logo
voyna (1)

13. Подпольное и партизанское движения в белоруссии

Борьба населения нашей страны против фашистских захватчиков началась сразу же после оккупации. Партизанские отряды и группы создавались как из местного населения, так и из военнослужащих-окруженцев. Одним из первых начал борьбу Пинский отряд под командованием В. Коржа, в котором было 60 человек. В Октябрьском районе на Гомельщине действовал отряд Т. Бумажкова и Ф. Павловского. Этим командирам 6 августа 1941 г. первым из партизан было присвоено звание Героя Советского Союза. В Любанском районе партизанскую группу создал Д. Хамицевич, в Чашницком – Т. Ермакович. В Суражском районе во главе отряда стал М. Шмырев, прозванный «батькой Минаем». Всего в 1941 г. самостоятельно возникло 60 партизанских отрядов и групп. В то же время в июле-сентябре партийно-советскими органами было сформировано 430 партизанских отрядов и групп в которые входило 8300 человек. Многие из этих отрядов стали организационным ядром для крупных боеспособных формирований.

С сентября 1942 г. стал действовать Белорусский штаб партизанского движения. После успешных компаний советской армии 1942 и 43 гг. улучшилось снабжение партизан, создавались свободные от оккупантов партизанские зоны. Немецкое командование вынуждено было выделять значительные силы на борьбу с партизанами. В мае-ноябре 1942 г. фашисты провели 40, а в 1943 г. более 60 крупных карательных операций. Всего за годы оккупации немцы провели 140 таких операций. Они отличались исключительной жестокостью: гибли тысячи людей, горели белорусские города, поселки, деревни. Трагическую судьбу Хатыни, все жители которой были заживо сожжены карателями, разделило 627 населенных пунктов Беларуси. Партизаны сдерживали отряды карателей, давая возможность населению уйти в леса, а то и не допускали их в определенные зоны. В 1943 г. под контролем партизан находилось 60% территории Беларуси.

Говоря о партизанском движении на территории Беларуси, и особенно ее западной части нельзя не сказать о действиях Армии Краевой (АК), подчинявшейся польскому эмиграционному правительству в Лондоне. О размахе деятельности АК, ее политическом и военном значении можно судить по численности подразделений этой армии на территории Беларуси. В конце 1943 г. здесь действовало всего лишь 10 партизанских отрядов общей численностью 1266 человек. В ряде случаев они сотрудничали с советскими партизанами. Но после разрыва в апреле 1943 г. отношений СССР с правительством Польши в Лондоне это сотрудничество практически прекратилось. В июне 1943 г. ЦК КП(б) предложил подпольным партийным центрам БССР всеми средствами вести борьбы с польскими националистическими отрядами и группами, создавая одновременно на западе республики советские партизанские отряды и группы с участием трудящихся поляков. Одновременно более четко о своей цели восстановить Польшу в границах 1939 г. заявили и руководители АК. В ноябре 1943 г. ими был утвержден план, в соответствии с которым во время приближения Красной Арами к линии польско-советской границы (по состоянию на 17 сентября 1939 г.) отряды АК должны были поднять восстание и в момент отступления немецких войск захватить территорию западной части Беларуси.

Когда в результате наступления Красной Армии политическая и военная ситуация изменилась, АК предприняла меры по наращиванию своих сил. К весне 1944 г. в некоторых районах они были уже значительными. На территории Новогрудского округа, например, действовало 5 соединений АК общей численностью около 7 тыс. Человек. С некоторыми из этих подразделений гитлеровцы заключали договоры о сотрудничестве в борьбе с советскими партизанами. После освобождения западных областей БССР часть отрядов АК была разоружена, часть вступила в Войско польское и сражалась с фашистами. Некоторое количество «аковцев» было интернировано. Отдельные отряды АК передислоцировались на территорию Польши, некоторые продолжали борьбу с советской властью в тылу советских войск.

