logo
билеты искусство 18-20 века история мировой культуры

Встреча русского авангарда и европейского модернизма в творчестве Марка Шагала.

Ответ -Русский авангард его цели и устремления.

Как и предварившие его направления , авангард был нацелен на радикальное преобразование человеческого сознания средствами искусства, на эстетическую революцию, которая разрушила бы духовную косность существующего общества, — при этом его художественно-утопические стратегия и тактика были гораздо более решительными, анархически-бунтарскими.

К основным направлениям и фигурам авангарда относятся фовизм, кубизм, абстрактное искусство, супрематизм, футуризм, дадаизм, экспрессионизм, конструктивизм, метафизическая живопись, сюрреализм, наивное искусство; додекафония и алеаторика в музыке, конкретная поэзия, конкретная музыка, кинетическое искусство, а также такие крупные фигуры, не принадлежавшие в целом ни одному из указанных направлений, как Пикассо, Шагал, Филонов, Клее, Матисс, Модильяни, Ле Корбюзье, Джойс, Пруст, Кафка и некоторые другие. Возможна лишь условная классификация, притом только по отдельным параметрам, пестрого множества самых разных во многих отношениях феноменов авангарда.

Основными направлениями русского авангарда были:

Абстракционизм, Василий Кандинский

Супрематизм, Казимир Малевич

Конструктивизм, Владимир Татлин

Кубофутуризм (Кубизм, Футуризм), Владимир Маяковский

 Авангард - это, прежде всего, реакция художественно-эстетического сознания на глобальный, еще не встречавшийся в истории человечества перелом в культурно-цивилизационных процессах, вызванный научно-техническим прогрессом (НТП) последнего столетия. Суть и значение для человечества этого лавинообразного процесса в культуре пока далеко не до конца поняты и не осмыслены адекватно научно-философским мышлением, но уже во многом с достаточной полнотой нашли выражение в художественной культуре в феноменах авангарда, модернизма, постмодернизма.

Модернизм – ряд направлений искусства 20 века, для которых характерен отказ от традиционных методов художественного отображения мира. Модернизм был подготовлен декадентством, т.е. особым миропониманием распространенным в конце 19 – начале 20 века и характеризовался чертами: -неприятие реальной жизни- культ красоты- отрицание социальных проблем -восприятие жизни как эстетического процесса. Наиболее ярко декаданс проявился в модерне и символизме. Модернизм был подготовлен авангардизмом, т.е. особо новаторским искусством, представители которого в манифестной форме призывали порвать с наследием прошлого и создать нечто новое, резко противоречащее традиционному искусству. На искусство модернизма оказ.влияние идеи Шопенгауера, Ницше, Фрейда, Камю, Сартра, Бергсона. Черты модернизма: 1.Разрыв реалистических традиций2.отказ от изображения социальных и исторических реалий3.Субъективизм4.Индивидуализм5.протест против всякой традиции6.преобладающая роль формы над содержанием7.Синтез искусств8.Опора на иррациональное9.Дегуманизация10.Эстетизм, в т.ч. антиэстетизм

Творчество Марка Шагала охватило почти все 20-е столетие.Он принадлежал к тому типу мастеров, которые, имея ярко выраженные национальные корни, удивительно естественно чувствуют себя в любой культурной среде, с легкостью осваивают традиции разных стран, эпох и стилей, сохраняя при этом неповторимый почерк.Шагал родился в семье грузчика на окраине Витебска, в местечке под названием Песковатки,населенном в основном еврейской беднотой.Его образование началось с изучения Библии,потом он поступил в Витебское городское четырехклассное училище.Потом он поступил в Школу живописи и рисунка в Витебске.В1906 году Ш. отправился в Петербург, раздобыв бумагу о том, что едет с коммерческой целью, только так еврей мог получить вид на жительство в столице.Некоторое время он посещал различные художественные школы.Уже в ранних произведениях Ш. появляется характерный прием его зрелого творчества- предметы сдвигаются с привычных мест, и на полотне создается совершенно особая загадочная атмосфера.Тогда молодой художник ориентировался на творчество французских постимпрессионистов, которое было ему знакомо по репродукциям.Он всей душой стремился в Париж.Деньги на поездку дал один из поклонников его творчества.В1910г. Ш. впервые попал в Париж, там он пережил по собственному выражению, «революцию видения», познакомившись с традициями французской живописи.Здесь окончательно сложилась своеобразная манера живописца, построенная на выразительных преувеличениях, проемах французского кубизма и народного лубка.В Париже он вспоминал родной Витебск, посвящая ему свои работы(«Скрипач»).В 1914г. в берлинской галерее «Штурм» прошла первая персональная выставка Ш., после нее он довольно быстро стал признанным авторитетом, его произведения начали коллекционировать.В 1014г. Ш. приехал в родной город на свадьбу сестры.Он собирался вернуться в Париж, но началась 1 мировая война, и это оказалось невозможно.Ш. целый год прожил в Витебске.Он женился на Белле Розенфельд, которая стала подлинной музой мастера.Образ жены есть во многих произведениях(«Прогулка»)Ш. считал, что любовь несет в себе творческое начало и возносит над повседневностью.1915г.После Октябрьской революции Луначарский назначает его на должностьпредседателя губернского Отдела народного образования.С1920г. он уже работал в Государственном еврейском камерном театре в Москве.Ш. написал для него 7 панно, украсил потолок и занавес.В1022г. он вместе с семьей уехал во Францию.После отъезда из страны Ш. много работал.В начале 60-х он получил заказ на создание плафона парижского оперного театра «Гранд-Опера».В то время большое место в творчестве живописца занимали библейские образы.Он создал множество витражей и панно для знаменитых средневековых соборов Франции и Германии.В картинах появились новые черты,по сравнению с ранними произведениями колорит последних полотен тоньше и нежнее,еще точнее стал рисунок.