49. Сельское хозяйство в 50-е - 70-е гг. Попытки экономических реформ.
В середине 50-х гг. в мире началась научно-техническая революция, которая открывала возможности комплексной автоматизации производства, использования ЭВМ, новых источников энергии, материалов и т.д. Эти процессы затронули и экономику Беларуси. На основе решений июльского (1955) Пленума ЦК КПСС в шестой пятилетке (1956-1960) в республике ускоренными темпами развивалось машиностроение, энергетика, происходило внедрение в народное хозяйство новейших достижений науки и техники. За 1955-1958 гг. на предприятиях республики было установлено около 200 поточных линий, освоен выпуск почти 300 новых типов станков. Минский автомобильный завод начал выпуск 25-тонных самосвалов. На Могилевском металлургическом заводе в 1957 г. был выпущен первый белорусский прокат. Новая продукция появилась на многих других предприятиях. Происходили изменения в управлении промышленностью. Вместо отраслевых министерств были созданы совнархозы, которые руководили промышленностью по территориям (1957). В Беларуси был создан один совнархоз.
После решений сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, который определил меры по экономическому укреплению сельского хозяйства, повышению самостоятельности колхозов и совхозов, материальной заинтересованности крестьян, несколько улучшилось состояние сельского хозяйства. Укрепилась экономика колхозов и совхозов, росло производство сельхозпродукции. В 1958 г. машино-тракторные станции (МТС) были преобразованы в ремонтно-технические станции (РТС). Техника МТС была продана колхозам.
В силу ряда причин шестая пятилетка не была доведена до конца. Последние два года шестой пятилетки объединялись со следующей, и в результате был принят семилетний план развития народного хозяйства СССР (1959-1965). Аналогичным планом по БССР предусматривалось увеличение объема промышленной продукции на 80%. В годы семилетки в республике ускоренными темпами развивались приборостроение, электроника, радиоэлектроника, машиностроение. Была введена в строй Березовская электростанция, что дало возможность создать единую Белорусскую энергосистему. Вступили в строй Первый калийный комбинат в Солигорске, Гродненский азотнотуковый, Полоцкий нефтеперерабатывающий заводы и др.
Несмотря на то, что промышленность в целом справилась с заданиями семилетки, негативных явлений избежать не удалось. Значительное количество предприятий выпускало продукцию устаревших образцов. Снизились темпы роста валовой продукции промышленности, снизилась производительность труда. Не оправдали себя попытки перестройки промышленности по территориальному принципу. В начале 60-х гг. началось снижение производства сельскохозяйственной продукции. Не дала положительных результатов и реорганизация МТС, в результате которой колхозы оказались в больших долгах у государства. Появился дефицит не только промышленных товаров, но и сельскохозяйственных продуктов. Страна стала закупать зерно за границей. Стало очевидным, что экстенсивный путь развития экономики исчерпал себя.
В середине 60-х годов были проведены экономические реформы. В промышленности вернулись к отраслевому принципу руководства. В Беларуси вместо одного совнархоза было создано 6 министерств союзно-республиканских и 3 республиканских. Предусматривалось расширение хозяйственной самостоятельности предприятий. Сократилось количество утверждаемых "сверху" плановых показателей (вместо 109 только 9). Предприятиям разрешалось распоряжаться частью полученной ими прибыли. Создавались три фонда: развития производства и усовершенствования техники, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Деятельность предприятий оценивалась не по валовой, а по реализованной продукции.
В сельском хозяйстве предусматривались меры по росту капитальных вложений в сельскохозяйственное производство, увеличению поставок техники колхозам и совхозам, повышению закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию более чем на 50%. Доводились стабильные планы закупок сельскохозяйственной продукции, которые не должны были пересматриваться каждый год. Была списана задолженность за купленную технику, уменьшены налоговые обязательства колхозов перед государством.
Реформы середины 60-х гг. дали определенный импульс экономическому развитию страны, в том числе и Беларуси. Это нашло отражение в выполнении восьмого пятилетнего плана (1966-1970). Объем промышленной продукции увеличился в 1,8 раза, валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с семилеткой на 45%. В сельском хозяйстве создавались животноводческие комплексы и фермы, осуществлялась механизация сельскохозяйственных работ, мелиорация заболоченных земель.
В целом реформы 60-х гг. не достигли цели и к началу 70-х гг. были фактически прекращены. Отрицательную роль здесь сыграли приверженность руководства командно-административному стилю, недоверие к экономическим методам управления. Но ситуация в эти годы в Беларуси не была еще критической. За 1970-1985 гг. было введено в действие более 186 промышленных предприятий. Продолжалась концентрация производства. В 1980 г. в Беларуси действовало около 200 производственных и научно-производственных объединений.
Вместе с тем, в 70-80-е гг. экономика Беларуси, как и в целом СССР, стала снижать темпы роста. В 1982 г. среднегодовой прирост национального дохода составил 3,4%. Научно-технический прогресс затронул в первую очередь оборонную промышленность. Огромные средства вкладывались в новое строительство, которое нередко оставалось незавершенным. Увеличилось отставание технического уровня Беларуси от уровня промышленно развитых стран.
