10. Оборона сталинграда
В наступлении летом 1942 года германское командование особое значение придавало взятию Сталинграда. Выход к Волге давал противнику возможность перерезать эту важную транспортную артерию, по которой в центральные районы доставлялись с юга хлеб и нефть, предрешить успех в битве за Кавказ. Обстановка под Сталинградом складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Наступавшая 6-я немецкая армия обладала подавляющим преимуществом в живой силе и вооружении. С 17 июля развернулись бои на подступах к Сталинграду. 23 августа противнику удалось прорваться к Волге севернее города. Положение стало критическим. Фашисты подвергали Сталинград непрерывным бомбардировкам. Сотни зданий были разрушены, целые районы превращены в развалины, погибли многие жители. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Город стал фронтом. Попытка гитлеровцев захватить его ударом с севера вдоль Волги была отбита. Фашистов остановили на северо-западной окраине Сталинграда.
Продолжая наращивать силы, гитлеровское командование сосредоточило к концу сентября в составе группы армий, наступавшей на Сталинград, свыше 80 дивизий.
К середине сентября, когда противник вплотную подошел к городу также с запада и юго-запада, дальнейшая оборона Сталинграда была возложена на 62-ю (командующий — генерал-майор М.С. Шумилов) армию. В городе развернулись ожесточенные уличные бои. Защитники его, в ряды которых вливались все новые и новые пополнения, проявляли исключительную стойкость и массовый героизм. Особую роль в эти тяжелые дни сыграла гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Н.Ф. Батюка.
Неоднократно из рук в руки переходили Мамаев курган, территории тракторного завода, заводов “Баррикады” и “Красный Октябрь”, улицы и дома. Советские солдаты стояли насмерть. Их девизом стали слова снайпера Василия Зайцева: “За Волгой для нас земли нет!” Несколько раз фашистский фюрер назначал сроки взятия Сталинграда, но так и не дождался сообщения о том, что Сталинград пал.
В начале ноября на Волге появился лед, связь с правым берегом нарушилась, у защитников города иссякали боеприпасы, продовольствие, медикаменты. В этих условиях противник предпринял новый штурм, но защитники Сталинграда выстояли. Советские войска сорвали планы фашистского командования, сковав в районе Сталинграда лучшие его дивизии. В битве на Волге решалась судьба войны.
Ко второй половине ноября 1942 года обстановка на советско-германском фронте все еще оставалась напряженной. Однако становилось очевидным, что руководство фашистской Германии не добилось поставленных в войне с СССР целей.
В истории Великой Отечественной войны первый период был самым трудным для СССР. Гитлеровские полчища захватили значительную часть советской территории с ее населением и экономикой. Оказалась нарушенной планомерная мобилизация сил и средств на нужды войны, возникла труднейшая проблема эвакуации огромных масс людей и материальных ценностей на восток страны. Красная Армия понесла тяжелые потери, в результате чего численное превосходство Германии в людях и вооружении еще больше возросло. Однако ознаменовавшая собой завершение первого этапа войны оборона Сталинграда со всей четкостью показала, как в суровых боях возросли политическая закалка и боевое мастерство командиров, всего личного состава Советской Армии. Был приобретен практический опыт в организации обороны, наступления и всех видов обеспечения войск и их боевых действий, в вопросах создания и использования резервов, организации боевого применения различных родов войск, а также видов Вооруженных Сил.
. . да. Отечественной и трагических событий на протяжении м, однако уже 9 июля оказались почти в полном окружении, среди п
- Краткий очерк истории великой отечественной войны предисловие
- 1. Внешняя политика ссср и германии накануне великой отечественной войны
- 2. Внутренняя политика в ссср накануне великой отечественной войны
- 3. Начало второй мировой войны
- 4. Нападение фашистской германии на ссср
- 5. Первые дни войны и оккупация белоруссии
- 6. Деятельность оккупационной администрации в беларуси
- 7. Осенне-зимние компании 1941-1942 гг.
- 7.1. Смоленское сражение
- 7.2. Оборона киева
- 7. 3.Оборона одессы
- 7.4. Оборона севастополя
- 7.5.Оборона ленинграда
- 7.6. Блокада ленинграда
- Битва за москву
- 9. Военные действия летом и осенью 1942 г.
- 9.1. Битва за кавказ
- 10. Оборона сталинграда
- 11. Народное хозяйство в военный период 1941-1943 гг.
- 12. Партизанское и подпольное движение в годы великой отечественной войны.
- 13. Подпольное и партизанское движения в белоруссии
- 14. Лагеря смерти на оккупированной белоруссии
- 14.1. Из истории минских гетто
- 15. Наука и культура в годы войны.
- 16. Военные кампании ноябрь 1942 г. – конец 1943 г. Контрнаступление советских войск под сталинградом
- 17. Сражение на курской дуге
- 18. Форсирование днепра
- 19. Накануне общего наступления
- 20. Конец блокады ленинграда
- 21. Третий период войны ( январь 1944 — 9 мая 1945 года)
- 21.1. Создание антифашистской коалиции. Международные конференции, открытие второго фронта
- 21.2. Освобождение правобережной украины и крыма
- 21.3. Освобождение беларуси
- 21.4. Окончательное освобождение украины, молдавии, прибалтики
- 21.5. Освобождение стран юго-восточной и центральной европы
- 21.6. Разгром фашистской германии
- 22. Разгром милитаристской японии
- 23. Военно-политические, экономические итоги и уроки войны
- 23.1. Положение беларуси после освобождения
- Литература