Индия, Китай, Япония в европейское Новое время: общее и особенное.
В Азии самыми сильными государствами в период Нового времени были Османская империя (в Передней Азии), империя Великих моголов в Индии, Цинская империя в Китае (сформированная маньчжурской династией Цин, правившей до 1911 г.), сегунат Токугавы в Японии, который утвердился в конце XVI – начале XVII вв. после победы Иэлсу Токугавы, сегуна, над удельными князьями Японии.
В первой половине XVII в. правительство сегуна Иэмицу Токугавы приняло ряд мер для изоляции Японии от внешнего мира. Были изданы указы о высылке из страны европейцев и запрещении христианства. Политика «закрытия» страны была вызвана желанием властей предотвратить вторжение в Японию европейцев и стремлением сохранить старые традиции и феодальные порядки.
Аналогичную политику проводили и цинские императоры в Китае, когда в 1757 г. специальным указом все порты, кроме Гуанчжоу, были объявлены закрытыми для внешней торговли. Причиной «закрытия» Китая были опасения властей в том, что контакты китайских торговцев с иностранцами могли подорвать традиционные устои общества. Но изоляция Китая не спасла от вторжения европейцев в дальнейшем и зависимости от стран Запада.
Наиболее активно в начале периода Нового времени шло проникновение европейцев в Индию, ее южную часть, где не было единого государства, а преобладали мелкие княжества, управляемые раджами. Первыми начали захватывать приморские города Индии (Диу, Гоа, Бомбей) португальцы, затем за ними последовали англичане, голландцы.
Империя Великих Моголов была создана в 20-е годы XVI в. и фактически распалась к середине XVIII века. Основателем империи явился правитель Ферганы Бабур: потомок Тимура, он возводил свой род к Чингисхану. Важной чертой общественного строя Могольской империи было существование феодальной государственной собственности на землю. Правительство Могольской державы устанавливало размер и способ взимания земельного налога на всех землях, независимо от их владельцев (за исключением местных князей), причём обработка земли считалась государственной повинностью крестьян. Местным феодалам предоставлялось право взыскивать с крестьян земельный налог и всякого рода мелкие поборы и использовать принудительный, неоплачиваемый труд крестьян на оросительных работах, при проведении дорог, а также на государственных и собственных постройках (мостов, мечетей, гробниц, дворцов и даже целых городов).
Маньчжурская династия Цин, захватившая Пекин в 1644 году, стала последней монархической династией Китая и просуществовала около 260 лет.
Династия была основана в 1616 году на территории Маньчжурии (северо-восток современного Китая) и вскоре, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Китае, где центральная власть была ослаблена многочисленными крестьянскими восстаниями, подчинила себе весь Китай, а затем часть Монголии и Средней Азии. Первая половина цинского периода отмечена ростом населения и развитием экономики. Вплоть до конца XVIII века после отмены в 1684 году запрета на торговлю с другими странами Китай, торгуя шелком и чаем, получал огромное количество серебра, пока этот поток не был перекрыт поставками опиума. Однако в целом цинское правительство продолжало политику самоизоляции, которая, в конце концов, привела к насильному открытию страны европейскими державами.
Сёгунат Токугава— феодальное военное правительство Японии, основанное в 1603 г. Токугавой Иэясу и возглавляемое сёгунами из рода Токугава. Просуществовало более двух с половиной веков вплоть до 1868 г. Этот период в истории Японии известен под именем периода Эдо, по названию столицы Японии города Эдо (ныне Токио). Ставка сёгуната находилась в замке Эдо. Несмотря на то, что реальной властью в Японии обладал сёгунат, император Японии в Киото всё равно был законным правителем Японии. Право управления страной было официальным образом делегировано императорским двором клану Токугава. Отношения и торговля с внешним миром были монополизированы сёгунатом. Торговля приносила огромные прибыли.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Что такое «цивилизация»?
- Движущие силы и факторы исторического развития
- Особенности «речных» цивилизаций Древнего мира
- Роль и значение полиса в древней Греции
- Древний Рим: этапы эволюции и вклад в мировую цивилизацию
- Возникновение и распространение христианства
- Византийская цивилизация
- Арабо-мусульманская цивилизация
- Варварские королевства в Западной Европе
- Возрождение, Реформация, протестантская этика
- Зарождение идей гражданского общества и правового государства в век Просвещения.
- Англия в XVII-XIX вв. Причины завоевания Британией мирового господства.
- Зарождение современных цивилизаций на американском континенте.
- Значение Великой Французской революции
- Индия, Китай, Япония в европейское Новое время: общее и особенное.
- Образование и возвышение сша.
- Страны Азии, Африки и Латинской Америки в европейское Новое время
- Причины формирования колониальных империй.
- Объединение и возвышение Германии
- Причины, характер и итоги Первой мировой войны
- Идеология и политическая практика фашизма, национал-социализма и милитаризма
- Агрессия гитлеровской Германии в Европе. Причины «странной войны»
- Мировое сообщество после Второй мировой войны
- Причины возрождения Германии и Японии после Второй мировой войны.
- Причины и характер холодной войны
- Противостояние сверхдержав: от «холодной войны» к мирному сосуществованию
- Ближневосточная проблема.
- Формирование многополюсного мира в конце XX-начале XXI вв.
- Западноевропейская интеграция.