logo search
voyna (1)

15. Наука и культура в годы войны.

Нельзя оставить без внимания тот огромный пласт человеческого бытия, называемого наукой, культурой, просвещением, тем более, что его вклад становится особенно ощутимым и востребованным в годы глобальных войн и катаклизмов. Так, большой вклад в достижение победы над врагом внесла советская наука. Накануне войны в стране имелось 1821 научное учреждение, в которых работало 98 тыс. научных работников. Сразу же после начала войны многие научные учреждения были эвакуированы на Восток страны: учреждения по физико-математическим и химическим наукам были размещены в Казани, по биологическим - во Фрунзе, по гуманитарным - в Ташкенте и Алма-Ате.

С началом войны на основе указаний ВКП (б) и СНК Академия наук СССР определила главные направления научной работы, в основу которой были положены следующие задачи: разработка военно-технических проблем, научная помощь промышленности, мобилизация сырьевых ресурсов. В план первоочередных исследований было включено 200 тем, отвечающих требованиям военного времени.

1941 г. была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана, которую возглавлял президент Академии наук В.Л. Комаров. Комиссия объединила около 60 научных и промышленных организаций и проделала большую работу по совершенствованию металлургической промышленности Урала, выявлению запасов и промышленному освоению меди и других цветных металлов в Казахстане, мобилизации промышленных и сырьевых ресурсов Сибири и республик Средней Азии.

В годы войны не прекращались исследования в области фундаментальных наук, они также были направлены на достижение общей победы. Так, труды одного из ведущих ученых математиков А.П. Александрова позволили разработать методы размагничивания боевых кораблей. Математический институт во главе с президентом Академии наук Грузинской ССР Н.И. Мусхелишвили выполнил ряд работ, имевших практическое значение при производстве вооружения и боеприпасов. Советские физики под руководством А.Ф. Иоффе проводили исследования полупроводников, создавали новые приборы для самолетов, кораблей, артиллерии. Физик-теоретик Л.Д. Ландау в годы войны разработал теорию ферми-жидкости, за которую в 1962 г. ему была присуждена Нобелевская премия. В Физико-техническом институте были проведены исследования плотности ледяного покрова и разработаны правила движения по ледовой дороге, которые сразу же нашли применение при организации движения по "Дороге жизни" из блокадного Ленинграда. Большое значение для авиастроения имели работы М.В. Келдыша, для приборостроения и оптико-механической промышленности - исследования С.И. Вавилова, для создания новых взрывчатых веществ - исследования химиков во главе с Н.Д. Зелинским, для кораблестроения - работы А.Н. Крылова. В военной промышленности широко использовались достижения технических наук, в частности, автоматическая сварка брони по методу академика Е.О. Патона. В годы войны в СССР начались работы по созданию нового вида оружия - ядерного, над которым уже работали в Германии и США. В 1943 г. был создан Институт атомной энергии, его первым директором стал И.В. Курчатов. В Институте будет создан первый в Европе ядерный реактор (1946 г.), первая в СССР атомная бомба (1949 г.), первые в мире термоядерная бомба (1953 г.) и АЭС (1954 г.). Важную роль для патриотического воспитания сыграли работы ученых - обществоведов Б.Д. Грекова, Е.В. Тарле, А.М. Панкратовой, Е.М. Ярославского и др.

В годы войны советскими учеными были усовершенствованы многие виды вооружения и созданы новые первоклассные образцы вооружения, превосходившие вооружения германской армии. О высокой эффективности научных исследователей говорит следующий факт: в СССР около 10 новых образцов артиллерийских систем и около половины образцов стрелкового оружия, состоявшего на вооружении армии в конце войны, было сконструировано и пущено в производство в годы войны.

Большой вклад в развитие советской военной техники внесли ведущие конструкторы: В.Г. Грабин, В.А. Дегтярев, С.В. Илюшин, Ж.Я. Котин, С.А. Лавочкин, А.И. Микоян, Ф.В. Токарев, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев и др.

В интересах обороны многое сделали советские медики. Сотрудники Института физиологии изучили влияние на организм человека взрывной волны и разработали мероприятия по защите бойцов от контузии. Выдающиеся успехи были достигнуты в военно-полевой хирургии. В 1941 г. главным хирургом Красной Армии был назначен выдающийся ученый-нейрохирург академик Н.Н. Бурденко, под руководством которого были созданы новые методы восстановительной хирургии. Другой известный хирург А.В. Вишневский в годы войны разработал методы местной анестезии, лечения воспалительных и гнойных заболеваний новокаиновой блокадой и масляно-бальзамической повязкой, которая более известна под названием "мазь Вишневского". Изобретения А.В. Вишневского в 1942 г. были отмечены Государственной премией и являются непревзойденными и в наши дни. В годы войны был создан целый ряд новых медицинских препаратов, в общем снизивших смертность раненых в госпиталях. Благодаря советским медикам свыше 70% раненых после лечения вновь становились в строй.

В 1943 г. открылся Западно-Сибирский филиал АН СССР в Новосибирске, были созданы Академии наук в Грузии (1941 г.), Узбекской и Армянской ССР (1943 г.), в Азербайджанской и Казахской ССР (1945 г.), учреждены Академии медицинских и педагогических наук (1944 г.).

В первые годы войны в стране сократилось количество вузов с 817 до 460, число студентов сократилось на 41% по сравнению с мирным временем. За счет уплотнения учебных программ были сокращены сроки обучения до 3,5 лет. Но уже с 1942/43 учебного года число вузов стало восстанавливаться, обучение в них стало проходить по довоенным программам. В обучение вводились военное дело, курсы по противопожарной и противохимической защите. Студенты сочетали учебу с работой на промышленных предприятиях, сельхозработах. За 1941-1945 гг. высшая школа подготовила 302 тыс. специалистов, а техникумы - 540 тыс.

Все направления развития культуры в период войны были посвящены организации народа на разгром врага. Литература и искусство раскрывали духовный мир человека, отстаивающего независимость своего Отечества. Военную тематику разрабатывали М.А. Шолохов, А.Н. Толстой. К.М. Симонов, И.Г. Эренбург, А.А. Фадеев, М.А. Светлов, М.И. Алигер, В.М. Инбер и многие другие.

Незабываемые песни военных лет создали А.В. Александров, М.И. Блантер, И.О. Дунаевский, Б.А. Мокроусов, В.П. Соловьев - Седой, Т.Н. Хренников и др. В музыкальном творчестве военных лет особое внимание занимает Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича, написанная в блокадном Ленинграде и получившая мировое признание. Кинематографисты вели хронику борьбы против захватчиков. Классикой советского кинематографа стали фильмы И.А. Пырьева ("Секретарь райкома"), Ф.М. Эрмлера ("Она защищает Родину"), Л. Д. Лукова ("Два бойца"), А.Б. Столпера ("Жди меня") и многие другие. Произведения живописи, графики, скульптуры отражали события войны и образы защитников страны. Авторами их были А.А. Пластов, С.А. Герасимов, А.А. Дейнека и др.