Противоречиво развивалось и сельское хозяйство Беларуси. С одной стороны, шло укрепление его материально-технической базы, а с другой - снижались темпы развития сельскохозяйственного производства. Росло количество нерентабельных хозяйств.
Этому способствовал рост стоимости техники, отчуждение крестьянина от средств производства, низкая заработная плата, плохие социально-культурные условия и т. д. Все это привело к оттоку мужского населения в города, "старению" деревни. Не дали результатов и решения майского Пленума ЦК КПСС о Продовольственной программе. Несмотря на то, что изменилась система управления сельским хозяйством, что создавались агропромышленные комплексы, что в сельское хозяйство вкладывались огромные средства - аграрная проблема осталась нерешенной.
Таким образом, командно-административные методы руководства экономикой к середине 80-х гг. себя изжили. Настала необходимость глубоких социально-экономических и политических реформ.
- 11. Европейский Ренессанс, его содержание и сущность. Ренессанс в Беларуси.
- 12. Европейская Реформация. Реформация в Беларуси.
- 13. Формирование белорусской народности во второй половине XIII-первой половине XVII вв. Культура Беларуси в XV - XVI вв.
- 14. Этническое сознание населения Беларуси во второй половине XIII - первой половине xviIст. Этимология "Белой Руси".
- 15. Политическое и государственно-правовое положение вкл в составе Речи Посполитой. Устав 1588г.
- 16. Внешняя политика Речи Посполитой в начале XVII в. Взаимоотношения с Россией.
- 17. Казацко-крестьянская война 1648-1651 гг. И её влияние на социальную жизнь Беларуси.
- 18. Тринадцатилетняя война и ее итоги (1654-1667 гг).
- 19. Политический кризис и разделы Речи Посполитой.
- 20. Социально-экономическая политика самодержавия в Беларуси в конце XVIII - первой половине XIX в.
- 21. Война 1812 г. И Беларусь.
- 22. Общественно-политическая жизнь в Беларуси в первой половине XIX в.
- 23. Аграрная реформа 1861 г. В Беларуси.
- 24. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в.
- 25. Сельское хозяйство, промышленность I транспорт Беларуси в 60-90-х гг. XIX в.
- 26. Восстание 1863-64 гг. В Беларуси.
- 27. Формирование белорусской нации (2- я половина XIX – начало XX вв)
- 28. Революция 1905-1907 гг. На Беларуси. Белорусское национально-освободительное движение во время революции.
- 29. Столыпинской аграрной реформы и ее суть. Результаты реформы в Беларуси.
- 30. Культура Беларуси в начале XX в. Просвещение, печать. Газеты «Наша доля », «Наша Нива». Белорусская литература: я. Купала, я. Колас, м. Богданович.
- 31. Беларусь во время первой мировой войны. Результаты войны для Беларуси.
- 32. Причины Февральской буржуазно-демократической революции. Особенности революции в Беларуси.
- 33. Альтернативы общественно-политического развития от февраля до октября 1917 г.
- 34. Октябрьская революция и установление Советской власти в Беларуси.
- 35. Провозглашение бнр.
- 36. Создание бсср.
- 37. Беларусь в годы советско-польской войны. Рижское мирное соглашение.
- 38. Суть и цели нэПа. Развитие сельского хозяйства и промышленности на основе нэПа.
- 39. Национально-государственное строительство в 1921-1927гг. Увеличение территории бсср. Политика белорусизации.
- 40. Индустриализация. Особенности её проведения в Беларуси.
- 41.Принудительная коллективизация: формы, методы и результаты.
- 42. Общественно-политическая жизнь в 30-е гг XX в. Массовые репрессии.
- 43. Мировые взаимоотношения перед началом II Мировой войны.
- 44. Начало второй мировой войны. Освобождение Западной Беларуси, её объединение с бсср. Историческое значение объединения белорусского народа в единое государство.
- 45. Начало вов. Причины поражения советской армии в первый месяц войны.
- 46. Бсср во время Великой Отечественной войны. Развитие партизанской борьбы и подпольного движения.
- 47. Белорусская оккупация «Багратион». Освобождение Беларуси от фашистских захватчиков.
- 48. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Индустриализация западных областей.
- 49. Сельское хозяйство в 50-е - 70-е гг. Попытки экономических реформ.
- 50. Экономические реформы 60-х гг, их суть и результаты.
- 51. Снижение темпов роста промышленного производства в конце 70-х начале 80-х гг. Причины и последствия.
- 52. Образование, наука и культура в 60-80гг XX в.
- 53. Принятие Верховном Советом бсср 'Декларации о государственном суверенитете бсср', основные положения. Провозглашение Республики Беларусь.
- 54. Распад ссср. Участие Беларуси в снг. Дипломатическое признание Республики Беларусь.
- 55.Принятие Конституции рб, её суть и содержание. Выборы президента рб.
- 56. Поиск путей выхода из кризиса в экономике и социальных отношениях.
- 57.Конституция Республики Беларусь – правовая основа идеологии белорусского государства.
- 58.Беларусь на международной арене. Беларусская диаспора.