41.Достижения российской литературы и искусства во второй половине 19в.
В пореформенные годы в русской лит-ре наступает расцвет критического реализма. Россия дала миру целую плеяду гениальных писателей, принесших славу национальной культуре. В это время писали Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов. Лит-ре этого периода присуще пристальное внимание к чел-у, глубокое проникновение в его внутренний мир и в то же время широта анализа рус. действительности, протест против несправедливости и социального зла во всех сферах общественной жизни. Вершинами рус. поэзии в эти годы было творчество поэта-демократа Н.А. Некрасова, тонких лириков Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, А.Н. Майкова. Насыщенной была театральная жизнь страны. Целую эпоху в истории русского театра составили пьесы А.Н. Островского. Ведущими драматическими театрами России были в это время Малый театр в Москве и Александринский - в С.-Петербурге, на сценах которых выступали П.М. Садовский, М.Н. Ермолова, А.И. Южин (Сумбатов), П.А. Стрепетова, М.Г. Савина и многие другие замечательные актеры.
Русская музыкальная культура развивала национальные традиции. Новаторство и демократизм отличали большую группу композиторов, создавших творческое объединение ("Могучую кучку"), идейным вдохновителем которого был известный критик В.В. Стасов. В это объединение вошли М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков, Ц.А. Кюи, М.А. Балакирев.
Мировую известность получили симфонии, оперы, балеты, музыкальные пьесы крупнейшего русского композитора П.И. Чайковского. Период расцвета переживали в эти годы рус. нац. опера, балет, симфоническая музыка. Центрами музыкальной жизни страны становятся С.-Петербургская и Московская консерватории, директорами которых были А.Г. и Н.Г. Рубинштейны.
В пореформенные годы в русском изобразительном искусстве продолжался процесс создания нац. худ. школы. В борьбе с рутинными канонами казенного официального искусства (носителем которого была в это время Академия художеств) крепнет реалистическое направление, завоевавшее прочные позиции в русской живописи. В 1863 г. группа выпускников Академии во главе с И.Н. Крамским отказалась принимать участие в конкурсе на золотую медаль. Вне рамок Академии ими была создана "Артель художников" - демократическое объединение, членов которого объединяли единые профессиональные и идейные взгляды.
Осенью 1870 г. Н.И. Крамской, В.Г. Перов, Н.Н. Ге и Г.Г. Мясоедов основали "Товарищество передвижных художественных выставок", просуществовавшее до 1923 г. Картины "передвижников" регулярно выставлялись на выставках в различных городах России, вызывая широкий интерес демократической общественности.
Огромный общественный резонанс имели полотна знаменитого русского художника И.Е. Репина ("Бурлаки на Волге", "Крестный ход в Курской губернии", "Иван Грозный и сын его Иван" и др.), картины В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, В.В. Верещагина. Крупнейшими русскими скульпторами в эти годы были М.М. Антокольский, А.М. Опекушин, М.О. Микешин.
Большую роль в развитии русского изобразительного искусства сыграли известные коллекционеры и меценаты. Так, трудами П.М. Третьякова в Москве была открыта художественная (Третьяковская) галерея, ставшая настоящей сокровищницей национальной живописи.
Архитектура. Русская архитектура рассматриваемого периода постепенно осваивала новые строительные материалы и технологии (металлоконструкции, бетон и т.п.), что позволяло придавать зданиям качественно новый облик. С развитием капитализма в России новые требования стали предъявляться к постройкам утилитарного назначения. При строительстве заводских корпусов, вокзалов, доходных домов (в которых квартиры сдавались внаем) на первое место выходит целесообразность тех или иных архитектурных решений. Для сооружений 1870-1890-х гг. характерно смешение стилей (эклектика), вместе с тем большое внимание уделяется национальным традициям, которые получили отражение в так называемом псевдорусском стиле. В эти годы быстро застраиваются целые кварталы в С.-Петербурге и Москве, возникают рабочие окраины в крупных промышленных городах, много внимания уделяется городской планировке (Одесса, Рига и др. города).
Русская культура пореформенного периода была теснейшим образом связана с теми огромными изменениями, которые произошли в экономической, политической и социальной сферах страны; опираясь на широкое демократическое движение, она сделала громадный шаг вперед, получила международное призвание.
- Ответы по ивс, 2 курс, экзамен Территория России во второй половине 19в. Изменения в социальной и национальной структуре населения.
- Крестьянская реформа 1861г.: предпосылки, механизмы предварительной разработки, деятели, условия осуществления, итоги и нереализованные возможности.