Что же касается подпольного движения на территории Беларуси, то в таковой деятельности участвовало более 70 тыс. белорусских патриотов. В 89 районах были оставлены подпольные партийные органы в виде райкомов, групп, троек, как правило во главе с партработниками. Всего для нелегальной работы в тылу врага осталось 8500 коммунистов и 73 руководящих комсомольских работника. Уже в последние дни июня 1941 г. в Минске были созданы первые подпольные организации, которые затем объединил Минский подпольный городской комитет КП(б)Б, который возглавил мужественный патриот И. Ковалев. Почти все группы сразу же приступили к политической и диверсионно-боевой деятельности. Это выражалось в саботаже мероприятий оккупационных властей, антифашистской пропаганде, распространении листовок, во взрывах складов, коммуникационных и производственных объектов.

Большое внимание уделялось морально-политической работе среди населения в тылу врага. В январе 1942 г. в Минске было налажено издание периодического листка «Вестник родины», газеты «Патриот», листовок. К концу года в Беларуси издавалось около 20 подпольных газет. В мае 1942 г. было налажено издание газеты «Звязда» - органа Минского городского подпольного комитета КП(б)Б. Массовым тиражом в Беларусь доставлялась газета «Савецкая Беларусь», агитплакат «Раздавим фашистскую гадину!», фронтовая газета «За Савецкую Беларусь». 18 января 1942 г. в Москве был проведен антифашистский митинг белорусского народа, который транслировался по радио. С 1 января 1942 г. начала работать радиостанция «Советская Белоруссия».

В марте-апреле 1942 г. в Минске немцы арестовали более 400 подпольщиков, в том числе несколько членов подпольного горкома партии. 7 мая 1942 г. был нанесен новый удар подполью, в результате чего погибли сотни патриотов.

Но сопротивление продолжалось. 21 октября 1942 г. более чем в 300 местах г. Минска были расклеены листовки с призывом бить оккупантов. Всего в рядах минского подполья боролись свыше 9 тыс. человек, в том числе более тысячи коммунистов и двух тысяч комсомольцев. За время оккупации ими было проведено более 1500 диверсий. Подпольщики разработали и осуществили акцию по ликвидации фашистского палача, генерального комиссара Беларуси В. Кубе.

В Витебске в 1941-1942 гг. действовало 56 подпольных групп. С весны 1942 г. на железнодорожной станции Оболь Витебской области действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители» в составе 40 человек. Молодые патриоты совершили 21 диверсию. Активным было подпольное движение в Борисове, Орше, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других населенных пунктах. 30 июля 1943 г. подпольщики Осиповичей осуществили одну из самых крупных диверсий второй мировой войны – уничтожили 4 эшелона с военной техникой, боеприпасами и горючим. Один из этих эшелонов был загружен танками «Тигр».

Антифашистские организации действовали и в западных областях Беларуси. В мае 1942 г. на базе антифашистских групп Василишсковского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов был создан «Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области». Он объединил 260 подпольщиков. В Брестской области в это время был создан «Комитет борьбы с немецкими оккупантами». Более 400 человек насчитывали подпольные организации Гомеля. Их деятельностью руководил оперативный центр. В Могилеве более 40 подпольных групп объединились в «Комитет содействия Красной Армии».

Всего в годы войны на территории Беларуси действовало 1255 советских партизанских отрядов, из них 997 входило в состав 213 партизанских бригад, а 258 сражались самостоятельно. Эти формирования насчитывали более 374 тыс. вооруженных бойцов. Через скрытые партизанские резервы прошло почти 400 тыс. местных жителей. С учетом 70 тыс. человек, состоявших в боевом подполье, армия сопротивления гитлеровским оккупантам насчитывала в Беларуси свыше 840 тыс. человек. Среди активных борцов советского сопротивления были представители 70 национальностей и народностей СССР. Абсолютное большинство – 71,2 % составляли белорусы, русские – 19,3 %, украинцы – 3,9 %. Примечательно, что 88,6 % являлись коренными жителями БССР, 11,16 % – жителями других республик СССР и 0,24 % (около 4 тыс. чел.) иностранными гражданами. Среди партизан было значительное количество женщин – 16 %, которые наравне с мужчинами переносили тяготы партизанской жизни.