logo search
билеты искусство 18-20 века история мировой культуры

Современное искусство на примере поп-арта Энди Уорхола .

Ответ - Энди Уорхол (6 августа 1928 — 22 февраля 1987) стал культовой персоной в истории поп-арта. Стиль Энди Уорхола является одним из самых узнаваемых в мире. 

Американский художник, дизайнер, продюсер, кинорежиссер, писатель, коллекционер и издатель Энди Уорхол (настоящее имя — Эндрю Вархола) имел словацкое происхождение. Он родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), но его родители были родом из Словакии. Этот человек с непростой судьбой создал новое направление в искусстве, которое стало коммерческим поп-артом. 

Уорхол внедрил инновационные технологии в процесс создания художественных образов и поставил искусство на коммерческую основу. Именно поэтому он и считается основателем коммерческого поп-арта. Для создания работ Энди Уорхол использовал свой уникальный на то время способ. На нейлоновую сетку, пропитанную фотоэмульсией, накладывался диапозитив, изображение засвечивалось и фотоэмульсия на сетке становилась нерастворимой пленкой. Так получалась матрица, которую накладывали на ткань или бумагу и наносили краски. 

Изображение банки с рисово-томатным супом Кэмпбелл сегодня одно из самых узнаваемых произведений Уорхола, оно стало его своеобразной визитной карточкой. 

Таким способом Уорхол создал многие свои известные шедевры, в том числе яркие портреты Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Мохаммеда Али, участников The Beatles, Эрнесто Че Гевары, Джейн Фонды, Ингрид Бергман, Майкла Джексона и многих других знаменитостей. 

Энди Уорхол изображал на своих работах все, что в то время было популярным, да и он сам стал человеком-брендом. На его выставках посетители при виде художника разражались истериками и наперебой просили у него автографы, как будто он был не художником, а всемирно известной рок-звездой. 

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ К ЭКЗАМЕНУ:

1) Бугро "Похищение Психеи". / написанная в 1895 году. На картине изображён Купидон, похищающий Психею - их образы принадлежит к числу излюбленных мотивов/ академизм

2) Жак Луи Давид "Клятва Горациев"./ 1785 год./ академизм/ Сюжет, почерпнутый из римских легенд, изображает сцену спора между Римом и Альба-Лонги, произошедшую в 669 году до нашей эры. Правители этих городов решили, что вместо кровопролитных битв, три избранных воина от каждой стороны сразятся друг с другом, решив исход противостояния. В Риме соглашаются бороться от имени города братья из семь Горации. Именно они салютуют на картине своему отцу, который держит в воздухе три меча. В дополнение к ним, на картине представлены близкие женщины воинов. Несмотря на их горе, Горации полны решимостью и готовы спасти любимую республику.

3) Эверетт Миллес "Изабелла". / 1818 год/ Это рассказ о любви, вспыхнувший между Изабеллой и Лоренцо. Лоренцо был слугой в доме, где Изабелла жила со своими богатыми и заносчивыми братьями. Когда те узнали об их отношениях, то решили тайно убить юношу, чтобы избавить сестру от позора. Изабелла ничего не знала о судьбе Лоренцо и сильно тосковала.  Однажды ночью дух Лоренцо явился девушке и указал, где братья зарыли его тело. Изабелла отправилась туда, выкопала голову возлюбленного и спрятала в горшок с базиликом, с котором проводила почти все время.  Когда братья узнали, что именно хранится в горшке, они, боясь наказания, похитили его у сестры и сбежали. А Изабелла умерла от горя и тоски./ принципы прерафаэлитской эстетики.

4) Ян Вермеер “Бокал вина”. / 1660 году/ академизм / Ян Вермеер очень умело передал таинственность свидания двух людей, обозначил отчетливый образ интимности, а кроме того, сумел показать непростую обстановку в отношениях изображённых людей. Здесь имеет место предположение о том, что автор хотел запечатлеть на холсте событие из своей личной жизни. 

