logo search
history1

Движущие силы и факторы исторического развития

История общества - это целостный процесс, который складывается из сложного взаимодействия и противоборства различных классов, наций, народов, индивидов, т. е. история осуществляется через взаимную деятельность различных общностей. И в этом аспекте всякая деятельность людей является движущей силой, а не только та, которая способствует поступательному развитию истории. Следовательно, способность быть движущей силой общества составляет универсальное качество всякой человеческой деятельности. Поэтому движущими силами общества является деятельность всех «участников» исторического процесса. От понятия «движущие силы» следует отличать понятие «субъект истории». Субъектами исторического процесса становятся те индивиды и социальные общности, которые осознают свое место в обществе, руководствуются социально значимыми целями и участвуют в их осуществлении. Формирование социального субъекта происходит в ходе развития истории. При этом общая тенденция состоит в том, что в сознательное, историческое творчество вовлекаются все более широкие массы людей. В современных условиях, видимо, можно говорить о становлении человечества в качестве субъекта истории по мере осознания общепланетарных потребностей, прежде всего в сохранении природной среды. Вместе с тем следует подчеркнуть, что даже в современном обществе влияние социальных субъектов на общество ограничено. Характеристика движущих сил и субъектов истории предполагает также и ответ на вопрос: что побуждает людей к деятельности? Реальной причиной, стимулирующей деятельность людей, являются интересы. Они обусловливаются, прежде всего, господствующими в данном обществе экономическими отношениями и положением классов, социальных групп, личностей в системе общественных отношений; именно интересы побуждают людей к определенным действиям, диктуют цели и средства этих действий, выступают их внутренним мотивом. Характер деятельности людей, их активности зависит от степени осознания обществом, классом или личностью объективно существующего интереса. Итак, осознанные интересы приобретают значение идеальных побудительных сил целенаправленной деятельности людей.

Первым фактором исторического развития выступает природа. Именно во взаимодействии с природой человек обеспечивает себе жизнь, удовлетворяет самые жизненные потребности, наращивает свои знания, умения, формирует цель дальнейшего продвижения по пути прогресса или расширения границ своих действующих возможностей. Слишком суровые природные условия и слишком благоприятные не активизируют человека, а вот умеренные дают толчок к действиям.

Следующим фактором является определенный имеющийся уровень культуры, социальных отношений, исторических достижений. В современном обществе этот момент возникает уже аксиомой: каждый человек, каждое поколение входит в процессы жизнедеятельности при наличии определенного состояния и уровня социальной культуры.

В последние годы особенно активно обсуждают такие факторы человеческой истории, как национальный характер, менталитет народа и т.д. Сравнивают между собой стереотипы поведения человека восточных и западных цивилизационных типов, коллективистских и индивидуалистических наклонностей, рационалистов и людей чувства.