logo search
voyna (1)

5. Первые дни войны и оккупация белоруссии

После первоначального оцепенения, вызванного внезапностью нападения, в 12 часов дня 22 июня от имени Советского правительства с обращением к народу по радио выступил заместитель Председателя СНК и нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Он сообщил советскому народу о начале войны с фашистcкой Германией и призвал к борьбе против захватчиков. Свое выступление он закончил словами "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".  В тот же день ко всем верующим обратился глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий.

3 июля к советскому народу обратился по радио И.В. Сталин. Свое выступление он начал обращением: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!". В своем обращении он изложил программу всенародной борьбы с врагом. Моральное значение его выступления нельзя недооценивать, поскольку оно вселило твердость и уверенность в победе.

Советское правительство сразу предприняло ряд крупных военно-политических и экономических мероприятий для отражения нападения. Уже в первый день войны Президиум Верховного Совета СССР объявил мобилизацию ряда возрастов и ввел военное положение в европейской части СССР. Явка на призывные пункты проходила с большим патриотическим подъемом. В Москве в первые дни войны помимо мобилизованных 260 тыс. комсомольцев добровольно явились на призывные пункты и просили отправить их на фронт. В Москве и Ленинграде на фронт уходили целыми комсомольскими организациями. Для улучшения руководства Вооруженными Силами 23 июня 1941 г. советским руководством была образована Ставка Главного Командования (с августа 1941 г. - Ставка Верховного Главнокомандования), 30 июня - Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший всю полноту государственной и военной власти. Главой ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. 

16 июля 1941 г. по решению Политбюро ЦК ВКП (б) в Красной Армии был введен институт военных комиссаров. Они должны были стать организаторами политико-массовой работы в войсках. Комиссарам вменялось в обязанность в наиболее тяжелые моменты боя боевой дух солдат поднимать примером личной храбрости и отваги. 24 июня постановлением ЦК ВКП (б) и СНК было создано Советское Информационное Бюро (Совинформбюро) в целях сосредоточения руководства всей работой по освещению военных событий, внутренней жизни страны, а также международных событий. Символом Совинформбюро в годы войны стал диктор радио Ю.Б. Левитан. Читая важнейшие официальные сообщения, органично соединяя гражданский пафос и актерскую выразительность, Ю.Б. Левитан вселял в сердца миллионов советских людей несокрушимую веру в победу. Не случайно, А. Гитлер обещал повесить Ю.Б. Левитана первым после занятия Москвы. В середине июля 1941 г. ЦК ВКП (б) принял решение "Об организации борьбы в тылу германских войск", которое положило начало широкому развертыванию партизанского движения в тылу врага. С первых же часов войны правительство выдвинуло лозунг "Все для фронта, все для победы!". Он стал выражением воли советского народа. Вся жизнь страны была направлена на отражение агрессии. Народное хозяйство переводилось на военные рельсы. Из прифронтовых районов на Восток страны эвакуировались промышленные предприятия и население.  За первую неделю в ряды Красной Армии было призвано еще 5,3 млн. чел. Была проведена мобилизация населения на строительство оборонительных сооружений. На оккупированных территориях разворачивалось партизанское движение. В кратчайший срок была выработана оборонительная военная доктрина, суть которой состояла в том, чтобы организовать стратегическую оборону, измотать, остановить фашистские войска, а затем перейти в наступление.

Однако отступление советских войск продолжалось. 24,25 и 26 июня ожесточенные бои развернулись в Минском укрепленном районе у Радошковичей, Рогове, на подступах в Заславлю. В ходе трехдневных боев бойцами 64-й дивизии было уничтожено около 300-х танков и бронетранспортеров. Огромный резонанс по всей стране получил подвиг экипажа самолета в составе капитана Н. Гастелло, лейтенантов А. Бурденюка, Г. Скоробогатого и старшего сержанта А. Калинина, направивших свой горящий самолет на вражескую колонну танков и автоцистерн.