5) Гюстав Курбе "Ателье"./ Реализм/ 1855/ Если в правой части полотна образы публики не вызывают у зрителя недоумения (за исключением человека, нелепо стоящего на коленях), то в левой части холста персонажи поражают своей характерностью и кажутся случайными в студии работающего над пейзажем живописца – они олицетворяют убогость, бедность, богатство, рабочих и тех, кто пользуется их трудом. Поза обнаженного натурщика говорит о теме страданий, часто использующейся академической живописью. Внимательный взгляд обнаруживает, что изображенные справа посетители, это друзья Курбе, среди которых есть и ценители искусства - читающий книгу поэт Шарль Бодлер, критик Шанфлери, философ Прудон и, конечно, Брюйас.

6) Клод Моне "Впечатление. Восход солнца". / импрессионизм/ 1872

с натуры в старом аванпорте Гавра.

7) Эдуард Мане "Завтрак в мастерской"/1868/ импрессионизм    Глядя на эту картину, можно только восхититься, как мастерски умеет живописец передать динамику в статичном сюжете. Кажется, ещё секунда, и все герои работы разбредутся по своим делам – Мане в цилиндре допьет напиток в чашке, его супруга закончит протирать кувшин и поставит его на стол, а Леон опустит глаза, наконец, выйдя из задумчивости.

8) Жорж Сёра "Воскресный день на острове Гранд-Жатт". / постимпрессионизм/ 19 в/ Картина представляет собой летний солнечный пейзаж с людьми, которые наслаждаются природой. Картина выглядит очень гармоничной, выдержанной, спокойной, насыщенной. Следуя своей технике, Жорж Сёра не смешивает краски, а наносит их точками в определённом порядке. Картина вызвала неоднозначное мнение зрителей и критиков искусства, однако получила своё место в истории искусства, истории постимпрессионизма, и стала одним из самых ярких примеров красоты стилистики пуантилизма.

9) Поль Гоген "Жена короля". / постимпрессионизм/ 1896/ Супруга короля чувствует себя свободно и расковано – Гоген как будто специально демонстрировал отсутствие стыдливости жительниц Полинезии, считая всякую цивилизацию злом, а свободное отношение к наготе проявлением свободы, чистоты и наивности островитян.

Главная героиня мгновенно приковывает к себе взгляд и не сразу удаётся разглядеть других героев представленного сюжета – молодую служанку, срывающую спелые плоды с деревьев для своей госпожи и двух стариков, почти сливающихся с окружающим пейзажем, которые рассуждают о «древе познания».

Экзотический и живописный пейзаж картины не может не вызывать восхищение – обилие красок и зелени, цветные деревья и синеющее вдали побережье.

10) Поль Сезанн "Игроки в карты". / постимпрессионизм/ 1892-6/ В окончательном варианте «Игроков в карты» основные формы размещены, насколько возможно симметрично, бутылка посередине между двумя мужскими фигурами является сильным выражением центральной оси. Однако легкие отклонения от строгой симметрии в деталях (опрокинутый стул, предметы на стене и т. д.) придают этой работе при всей ее монументальности элемент повседневности. Жесты, а также выражения лиц, разная степень их сосредоточенности придают композиции, в целом неподвижной, некое дыхание. Однако то, что придает картине впечатление жизненности, — это прежде всего движение пространственных планов и цветовые переходы.

11) Винсент Ван Гог "Красные виноградники"./ 1889/ постимпрессионизм/ Мы видели совершенно красный виноградник — красный, как красное вино. Издали он казался жёлтым, над ним — зеленое небо, вокруг — фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней — жёлтые отблески заката». В этом же месяце были написаны «Красные виноградники в Арле», изображающие сбор винограда в окрестностях аббатства Монмажур. У Ван Гога этот пейзаж приобретает характер притчи. Люди, собирающие урожай, становятся символом жизни, представленной художником как тяжёлый ежедневный труд[2].

12) Анри Тулуз-Лотрек "В Мулен-руж"/ 1889-90/ постимпрессионизм/ Портреты и карикатуры Контрастные цвета Театральное освещение танцевального зала художник эффектно подчеркивает с помощью зеленых теней. Треугольный участок между двумя женскими фигурами освещен особенно ярко, и здесь плотные зеленые тени максимально контрастируют с красным и розовым. Лица людей, составляющих фриз заднего плана, представляют собой точные портреты, чередующиеся с карикатурами. Рядом с реалистическим изображенным усатым посетителем кабаре можно рассмотреть женщину с карикатурными чертами Джейн Авриль и нелепую фигуру в котелке со стилизованным лицом скелета.

