logo
voyna (1)

21.3. Освобождение беларуси

В планы проведения летнего наступления входило последовательное осуществление мощных ударов на различных участках советско-германского фронта. Предстояло изгнать врага с территории западных республик Советского Союза. Главный удар Красная Армия наносила в Белоруссии. Через нее лежал кратчайший путь к границе Германии. Белорусская операция под кодовым названием “Багратион” началась 23 июня 1944 г. и явилась полной неожиданностью для врага. Ведя наступление в сложных условиях лесисто-болотистой местности, советские войска в течение шести дней окружили и уничтожили крупные группировки противника под Витебском и Бобруйском. Гитлер отдельным приказом объявил города Витебск, Оршу, Могилев, Бобруйск, Минск, Борисов крепостями, которые он лично вверял комендантам и лично брал клятву, что они будут держать крепости до последнего и даже при полном окружении не оставят город без приказа фюрера.

Операция «Багратион» затевалась как очень масштабная - 4 фронта, 5 танковых армий (5200 танков и самоходных орудий). Она стоит в одном ряду со Сталинградской битвой и битвой на Курской дуге. Но из всех операций она была лучше всего оснащена - советский тыл дал все необходимое. Чтобы перевезти один боекомплект для сухопутных войск нужно более 13 с половиной тысяч вагонов. Для операции требовалось 4-5 боекомплектов. И к линии фронта было доставлено 1,5 миллиона тонн материальных средств - от снарядов до обмундирования. Всего 2 300 эшелонов – гигантская цифра!

Первоначально задачей операции было продвинуться на глубину 70-160 км. Сказывался синдром неудачных наступательных операций осенне-зимней кампании 1943-44 гг., когда линия фронта продвинулась всего на 8-10 км. Но сразу же после первых успешных ударов боевые задачи были уточнены, и войска стремительно пошли дальше. Есть даже мнение некоторых западных историков, что операция по разгрому группы армий "Центр" стала одной из переломных в ходе Второй мировой войны.

Огромна была роль партизанского движения. Только за три дня перед наступлением советских войск партизаны взорвали 40 тысяч рельсов. Это вполне реальная цифра, если учесть, что партизанское движение включало 144 бригады и 80 отдельных отрядов, в которые входило более 140 тысяч бойцов. К тому же были территории, которые полностью контролировались партизанами. Так, Полоцко-Лепельская партизанская зона, созданная в 1942 году, охватывала несколько районов, на территории которых была восстановлена советская власть. До конца 1943 года в зону входило около 1200 населенных пунктов. А весной 1944 года, когда приблизилась линия фронта, немцы начали крупномасштабные карательные войсковые операции, чтоб оттеснить партизан от дороги Витебск - Лепель - Парафьяново, - она связывала 3-ю немецкую танковую армию с тылом. В декабре 1943 - феврале 1944 года гитлеровцы 5 раз пробовали прорвать оборону, но партизаны отбили атаки, разгромили более 30 вражеских гарнизонов. Тогда в апреле-мае фашисты предприняли крупномасштабные карательные операции войсками вермахта против партизан. 1-й Прибалтийский фронт помогал партизанам - отвлекал внимание карателей авиационными ударами и локальными наступлениями. Начавшаяся операция "Багратион" спасла загнанных в болота партизан.

22 июня передовые батальоны советских дивизий предприняли разведку боем. Наибольший успех был достигнут на 1-м Прибалтийском фронте - продвинулись на 11 км, фактически прорвав главную линию обороны. На следующий день был нанесен главный удар - началась операция "Багратион". Были разгромлены основные группировки гитлеровцев под Витебском, Могилевом, Бобруйском.

3 июля была освобождена столица Белоруссии Минск, который брали бойцы 2-го гвардейского танковый корпуса Бурдейного. Корпус шел через партизанскую зону. Нужно было преодолеть бездорожье. От Березины до Смолевичей все дороги были перекопаны партизанами, мосты - уничтожены до единого. Партизаны работали день и ночь. За одну ночь сумели построить и восстановить мосты и расчистить завалы. Сохранились свидетельства, что через партизанскую зону танки шли со скоростью 60 км в час.

Сильные бои были в предместье Минска. В самом городе организованного сопротивления немцев не было. Командир взвода, младший лейтенант Фроликов, вывел танк на улицу Советскую и радировал: "Я Фроликов, Фроликов, я в Минске". И в город ринулись все танковые бригады - были локальные бои на улицах города. Поэтому памятник возле Дома офицеров справедливее было бы считать не только памятником 4-й танковой бригаде, а всем танкистам, которые освободили Минск.

После первого этапа Белорусской операции - к моменту освобождения Минска - в линии фронта образовалась брешь в 400 километров - успех потрясающий. Войска двинулись дальше на запад, а восточнее Минска было замкнуто еще одно кольцо окружения, в котором оказалось 1009 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии. Советские воины, наступающие в Белоруссии, на каждом шагу сталкивались с чудовищными преступлениями и зверствами фашистских оккупантов. Сотни тысяч жителей были замучены и расстреляны гитлеровцами при отступлении. Большая часть территории республики была превращена в “зону пустыни”. Наступление советских войск успешно развивалось и превратилось в общее стратегическое наступление от Балтики до Карпат. Преодолевая сопротивление врага, передовые части советских войск 17 августа вышли к границе Германии. Наступательные действия на направлении главного удара завершились в конце августа. Советские войска перешли к обороне для подготовки к новым решительным боям.