logo search
history1

Причины возрождения Германии и Японии после Второй мировой войны.

Германия. Поражение Германии во второй мировой войне означало крах не только национал-социализма, но и потрясение идеологических и политических основ немецкого общества в целом. Сразу после войны именно консервативные авторы заговорили о "конце немецкой истории", об "исчезновении Германии". В действительности же речь шла о необходимости пересмотра господствовавших в немецкой науке взглядов на историческое место Германии в Европе и мире.

Как известно, согласие держав-победительниц относительно настоящего и будущего Германии оказалось недолгим. Власти западных оккупационных зон Германии при восстановлении страны руководствовались своими идейно-политическими ценностями. Советский Союз - своими, которые оказались ближе "левым" политическим силам. Этот водораздел прошел и через историческую науку, в результате которого основной массив немецкой марксистской историографии сосредоточился на востоке Германии, а после раскола страны - в ГДР. Присущая же Западу плюралистическая модель исторической науки стала развиваться в ФРГ. Эти обстоятельства самым непосредственным образом повлияли на глубину и направления исследований национал-социализма в последующие годы.

Восстановление свободной немецкой публицистики и исторической науки в 1945-1949 гг. проходило под контролем оккупационных властей. Фашистские издания были запрещены. Новая публицистика переживала расцвет.

Япония. В целях ликвидации опасности возрождения японского милитаризма были проведены следующие реформы:

демобилизована японская армия; упразднены все органы военно-террористического подавления, распущены милитаристские общественные организации; отменены нормативные акты, фиксировавшие военно-полицейский режим; произведена чистка государственного аппарата от военных преступников и наиболее милитаристски настроенных чиновников. В пакет реформ входили также демократизация системы образования и децентрализация полицейской системы, предусматривавшая подчинение полиции местным властям и упразднение центрального аппарата. В области социально-экономических отношений были проведены следующие важные преобразования:

Аграрная реформа 1946 - 1949 гг., в основном ликвидировавшая крупное помещичье землевладение. Отныне максимальная площадь обрабатываемой сельскохозяйственной земли не должна была превышать 3 те (9га). Остальную землю покупало государство и продавало ее крестьянам, в первую очередь крестьянам-арендаторам; декартелизация в промышленности и банковском деле, на некоторое время ограничившая влияние крупнейших монополистических концернов. В результате разукрупнения монополий появилось значительное количество средних, относительно самостоятельных предприятий. Основы трудового и социального законодательства были демократизированы: трудящиеся получили права на:

создание профсоюзов; заключение коллективных договоров; проведение забастовок; социальное страхование; 8-часовой рабочий день и т. д. 2. В октябре 1946 г. была принята парламентом и 3 мая 1947 года вступила в силу новая Конституция, утвердившая либерально-демократические преобразования в области государственного строя. По сравнению с действовавшей до нее Конституцией 1889 г. она означала весьма важный шаг.

Проект конституции разрабатывался американской администрацией в Японии. В девятой статье декларировался отказ Японии от применения вооруженной силы как средства разрешения международных конфликтов и от создания с этой целью армии.