logo
voyna (1)

21.5. Освобождение стран юго-восточной и центральной европы

Победы Красной Армии создали реальные условия для освобождения оккупированных гитлеровцами стран Европы и помощи их народам. Успех советских войск в Ясско-Кишиневской операции оказал решающее влияние на изменение политической обстановки в Румынии. 23 августа 1941 года правительство страны приняло решение о разрыве отношений с Германией и объявлении ей войны. Румынские части приняли участие в боевых действиях совместно с войсками 2-го Украинского фронта. 31 августа они вступили в Бухарест. 8 сентября 1944 года советские войска вошли на территорию Болгарии. Советский Союз объявил ей войну, ибо болгарское правительство продолжало быть союзником гитлеровской Германии. Советское командование установило контакт с Народно-освободительной повстанческой армией Болгарии. 9 сентября в Софии началось восстание. Созданное Отечественным фронтом правительство разорвало отношения с Германией и объявило ей войну. 16 сентября советские войска вступили в столицу Болгарии Софию.

В сентябре Красная Армия вышла к восточным границам Югославии. В ходе советско-югославских переговоров в Москве было заключено соглашение о вступлении советских войск на территорию Югославии. 20 октября войска 3-го Украинского фронта и части Народно-освободительной армии Югославии освободили Белград. Победы советских войск оказали огромное влияние на развитие событий в Чехословакии. 29 августа 1944 года началось Словацкое национальное восстание в связи с вступлением немецких войск на ее территорию. В ответ на просьбу о помощи словацким патриотам советское командование направило в Словакию 2-ю Чехословацкую десантную бригаду и Чехословацкий истребительный авиационный полк, усилило переброску по воздуху оружия, боеприпасов, медикаментов. С целью оказания быстрой и эффективной помощи восставшим было решено нанести прямой удар через Карпаты, а не в обход их, как планировалось вначале. Наступление началось 8 сентября. Но преодолеть карпатские рубежи оперативно не удалось, и восстание было подавлено. К концу сентября единственным союзником фашистской Германии в Европе оставалась Венгрия. Она прикрывала пути в Австрию и к югу Германии. Венгрия имела и большое экономическое значение для гитлеровцев, поставляя им нефть и продовольствие. Немецко-фашистское командование решило любой ценой удержать Венгрию и сосредоточило здесь крупные силы. Вступив на венгерскую территорию, советские войска встретили ожесточенное сопротивление противника. В октябре была освобождена часть Венгрии, но сил для овладения ее столицей оказалось недостаточно. В результате кровопролитных боев лишь к концу декабря было завершено окружение будапештской группировки. Чтобы избежать лишних жертв, советское командование направило гарнизону Будапешта ультиматум о капитуляции. Фашисты отвергли его и расстреляли советских парламентеров. Будапешт был освобожден от фашистов только 13 февраля 1945 года. Решающие бои за освобождение Польши развернулись в результате Висло-Одерской операции (12 января — 3 февраля 1945 года). Советское командование планировало ее начало не 20 января, но наступление немецко-фашистской армии на Западном фронте поставило англо-американские войска на грань катастрофы. Начатое по просьбе союзников наступление советских войск было ускорено. 12 января перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта, а 14 января — войска 1-го Белорусского фронта. Оборона противника была прорвана, и он начал отступать. 17 января советские воины вместе с частями Войска Польского освободили Варшаву. К концу марта они вышли на побережье Балтийского моря, к рекам Одер и Нейсе. Советские войска стояли в 60-70 км от Берлина.

Боевые действия в Европе завершились 9 мая 1945 года в Праге, уже после подписания гитлеровской Германией акта о безоговорочной капитуляции. В ходе освобождения народов Европы от гитлеровской оккупации погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Абсолютное большинство их — сыны России. 600 тысяч советских воинов покоятся в польской земле, свыше 140 тысяч – в Венгрии, столько же – в Чехословакии, 102 тысячи – в Германии, 69 тысяч – в Румынии, 26 тысяч погребены в Австрии, 8 тысяч – в Югославии. К концу 1944 года советские войска полностью освободили Румынию и Болгарию, а также восточные районы Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии. Повсюду, куда вступали войска СССР, налаживалась нормальная жизнь, действовали органы государственной власти в центре и на местах, восстанавливался порядок в экономике.