устроитель прежде всего социального космоса, хранитель человеческих норм и благоподатель. Один из ахур.

Хаома — божество галлюциногенного напитка «хаомы» и растения, из которого он готовился. Жертвоприношение Хаоме — «ясна» — было необходимо для функционирования правильного миропорядка и обеспечения жизненных и загробных благ жертвователям.

Язаты — (аналогично «бага») — категория божеств — помощников Ахурамазды (в зороастрийские времена к ним причислялись важнейшие ахуры).

ИНДИЯ

Агни («Огонь») — бог огня (в том числе солнечного огня, огня как основной мирообразующей стихии, огня

домашнего очага, жертвенного костра). Главный из земных богов, протагонист основного ритуала, посредник

между богами и людьми.

Адитьи — особая группа из шести — восьми (позднее двенадцати) богов, включающая Митру, Варуну,

Арьямана, Индру, Вивасвата, иногда Сурью и др. Космо-хранители и космоправители, благосклонные к людям. В послеведийский период старшим из них считался

Вишну.

Апсары — полубожественные женские существа, обитающие на небе, в реках и на горах. Возлюбленные

гандхарвов, небесные куртизанки и танцовщицы, утешающие в раю Индры воинов, павших на поле брани. Асуры — класс наиболее могущественных демонов, противостоящих богам (хотя

441

исходно асурами назывались и демоны, и боги) и ведущих с ними непрестанные войны. Среди асур выделяются классы гигантов дайтьев, борющихся с адитьями, и тесно связанных с ними семерых данавов — также гигантов. К данавам относится чудовищный змей Вритра, один из главных асур и основной противник Индры.

Ашвины — божественные братья-близнецы, небесные божества-колесничие, связанные с утренними и вечерними сумерками. Для людей — боги-помощники и спасители.

«Боги» (дева, досл. «небесные») — один из двух главных классов индоиранских духов; в индоарийских представлениях — благие божества, поддерживающие и оберегающие космоустройство. Делятся на три группы — небесные (верховный пассивный бог Дьяус-«Небо», Варуна, Митра и др. адитьи), боги воздушного пространства (Индра, Ваю и др.), земные (Агни, Сома и др.). Древнеиндийский пантеон из 33 богов комплектовался 12 адитьями, 8 васу, 11 рудрами, Дьяусом и Притхиви. В поздневедийский период три класса благих существ: боги-дева, люди и питары — считались противостоящими трем группам демонических существ: асурам, ракшасам и пишачам.

Брахма — в индуистской мифологии высшее божество, создатель мира. Глава Тримурти — триады верховных богов индуизма, стоящий над Вишну и Шивой. По-видимому, образ Брахмы восходит к абстрактному понятию универсального мирообразующего принципа, персонифицированному и отождествленному с ведийским Праджапати.

Варуна — бог космических вод, главный из адитьев, хранитель и царь вселенной. Как хранитель природного космоса выступает в паре с Митрой — хранителем собственно человеческого миропорядка. Сам Варуна достаточно далек от людей. Возможно, сопоставим с греческим Небом-Ураном.

Васу («добрые») в собственном смысле слова — группа из восьми богов, связанных с землей и персонифицирующих природные явления, стихии и объекты. Васу подчинялись Индре или Агни.

Ваю («Ветер») — бог ветра.

Вивасват — солярное божество, воплощающее мировой свет, родоначальник людей. Отец Ашвинов, а также перволюдей

(Ямы и Ями), изобретатель ритуала и огнеподатель. Отождествлялся с Сурьей и стал в конце концов богом солнца как такового.

Вишну — ведийское божество неясного происхождения и функций; в индуистской мифологии включен в Тримурти — верховную триаду божеств, где выступает в роли хранителя мира, а иногда — как высший член триады. Его аватарами-воплощениями считаются Кришна и Рама.

Гандхарвы — группа амбивалентных полубогов, супруги апсар, небесные певцы и музыканты. Для людей (а иногда и для богов) бывают вредоносны. Враги нагов.

Гаруда — в индуистских представлениях царь птиц, ездовое существо Вишну. Постоянный враг хтонических змеев-нагов.

