logo search
учебник история

Внутренняя политика Николая I (1825-1855 гг.)

Направления внутренней политики Николая I:

    1. Борьба с любыми проявлениями свободомыслия и оппозиционности, способными перерасти в революцию.

    2. Укрепление государственной системы Российской империи.

    3. Предпринимаются серьезные попытки решения крестьянского вопроса.

    4. Проведение экономических преобразований.

Династический кризис и восстание 14 декабря 1825 г. наложили серьезный отпечаток на царствование Николая I и придали ему ярко выраженный реакционный характер.

1826 г. – создание III Отделения императорской канцелярии – тайной полиции для контроля за общественными настроениями. В ведении III Отделения находился корпус жандармов (шефом обоих подразделений стал А.Х. Бенкендорф).

1826 г. – издание жесткого цензурного устава («Чугунный устав»).

В 1828 г. министр образования С.С. Уваров разработал Теорию официальной народности. Ее основные принципы – православие, самодержавие и народность – утверждали исконность и незыблемость самодержавия, базирующегося на православии и безграничной любви народа к монарху. Таким образом, был установлен контроль над идеологическим содержанием образования. Кроме того, Теория должна была поставить непреодолимый барьер для проникновения в Россию западных идей и настроений. Это казалось очень важной задачей, т.к. Николай считал движение декабристов частью общеевропейского революционного заговора. В том же году запрещен прием в средние и высшие учебные заведения детей из непривилегированных сословий. С.С. Уварову принадлежат слова: «Если мне удастся отодвинуть Россию на 50 лет от того, что готовят ей теории, то я исполню свой долг и умру спокойно».

Внутренняя политика Николая была не только реакционной. Предпринимались серьезные усилия по совершенствованию государственного строя.

Одной из важнейших государственно-правовых проблем этого времени было отсутствие стройной системы права. Формально, еще продолжает действовать безнадежно устаревшее Соборное уложение 1649 г. Фактически же, в течении XVIII-первой четверти XIX вв. была создана громадная абсолютно бессистемная масса законов, часто прямо противоречащих друг другу. С целью кодификации (упорядочивания) законов в 1826 г. создано II Отделение канцелярии во главе со М.М. Сперанским. 1832 г. – публикация Полного собрания законов Российской империи (все законы в хронологическом порядке, 45 томов). 1833 г. – издание Свода законов Российской империи (действующие законы, 15 томов).

Николай I был озабочен сохранением крепостного права («пороховой бочки под Россией»), которое, во-первых, было чревато революцией, а, во-вторых, тормозило развитие экономики. Однако, прекрасно понимая необходимость его отмены, император не мог пойти на этот шаг. Отмена крепостного права должна была, по его мнению, привести к глобальным социальным потрясениям и революции. Поэтому речь могла идти только о его смягчении.

По Указу об обязанных крестьянах (1842 г.) помещик мог предоставить крепостным личную свободу, оставив землю в свой собственности. Однако часть этой земли он должен был передать освобожденным крестьянам в пользование на условиях отбывания ими повинностей.

В 1847 г. была проведена инвентарная реформа, носившая обязательный характер для дворянства. При составлении «инвентарей» – описей помещичьих имений – устанавливались нормы барщины и оброка, которые владелец поместья не имел права нарушать. Однако реформа эта охватила только Киевское генерал-губернаторство (несколько губерний) и была направлена на защиту прав православных крестьян от притеснений помещиков-католиков.

Немало внимания уделял Николай и улучшению положения государственных крестьян. В 1837 г. создается Министерство государственных имуществ, возглавляемое генералом П.Д. Киселевым, которое и проводит реформу государственной деревни. Создавались элементы местного самоуправления, в деревнях строились больницы и школы, производилось переселение крестьян в малозаселенные районы. Было упорядочено взимание государственных повинностей. Для защиты крестьян от последствий возможного неурожая создается общественная запашка (совместно обрабатываемая земля с общими результатами труда), на которую обычно высаживается картофель. В начале 40-х годов по стране прокатилась волна «картофельных бунтов», т.к. введение общественной запашки воспринималось крестьянами как государственная барщина и вызывало острый протест.

За годы правления Александра I экономическое положение России было основательно подорвано. Теперь возникла необходимость укрепления этой сферы. Министр финансов Е.Ф. Канкрин проводил протекционистскую политику и в то же время стремился максимально снизить государственные расходы (на железнодорожное строительство, Кавказскую войну и т.д.)

1839-1843 гг. – Финансовая реформа Канкрина. Проведена замена обесценившихся бумажных ассигнаций на серебряную монету (рубль).

В результате мероприятий Николая I произошло некоторое укрепление российского государства, которое, впрочем, сопровождалось его бюрократизацией, делала его громоздким и неповоротливым. Настоящая власть была сосредоточена в руках безликой бюрократии. Именно это означала фраза Николая I: «Россией правят столоначальники».