logo search
11

2. Занятия финикийцев.

Многочисленные источники свидетельствуют, что, изначально, как и все семиты, финикийцы занимались вовсе не торговлей, а скотоводством. Узкая прибрежная полоса, защищенная от знойных восточных ветров, была удобна для развития садоводства. В своих садах финикийцы выращивали оливки, финики, виноград. Делали замечательное оливковое масло и густое необыкновенное вино, высоко ценившееся в мире. Возможность же заниматься пахотным земледелием из-за недостатка хороших земель была ограничена.

С древнейших времен обитатели Ханаана занимались рыболовством, что естественно для морского народа. Неслучайно название одного из финикийских городов — Сидон, что означает “место рыбной ловли”. На своих небольших лодках они выходили в море и вскоре стали очень умелыми мореходами. Лодки двигались обычно на веслах, парус применялся редко.

Постепенно они научились ориентироваться по звездам и стали совершать довольно длительные путешествия. Особенно помогала им Полярная звезда, находящаяся в созвездии Малой Медведицы. Она всегда указывала направление на север, и финикийцы часто ее использовали как ориентир. В древности ее называли Финикийской звездой.

Большое богатство для страны представляли леса горного Ливана, которые изобиловали кедром, елью и другими ценными породами древесины. Финикийцы в глубокой древности стали торговать лесом с соседними странами, которые очень нуждались в древесине. Особым спросом пользовался лес, росший на склонах гор. Из тысячелетнего ливанского кедра египтяне строили превосходные корабли, которые назывались «библскими», так как город Библ или Библос являлся основным поставщиком таких судов.

Финикийцы активно продавали не только лес. Один их корабль привозил товаров больше, чем караван ослов или верблюдов. Большая часть товаров создавалась руками искусных ремесленников Финикии – ювелиров, резчиков по дереву и слоновой кости, ткачей. Они создавали прекрасные ювелирные изделия, в основном из золота и серебра. Финикийцы хранили секреты изготовления стекла и первыми сделали его прозрачным. Нагревая смесь белого песка и соды до огромной температуры, получали горячую податливую массу, из которой формовали разные предметы. По всему миру славились финикийские стеклянные сосуды, изготовленные с применением стеклодувной техники, когда мастер через длинную полую трубку дул вовнутрь раскаленной стеклянной массы одновременно поворачивая её из стороны в сторону, добиваясь совершенной формы. Стоили такие сосуды очень дорого. Но особую известность финикийцам принесли все же не роскошные ювелирные украшения и не стекло, а ткани.

Отважные ныряльщики, сотни раз спускаясь под воду, искали на дне моря особые маленькие раковины редкого моллюска. Из каждой раковины выдавливали несколько крохотных капель лилово-красной жидкости. Этой природной краской опытные ремесленники равномерно окрашивали белые шерстяные и льняные ткани в необычайно красивый пурпурный цвет. Такая ткань стоила в тысячи раз дороже обыкновенной белой материи, ведь во всем мире цвет пурпура считался цветом власти и только самые богатые и знатные люди в Египте, Двуречье и на Малой Азии могли позволить себе купить одежду из пурпурной ткани финикийцев. Древние римляне даже будут называть финикийцев – «пунийцами», что в переводе означает примерно «люди пурпура».

К услугам торговцев всегда были готовы большие быстроходные корабли с хорошей командой и сильными гребцами-рабами. Финикийцы славились в древности как смелые и отважные мореплаватели. Они были искусными кораблестроителями и опытными мореходами, но при этом они никогда не плавали через открытое море, всегда придерживаясь береговой линии. Корабли финикийцев легко переворачивались даже при легком шторме, поэтому едва поднимался сильный ветер, они приставали к берегу, дабы переждать непогоду.

Торговали жители Финикии не только с могучими соседними государствами, их корабли с III тысячелетия до Р.Х. приставали и к диким, тогда ещё мало обжитым берегам Италии, Греции и островов Эгейского, Адриатического, Тирренского и Ионического морей. (Все эти моря являются частями Средиземного моря и омывают берега крупных полуостровов –Апеннинского, Балканского и Малой Азии). Здесь они меняли у местных скотоводов свои многочисленные товары – медные орудия труда, украшения, ткани, хлеб из Египта, вино и масло на шерсть, звериные шкуры, различные продукты. Финикийцам эти земли представлялись мрачной, холодной страной. Они ее назвали Эреб (в буквальном переводе «на закате лежащая»). Считается, что от этого названия произошло название – Европа.

Финикийцы первыми стали плавать на север Атлантики, к берегам современной Англии. Отсюда привозили они, столь необходимое для сплава с медью олово и яркий необычный янтарь, высоко ценившийся в странах Востока. Их корабли выходили даже через Гибралтарский пролив в Атлантический океан. Отважные моряки Финикии около 600 года до Р.Х совершили первое плавание вокруг Африки. Самые выдающиеся морские экспедиции, память о которых сохранила древнейшая история, были совершены финикийцами.

Торговля финикийцев была меновой, то есть один товар обменивался на определенное количество другого товара. Обычно имея дело с нецивилизованными народами, они сгружали свои товары и раскладывали их на берегу, потом разводили костер, чтобы поднялся столб дыма, и удалялись на свои суда. Туземцы выходили на берег, осматривали товары, клали рядом с ними столько золота, сколько они считали справедливым, и уходили в свои укрытия, расположенные поблизости. Если финикийцы были удовлетворены предложенной ценой, они подплывали к берегу, брали золою и отправлялись в путь. Если же плата казалась недостаточной, то финикийцы вновь возвращались на свои корабли и ждали там, пока туземцы не положат столько золота, сколько карфагеняне желали. «Никогда ни одна сторона не поступала нечестно по отношению к другой стороне, карфагеняне не касались золота, пока оно не соответствовало цене их товаров, и туземцы никогда не забирали товаров до тех пор, пока не было унесено золото», – писал древнегреческий историк Геродот. Впрочем, он же рассказывал о том, как финикийцы заманивали греческих женщин желавших купить у них ткани на свои корабли и обманом, лишив их свободы, продавали потом в Египте в рабство. Действительно финикийцы прослыли в Древнем мире безжалостными работорговцами. Финикийских мореплавателей считали не только купцами, но и пиратами — охотниками за людьми.

Хотя первые в истории деньги появились в стране Лидии, на берегах Малой Азии в VIII веке до Р.Х., считается, что, и финикийцы одними из первых стали применять монеты. До этого в расчетах часто применялись драгоценные металлы, но приходилось их долго взвешивать. Финикийцы вслед за жителями Лидии, стали выпускать монеты из драгоценных металлов с определенным весом. Чтобы избежать подделки, на монетах ставилось особое клеймо с указанием города, отчеканившего эту монету с указанием ее цены.