logo
билеты искусство 18-20 века история мировой культуры

Академизм в европейской живописи на примере творчества Жана Огюста Доминик Энгра и Вильяма Бугро.

Ответ – Академизм (фр. academisme) — направление в европейской живописи 17-18 веков. Академизм вырос на следовании внешним формам классического искусства. Последователи характеризовали этот стиль как рассуждение над формой искусства древнего античного мира и Возрождения, библейскими сюжетами, мифологическими преданиями, Академизм долгое время играл ведущую роль в истории изобразительного искусства европейских стран с 17 века. Русские художники обучались в Художественной Академии, осваивая традиционное построение композиции и технику классического рисунка, отправлялись в заграничные поездки, где перенимали опыт зарубежных художников. Картины того времени отличались идеализацией натуры и помпезностью композиции, выполненные в стили академизма, они были противопоставлением реализму.

Тематика работ выполненных в стиле академизма стала более широкой, применяются различные техники. Картины безупречны и профессиональны.

Термин «академизм» все больше применяется к работам художников с систематическим образованием в области изобразительного искусства, получившим классические навыки создания произведений. Академический стиль часто отождествляется не с жанром художественного произведения, а с описанием построения композиции и техники исполнения.

Творчество Энгра делится на ряд этапов. Как художник он сформировался очень рано, и уже в мастерской Давида его стилевые и теоретические изыскания входили в конфликт с доктринами его учителя: Энгра интересовало искусство Средневековья и Кватроченто. В Риме Энгр испытывал определённое влияние стиля назарейцев, его собственное развитие демонстрирует ряд экспериментов, композиционные решения и сюжеты ближе к романтизму. В 1820-е годы он испытал серьёзный творческий перелом, после которого стал использовать почти исключительно традиционные формальные приёмы и сюжеты, хотя и не всегда последовательно. Энгр определял своё творчество как «хранение истинных доктрин, а не новаторство», однако эстетически постоянно выходил за пределы неоклассицизма, что выразилось в его разрыве с парижским Салоном в 1834 году. Декларируемый эстетический идеал Энгра был противоположен романтическому идеалу Делакруа, что привело к упорной и резкой полемике с последним. За редкими исключениями произведения Энгра посвящены мифологической и литературной тематике, а также истории античности, истолкованной в эпическом духе. Он также оценивается как крупнейший представитель историзма в европейской живописи, заявляя, что развитие живописи достигло пика при Рафаэле, далее пошло в неверном направлении, и его, Энгра, миссия — продолжить с того же уровня, который был достигнут в эпоху Ренессанса. Искусство Энгра — цельное по стилю, но очень неоднородное типологически, и потому по-разному оценивалось современниками и потомками. Во второй половине XX века работы Энгра выставлялись на тематических экспозициях классицизма, романтизма и даже реализма.

Бугро :

После окончания школу искусств художник писал портреты и фрески, расписывал стены в богатых домах. Эта работа позволила Вильяму накопить достаточно средств, чтобы заняться серьезной классической живописью.

Нужно сказать, что карьера художника складывалась достаточно успешно – критики относились к работам молодого автора благосклонно, ценители искусства уважали и охотно покупали  полотна Бугро, парижские салоны более пятидесяти лет считали за честь иметь в своих экспозициях работы Адольфа-Уильяма Бугро.

Прежде чем приступить к очередному полотну, Вильям тщательно изучал историю предмета, делал огромное количество эскизов. И только потом приступал к написанию «следующего»  шедевра.

Достигнув успеха художник много времени уделял благотворительности, охотно поддерживал молодых живописцев – его воспитанниками стали такие всемирно признанные мастера живописи, как Пьер Кот, Отон Фриз, Поль Шабас, Анри Матисс, Гюстав Жаке и многие другие.

К концу века девятнадцатого интерес к творчеству Бугро сменился на забвение. Как раз в это время в моду входил импрессионизм, который Вильям Бугро отрицал. Он назвал импрессионизм «незаконченными эскизами».

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4