13) Рембрандт ван Рейн “Возвращение блудного сына”./ 1669 год. Рембрандт разыгрывает перед зрителем человеческую драму. Краски лежат на холсте густыми мазками. Они темные. Художнику неважны второстепенные персонажи, пусть их и не мало. Внимание вновь приковано к отцу и сыну. Старый, сгорбленный горем отец, обращен к зрителю лицом. В этом лице и боль, и усталые от выплаканных слез глаза, и счастье долгожданной встречи. Сын повёрнут к нам спиной. Он уткнулся по младенчески в царское одеяние отца. Мы не знаем, что выражает его лицо. Но растрескавшиеся пятки, голый череп бродяги, бедное одеяние говорят достаточно. Как и руки отца, сжимающие плечи юноши. 

14) Густав Климт "Портрет Адели Блох-Бауэер I"./ 1912/ модерн/ Обнаруживаемая при детальном рассмотрении изящная женская фигурка сидит в кресле. Свободного пространства над и под ней нет, она занимает всю вертикаль картины. Изображение головы кажется обрезанным вверху. Чёрные, убранные наверх волосы и непропорционально большой красный рот контрастируют с чрезвычайно бледной, почти бело-голубой карнацией. Женщина держит сцепленные в динамическом изгибе руки перед грудью и смотрит прямо на зрителя, чем достигается усиление визуального воздействия.

Поверх обтягивающего фигуру платья наброшена шаль. Она струится, расширяясь от рук к нижнему краю картины. Здесь также преобладают золотые тона. Декольте платья украшает тонкая кайма из прямоугольников и широкая полоса с двойным рядом треугольников. Затем использован узор из беспорядочно расположенных стилизованных глазков, вписанных в треугольники (см. символику «Всевидящего ока»). Накидка с орнаментом из спиралей, фигур-листьев и едва обозначенных складок кажется чуть светлее платья. Кресло, также 

15) Пабло Пикассо "Герника"./ 1937 / кубизм/ В картине преобладает необычная линейная перспектива. Кроме линейного построения, полотно, безусловно, обладает неким объёмом и глубиной. В стилистическом плане также достаточно просто найти разночтения — откровенный кубизм сочетается здесь с элементами реализма (подкованное копыто лошади).

Разглядывая полотно, неизбежно приходишь к ощущению того, что передний план разглядываешь как будто через прозрачную стеклянную стену – этакий аквариум, где в замкнутом пространстве разворачивается трагедия.

При первом «прочтении» работы сразу замечаешь быка и он тоже здесь неспроста. Минотавр, бык – это расхожий символ войны в Испании.

Если агония и страдания в картине проиллюстрированы явно и понятно, то главной загадкой остаётся причины всеобщего хаоса. Кто убил ребёнка, изувечил мужчину, ранил лошадь, устроил пожар? Враг невидим, незрим, но неизбежен и неуловим. Не понятно кому нужно противостоять, от кого бежать и спасаться – именно это и вселяет ужас.

Феномен Пикассо в работе – удивительное реальное ощущение ужаса, даже апокалипсиса при весьма условной технике, далёкой от реалистичности.

16) Анри Матисс "Танец". /1910/ фовизм/ Реальность воспринимается Матиссом через калейдоскоп – колоритно, живо, весело, с неким вызовом. Цвета картин яркие, кричащие, формы просты, однако в полной мере передают пластику движений.

На картине «Танец» мы видим пять женских фигур, танцующих в хороводе. Никакого фона, ни одной лишней детали, только процесс. Звуки музыки полностью овладевают телами танцующих, их грация, изгиб тел ясно показывают динамику.

Картина, словно живая, глядя на нее, мы словно чувствуем вибрации и готовы присоединиться к пляшущим. Не случайно, идея хоровода оказалась столь удачной, что была неоднократно повторена художником, а также подхвачена и интерпретирована скульптурами и постановщиками танцев.

Реальность изображается Матиссом по-своему, его танцующие не обладают идеальными формами, они словно из другого измерения, но в тоже время притягательны и красивы. Последнее чуть ли не стало поводом для отказа коллекционера забирать заказ, однако благоразумие взяло вверх над стереотипами. Женские тела не совсем пропорциональны, прически просты, лица не прорисованы, лишь мазки, передают эмоциональный экстаз.