- 3.Преобразования в области местного управления в 60-70-е гг. 19в. (земская и городская реформы).
- 4.Судебная реформа. Складывание новой судебной системы.
- 5.Военные реформы в России: преобразования в армии и на флоте.
- 6.Реформы 1860-1870-х гг. В области просвещения.
- Значение и последствия Великих реформ 60-70-х гг. Для России.
- Региональные особенности проведения буржуазных реформ 60-70-х гг. На Украине.
- 9.Развитие капитализма в сельском хозяйстве России в 60-е гг. 19в. – начале 20в. Буржуазная эволюция помещичьего и крестьянского хозяйств.
- 10.Община как экономический институт в пореформенной России.
- 11.Основные этапы индустриализации России в 60-90-е гг. 19в. Завершение промышленного переворота.
- 12.Промышленное развитие России в начале 20в. Российский монополистический капитализм и его особенности.
- 13.Роль иностранного капитала в развитии российской промышленности в конце 19 – начале 20в.
- Специфика пореформенного промышленного развития на Украине.
- 15.Либеральное движение в 60-е – начале 80-х гг. 19в.
- Революционно-демократическое народничество начала 60-х гг. 19в. В России. Создание товарищества «Земля и воля».
- 17.Нарастание революционного экстремизма. Революционное народничество в России.
- 18.Рабочее движение в 60-90-е гг. 19в. Распространение марксизма в России.
- Украинское национальное движение в 60-70-е гг. 19в.
- 20.Убийство Александра іі. Вступление на престол Александра ііі.
- 21.Усиление консерв.Тенденций во внутр.Политике самодержавия. Деятельность к.П. Победоносцева, м.Н. Каткова, д.А. Толстого.
- 23.Положение о земских начальниках. Земская и городская контрреформы и их сущность.
- Николай іі и его окружение. Россия на рубеже 19-20вв.: государственный строй, экономика, социальная структура, политическая ситуация.
- Рабочее и крестьянское движение в начале 20в.
- Институциализация социал-демократических и неонароднических партий и групп на рубеже 19-20вв. Создание либерально-оппозиционных групп и объединений в конце 19 – начале 20в.
- Политические организации и партии на Украине в конце 19 – начале 20в.
- 31.Российская дипломатия во время борьбы за пересмотр Парижского мира. А.М. Горчаков. Н.П. Игнатьев.
- Россия в системе международных отношений после франко-прусской войны. «Союз трех императоров».
- 33.Россия в национально-освободительном движении на Балканах (1875-1877гг.).
- 34.Российско-турецкая война 1877-1878гг.
- Российско-американские отношения. Продажа Аляски. Покорение Средней Азии. Присоединение Казахстана к России.
- 37.Международное положение и внешняя политика России в царствование Александра ііі. Министр иностранных дел н.К. Гирс.
- 38.Общественно-полит. Условия и основные этапы развития культуры в пореформенной России.
- 39.Просвещение, книгоиздательство и периодическая печать в России во 2/2 19в.
- 40.Развитие науки и техники в 60-90-е гг. 19в.
- 41.Достижения российской литературы и искусства во второй половине 19в.
- 42.Международное положение России на рубеже 19-20вв., ее политика в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.
- 43.Дальневосточная политика России к конце 19 – начале 20в. (до русско-японской войны).
- Русско-японская война 1904-1905гг.: силы и планы сторон, военные действия на суше и на море, Портсмутский мир. Министр иностранных дел в.Н. Ламздорф.
- 45.Русско-французские отношения в 1905-1914гг. Министр иностранных дел а.П. Извольский.
- 46.Русско-германские отношения в 1905-1914гг. Министр иностранных дел с.Д. Сазонов.
- Первая российская революция: причины, характер, особенности, основные этапы и итоги.
- 48.Место и роль политических партий в первой российской революции.
- «Третьеиюньская» политическая система. Ііі Государственная дума.
- Столыпинская аграрная реформа. Переселенческая политика.
- Рабочий и национальный вопросы в России в начале 20в. Революционное и общественной движение. IV Государственная дума и русская буржуазия.
- Участие России в первой мировой войне.
- Социально-экономическая и политическая обстановка в России в годы первой мировой войны.
- Февральская революция 1917г.
- Достижения российской культуры в начале 20в.
- Западноукраинские земли во второй половине 19 – начале 20в.: особенности социально-экономического и политического развития.
- Основные тенденции развития украинской пореформенной культуры.
- Украинское культурно-национальное движение во второй половине 19 – начале 20в.
- Украинские земли в период первой мировой войны.