Деви — в индуистской мифологии жена Шивы, чей образ, возможно, восходит к доарийской богине-матери. Соответственно двум аспектам Шивы выступает в благой ипостаси как Парвати, в грозной — как Кали, Дурга и пр.

Индра — бог грома и молнии, воин-колесничий, вождь военной дружины, щедрый покровитель людей. Его основная функция — силой оружия отстаивать миропорядок в борьбе с демонами, в частности змеем Вритрой (победа Индры над которым рассматривается как торжество космоса над хаосом). По победе над Вритрой именуется Вритраханом (ср. с иранск. Веретрагной). Связан также с плодородием.

Кришна — возможно, дравидский по происхождению персонаж (ср. его подчеркнуто темный цвет) или обожествленный герой, в индийской мифологии — царевич Матхуры, являвшийся аватарой Вишну, продолживший свое существование по окончании пребывания в земном теле. Выступает как защитник (но наделен также и недобрыми свойствами), тесно связан с эротическими мотивами.

Кубера — в индуистской мифологии бог богатств, владыка якшей. Первоначально человек, причисленный к богам Брахмой. Носит ряд хтонических черт, связан с плодородием.

Лакшмн («Знак, Счастье, Красота»; отождествлена с богиней аналогичного облика Шри) — богиня богатства, счастья и красоты. Лакшми и Шри — доарийские божества, адаптированные индоариями в поздневедийский период. Позднее считалась супругой Вишну.

442

Локапалы («хранители мира») — в индуистской мифологии группа из четырех или восьми божеств (Индра, Яма, Варуна, Кубера; Агни, Сома, Сурья, Ваю) — хранителей стран света, поставленных Брахмой и восседающих на космических слонах.

Маруты — группа младших божеств ветра, бури, грома и молнии. Считаются братьями, детьми Рудры и могут причисляться к рудрам. Составляют боевую свиту Индры.

Наги — полубожественные змеи с человеческими головами, враги птиц и их царя Гаруды. Один из царей нагов — тысячеголовый мировой змей Шеша, поддерживающий землю.

Питары — обожествленные умершие предки.

Пишачи — вредоносные демоны, враги людей, насылающие болезни и питающиеся человеческими телами.

Праджапати («Господин потомства») — божество — творец всего сущего. Главный бог и отец богов. Впоследствии отождествляется с Брахмой.

Ракшасы — один из классов демонов, враги людей. Ночные чудовища, мешающие жертвоприношениям и нарушающие этим связи людей и божеств. Иногда изображаются как великаны-людоеды.

Рама — эпический герой, царевич Айодхьи, совершивший поход на Ланку (островное царство ракшасов, отождествлялось как Цейлон) и в союзе с божественным царем обезьян Хануманом, сыном Ваю, избавивший людей от ракшаса Раваны. Впоследствии в индуистской мифологии считался особым божеством — аватарой Вишну.

Рудры — класс божеств, связанных с Рудрой — божеством гнева и ярости, богом-разрушителем (в индуистской мифологии его в этом качестве сменил Шива).

Сома — божественный галлюциногенный напиток и его дух, впоследствии также лунное божество.

Сурья («Солнце») — божество солнца, всевидящее око богов.

Ушас — женское божество утренней зари.

Шеша (Ананта) — царь нагов, мировой тысячеголовый змей, служащий ложем для Вишну. В конце каждой эпохи-кальпы извергает ядовитый огонь, уничтожающий вселенную данной эпохи.

Шива («Благой, Счастьеподатель») — божество сложного происхождения. По-видимому, восходит к дравидскому богу — повелителю леса и хозяину животных. Само индоарийское имя «Шива» было эпитетом Рудры, осознанным как имя самостоятельного божества, сочетавшего черты ряда арийских и неарийских богов. В индуистской мифологии — член Тримурти — триады верховных божеств, в рамках которой считается прежде всего смертоносным богом-разрушителем (иногда — высшим богом). Две главных функций Шивы — разрушение и поддержание производительной силы мира. Божественный оргиастический танец Шивы играет ключевую роль в поддержании миропорядка.

Якши — полубожественные хтонические существа, благожелательные к людям.

Яма — сын Вивасвата, Первочеловека. После смерти — владыка и судья царства мертвых, повелитель питаров.