logo search
diplomatia (1)

32. Дипломатическая служба в системе государственной службы

В настоящее время существует мнение, что дипломатическая служба не должна регулироваться особым законом. Эта позиция мотивируется тем, что дипломатическая служба является частью федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации и все вопросы ее организации должны решаться в рамках общего законодательства о государственной гражданской службе. Однако, совершенно очевидно, что дипломатическая служба имеет и свою, подчас ярко выраженную отраслевую специфику. Она связана с ротацией дипломатических кадров, их периодическим перемещением в рамках системы Министерства иностранных дел, переводом на работу из центрального аппарата в загранпредставительство и обратно, особым характером службы за рубежом, когда на дипломатического служащего распространяются нормы не только российского национального законодательства, но и международного права. Все эти и многие другие особенности дипломатической службы от специфических прав и гарантий, до особых обязанностей, особых требований и особых ограничений, налагаемых на дипломатических служащих и ответственности, не могут быть учтены в рамках Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Потребность в своем законе сегодня достаточно остро ощущается в работе Центрального аппарата МИД и загранучреждений. Закон о дипломатической службе должен будет дать определение основным понятиям, устанавливать порядок организации дипломатической службы, дать четкую классификацию должностей дипломатической службы и дипломатических рангов, сформулировать квалификационные требования, предъявляемые к дипломатам, закрепить основы правового положения дипломатического служащего, особенно указать на ограничения, связанные с дипломатической службой, а также установить соответствие каждого дипломатического ранга классному чину федерального государственного служащего.

Дипломатическая служба – это профессиональная деятельность граждан Российской Федерации в государственных органах, осуществляющих внешнеполитическую деятельность государства в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством и международными договорами России, венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношения

Дипломатическая служба осуществляется исключительно на федеральном уровне и только в рамках полномочий специального органа государственной власти – Министерства иностранных дел РФ. При этом следует подчеркнуть, что дипломатическая служба и дипломатия – понятия разные. Их смешение не совсем корректно, у них есть свои особенности и отличия.

Дипломатия – это организационно-политический инструмент реализации внешнеполитического курса государства, совокупность средств, приемов и методов достижения внешнеполитических. Главная ее цель и задача – защита интересов государства и его граждан».

Работник дипломатической службы – это не просто гражданин Российской Федерации, который сознательно поступил на службу в структуры внешнеполитического ведомства, не просто высококвалифицированный специалист, добросовестно исполняющий служебные обязанности в порядке, установленном федеральным законом за счет средств государственного бюджета. Это человек государственный, представляющий и защищающий государственные интересы, выступающий от имени и по поручению государства в решении вопросов, относящихся к его компетенции. Главное его качество – добросовестность и профессионализм в служении государству и российскому обществу.

Дипломатическая государственная служба как явление представляет собой особую форму профессиональной деятельности, нацеленную на защиту интересов и обеспечение безопасности общества и государства на международной арене; соблюдение и защиту законных прав и свобод граждан за рубежом; обеспечение непосредственного участия граждан в делах государства. И главное – властностью и целеустремленностью т.е. направленностью на реализацию властных полномочий, политических и социальных задач государства, информационно-аналитическим, организационно-управленческим, финансово-хозяйственным и иным содействием реализации функций государственно-политического руководства, создание благоприятных условий для безопасной и достойной жизни каждого человека.