logo search
voyna (1)

12. Партизанское и подпольное движение в годы великой отечественной войны.

Партизанское движение в подполье и тылу врага. С первых дней войны на временно оккупированных территориях ВКП (б) начала вести работу по развертыванию всенародной борьбы против захватчиков. Уже 29 июня 1941 г. была издана директива СНК и ВКП (Б), а 18 июля 1941 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) "Об организации борьбы в тылу германских войск", в которых была изложена программа этой борьбы.

Была проделана большая работа по воссозданию подпольных партийных и комсомольских органов на оккупированной территории. Уже к концу 1941 г. партийное и комсомольское подполье было налажено: в тылу врага действовали и руководили подпольной борьбой 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, в которых насчитывалось около 65,5 тыс. коммунистов. К весне 1943 г. подпольная работа велась практически во всех городах на оккупированной территории.

С самого начала войны на всех оккупированных территориях - на Украине, в Белоруссии, Ленинградской, Московской, Орловской, Смоленской, Калининской, Курской областях - была развернута работа подпольных партийных органов по созданию партизанских отрядов. Партизанские отряды комплектовались за счет местных рабочих, колхозников, служащих, учащихся. Партизанское движение пользовалось большой поддержкой местного населения, что способствовало его быстрому росту: уже к концу 1941 г. на оккупированной фашистами территории было свыше 2 тыс. партизанских отрядов, в них сражалось 90 тыс. чел. В конце 1941 - начале 1942 гг. в Белоруссии, Ленинградской, Смоленской, Орловской областях возник ряд "партизанских краев" - районов, полностью освобожденных партизанами от оккупантов, на которых были восстановлены советские органы. Партизанские отряды совершали диверсии, разрушали железные дороги и мосты, нападали на вражеские гарнизоны, вели разведку, взаимодействовали с частями Красной Армии. С первых дней войны партизаны проявляли массовый героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 1941 г. широко стал известен подвиг партизанки Зои Космодемьянской. Московская школьница в октябре 1941 г. добровольно ушла в подмосковный партизанский отряд. В ноябре того же года была схвачена и после жестоких пыток повешена. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. В числе первых звания Героя Советского Союза были также удостоены партизаны Елизавета Чайкина, Тихон Бумажников, Федор Павловский.

В мае 1942 г. решением ГКО при Ставке Верховного Главнокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения для руководства борьбой советского народа в тылу врага. Начальником штаба был назначен 1-й секретарь ЦК КП (б) Белоруссии П.К. Пономаренко. Штабы по руководству партизанским движением были образованы в республиках и областях, оккупированных врагом. Важнейшие вопросы борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе наркома обороны И.В. Сталина "О задачах партизанского движения" от 5 сентября 1942 г. Для взаимодействия с частями Красной Армии существовали представители партизан при военных советах фронтов, они руководили действиями партизан, согласовывали их действия с боевыми операциями фронтов. Наиболее крупными были соединения под руководством С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, М.И. Наумова, А.Н. Сабурова, М.И. Шукаева, С.В. Руднева.

Уже к зиме 1941/42 г. партизаны стали тесно взаимодействовать с частями Красной Армии, боевые действия партизанских отрядов и соединений сливались с операциями Красной Армии в один общий удар по врагу. Летом 1943 г. Центральный штаб партизанского движения по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования разработал план операции "Рельсовая война" по разрушению коммуникаций в тылу врага, ставший составной частью контрнаступления советских войск на Курской дуге. В ночь на 3 августа 167 партизанских отрядов Белоруссии, Калининской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областей, а также часть украинских партизан одновременно начали операцию "Рельсовая война".  Она развернулась по фронту на 1000 км и от линии фронта до западной границы СССР. В операции приняли участие 100 тыс. партизан. В первую же ночь было уничтожено свыше 42 тыс. рельсов. К 15 сентября число взорванных рельсов достигло 214705. Во второй половине сентября, когда советские войска подходили к Днепру, по приказу Центрального штаба партизанского движения началась вторая операция под кодовым названием "Концерт". Она являлась продолжением "рельсовой войны" и преследовала те же цели. Эти партизанские операции в августе-сентябре 1943 г. снизили пропускную способность железных дорог на 35-40%, что оказало существенную помощь Красной Армии во время военных операций под Курском, Орлом и Харьковом.

По мере наступления советских войск партизанские соединения переформировывались и вливались в регулярные войска, за годы войны более 50 тыс. партизан объединились с Красной Армией.

Под руководством подпольных партийных организаций создавались подпольные комсомольские организации, которые также вели активную борьбу против оккупантов. Так комсомольцы г. Краснодона в Донбассе (Олег Кошевой, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и др.) создали подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия", в которой насчитывалось свыше 50 чел. Почти все молодогвардейцы были схвачены фашистами и в 1943 г. казнены. Подпольные комсомольские организации были созданы и в ряде других мест.

В годы войны в партизанской и подпольной борьбе приняло участие более 1 млн. чел. Партизанское движение пользовалось большой поддержкой местного населения. Они вывели из строя около 1,5 млн. вражеских солдат и офицеров, организовали более 20 тыс. крушений поездов, вывели из строя 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали и уничтожили 12 тыс. мостов, более 65 тыс. автомашин, свыше 2300 танков и бронемашин, 1100 самолетов. В общем, партизаны отвлекли на себя с фронта до 10% германских боевых сил. Для борьбы с партизанами фашистское командование летом и осенью 1942 г. использовать до 24 дивизий регулярных войск. Свыше 184 тыс. партизан были награждены орденами и медалями, а звания героя Советского Союза были удостоены 233 партизана и подпольщика, двое из которых дважды награждены медалью "Золотая Звезда" (учреждена 1 августа 1939 г.). Партизанское движение внесло существенный вклад в общее дело по разгрому врага.