28 июня 1941 г. Минск был захвачен вражескими войсками. На западе от города в «котле» в окружении остались соединения 3-й и 10 –й армий, часть сил 4-й армии, две дивизии 13-й армии, которые почти до середины июля блокировали 25 немецких дивизий. При этом, часть советских войск пробилась из окружения, но большее их количество было взято в плен. По разным данным их количество составляет от 300 до 330 тыс. солдат и офицеров. Значительное количество советских бойцов оказалось рассеянными по лесам и впоследствии пополнило ряды партизан.

В конце июня тяжелые бои шли на Бобруйском и Борисовском направлениях. Три дня под Бобруйском шли тяжелые бои, фашистские войска потеряли здесь более 70 танков. Южнее Борисова борьбу вели части 4-го воздушно-десантного и 20-го механизированного корпусов и 155-й стрелковой дивизии. Они не дали возможности противнику с ходу форсировать реку в районе Березино и задержали его дальнейшее продвижение. Тем самым на рубеже р. Березина частям и соединениям Западного фронта удалось временно задержать передовые колонны немецкой группы армии «Центр». Лишь после того как все соединения 2-й и 3-й танковых групп гитлеровцев достигли реки, им, используя свое численное превосходство в технике, удалось форсировать ее и устремиться к Днепру. В начале июля разгорелись кровопролитные сражения на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях.

Также Ставка Верховного Главнокомандующего создала оборонительный рубеж по линии рек Западная Двина – Днепр в составе 19-, 20-, 21- и 22-я армий. С 1 июля Западный фронт возглавил маршал С. К. Тимошенко, заместителями его были назначены маршал С. М. Буденный и генерал-лейтенант А. И. Еременко, начальником штаба – генерал-лейтенант Г. К. Маландин. Бывшее командование фронта и некоторых его соединений – генералы Д. Павлов, В. Климовских, А. Таюрский, А. Григорьев, А. Коробков, С. Аборин и другие – за «бездеятельность» и «трусость» были осуждены и расстреляны. Новое командование предприняло энергичные меры по налаживанию управления войсками и организации обороны на рубеже р. Березина.

Утром 6 июля 20-я армия силами двух механизированных корпусов нанесла контрудар в направлении Сенно-Лепель. С обеих сторон здесь приняло участие 1500 танков. К 8 июля советские войска отбросили неприятеля на 40 км, однако уже 9 июля оказались почти в полном окружении, среди попавших в плен был и сын И.В. Сталина – Я.Джугашвили.

С 27 июня по 15 июля шла битва за Полоцк. Против 6 советских дивизий наступали 16 немецких.

23 дня продолжалась оборона Могилева. Однако не смотря на упорные оборонительные бои 474 – 388 стрелковых полков к концу первой декады июля немецкие войска форсировали реки Западная Двина и Днепр, захватили Витебск и двинулись к Смоленску. Исключительно напряженными были бои на Днепре, особенно в районе Могилева, героическая оборона которого частями Красной Армии, народным ополчением и населением длилась до 26 июля, причем с 16 июля в полном окружении. Под Оршей 14 июля немцы впервые испытали на себе мощь удара реактивных установок (прославленные «катюши»), которой командовал капитан И.Флеров. 20 августа части Красной Армии оставили Гомель. К началу сентября 1941 г. вся территория Беларуси была оккупирована гитлеровскими войсками.

Оборонительные сражения на территории Беларуси закончились тяжелым поражением советских войск. Только в течение первых 18 дней войны войска Западного фронта потеряли более 417 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 9427 орудий и минометов, свыше 4700 танков и 1797 самолетов. В руки врага попали или были уничтожены многочисленные военные склады и базы Красной Армии с огромными запасами оружия, боеприпасов, горючего, обмундирования и продовольствия, что не могло не сказаться на проведении последующих операций.