logo search
ЖИХАРЕВ / че-то там еще / 2 семестр ИВС 2

43.Дальневосточная политика России к конце 19 – начале 20в. (до русско-японской войны).

Политика русского правительства на Дальнем Востоке до конца XIX в. не носила захватнического характера. Присоединенные к России слабозаселенные земли по Амуру и Уссури прежде фактически не принадлежали никакому государству. Но в конце XIX в. Россия присоединилась к другим державам, начавшим ранее экспансию в пределы Китая и Кореи. Здесь Россия столкнулась с Японией, чья военная мощь и значение в мировой политике в это время быстро усиливались.

В 1894—1895 гг. произошла китайско-японская война. Китай потерпел жестокое поражение. Условия мира были суровы. В частности, Китай должен был уступить Японии Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, которая контролировала подходы к побережью Маньчжурии. Под давлением России, Германии и Франции японскому правительству пришлось отказаться от этого пункта мирного договора. После этого Россия, воспользовавшись усилением своего влияния на Китай, заключила с ним договор о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), соединившей, через Маньчжурию, Читу и Владивосток.

В 1898 г. Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром. Она получила право создать в Порт-Артуре военно-морскую базу и провести железную дорогу из Порт-Артура к КВЖД.

В том же году в Китае вспыхнуло восстание против иностранного засилья (восстание ихэтуаней). Повстанцы почти целиком разрушили строящуюся КВЖД. В ответ на восстание Англия, США, Япония, Франция, Россия, Италия, Германия и Австро-Венгрия организовали карательную экспедицию. Русские войска заняли Маньчжурию и участвовали во взятии Пекина. Правда, из китайской столицы они были вскоре отозваны и в дальнейших операциях против ихэтуаней участия не принимали.

Восстание было подавлено, но русское правительство не торопилось выводить свои войска из Маньчжурии. Наоборот, оно пыталось добиться от Китая права на долговременное их пребывание. При дворе образовалась группа лиц во главе с А. М. Безобразовым, которая требовала более активного проникновения в Китай и Корею. В состав этой группировки входили родственники царя, сановники, финансовые дельцы. Влияние “безобразовской клики” становилось все более сильным.

В Европе русская дипломатия вела взвешенную и расчетливую политику, поддерживая равновесие сил и добиваясь сохранения мира. Наоборот, на Дальнем Востоке политика российского правительства была не столь продуманной.