(59) Путин и его политический курс.
Российскому премьер-министру Владимиру Путину исполняется 59 лет. Две недели назад, 24 сентября, президент Дмитрий Медведев объявил, что он уступит дорогу Путину, чтобы тот вместо него мог представлять партию «Единая Россия» на мартовских президентских выборах 2012 года. Это означает, что Путин, который уже много лет господствует на политической арене и вряд ли столкнется в дальнейшем с серьезными противниками, скорее всего, сможет оставаться лидером Кремля до 2024 года, в котором ему исполнится 72 года – примерно столько же, сколько его предшественникам советских времен. Однако, возможно, Путину не следует радоваться раньше времени.
Во-первых, решение Путина провозгласить себя кандидатом в президенты задолго до выборов – это рискованный политический курс. Медведев, который останется президентом еще семь месяцев, явно недоволен этим планом. Объявляя о нем на проводившемся при поддержке Кремля съезде партии «Единая Россия», Медведев дал понять, что они с Путиным обговорили это решение еще в 2007 году. Путин, со своей стороны, фактически пообещал съезду, что, вступив в должность в начале мая, он назначит Медведева своим премьер-министром. Однако всего через два дня, 26 сентября, Медведев дал полную волю своему недовольству, уволив на заседании президентской комиссии по модернизации министра финансов Алексея Кудрина, близкого соратника Путина.
Когда Медведев объявил о планах по поводу выборов, Кудрин находился в Вашингтоне на мероприятии МВФ. Министра это заявление явно застало врасплох, и он сообщил журналистам, что не сможет работать в правительстве премьер-министра Медведева из-за существующих между ними разногласий по поводу государственных расходов. Медведев в ответ заявил 26 сентября Кудрину, что его слова «выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы», после чего призвал его уйти в отставку. Когда Кудрин ответил, что он сначала посоветуется с премьер-министром Путиным, Медведев отрезал: «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам».
Дерзкое поведение Медведева показывает, что Путину не следует ждать гладкой передачи власти. Для начала, Медведев проигнорировал тот факт, что у него нет формального права уволить Кудрина. Согласно 83-й статье российской конституции, президент назначает и увольняет министров «по предложению председателя Правительства Российской Федерации». Соответственно, увольнение должно было быть инициировано Путиным. Путин, со своей стороны явно стремившийся избежать развития конфликта, спешно подготовил приказ об увольнении постфактум, и Кудрин в итоге официально отправился в отставку. При этом Путин публично подчеркнул, что Кудрин останется в команде правительства.
Следует также отметить, что Кудрин играет для Кремля особенно важную роль как из-за того уважения, которым он пользуется в России и на Западе, так и из-за его давних связей с Путиным.
Хотя многие журналисты изображали Медведева клоном Путина, который просто занимает президентское кресло до тех пор, пока Путин не сможет вернуться к власти, Медведев несколько раз публично демонстрировал расхождения с Путиным.
Например, в декабре 2010 года, Медведева спросили о представителях либеральной оппозиции, незадолго до этого создавших Партию народной свободы. Если Путин отзывался о них с ядовитым сарказмом, то Медведев выступил в защиту права оппозиционеров быть услышанными: «Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики (Сейчас путинская «Единая Россия» контролирует в Думе 315 мест, в то время как Коммунистическая партия, Либерально-демократическая партия и партия «Справедливая Россия» - лишь 57, 40 и 38 мест соответственно.)
В том же месяце Путин назвал бывшего олигарха Михаила Ходорковского, пытавшегося в то время опротестовать свой второй приговор в московском суде, убийцей и добавил при этом, что «вор должен сидеть в тюрьме». В ответ Медведев публично упрекнул премьер-министра: «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора… это совершенно очевидно». Если Путин считает Ходорковского своим заклятым врагом, Медведев неоднократно заявлял, что досрочное освобождение Ходорковского не представляло бы «опасности для общества».
Позднее, в марте 2011 года, когда Путин выразил недовольство резолюцией Совета безопасности ООН, санкционировавшей вторжение в Ливию, и сравнил ее со «средневековым призывом к крестовым походам», Медведев снова неодобрительно отозвался о его словах: «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа “крестовых походов” и так далее». Под руководством Медведева, Россия воздержалась при голосовании по резолюции, открыв, таким образом, дорогу для военной операции НАТО.
Между тем Медведев может причинить Путину немало беспокойства. Российский политический обозреватель пишет: «Президент, оказавшийся в положении “хромой утки”, теоретически все еще может нанести удар по Путину, используя колоссальную власть, сконцентрированную в Кремле». Кроме того, если все пройдет, как запланировано, и Путин вернется в президенты, он может столкнуться и с еще более серьезными проблемами. Рейтинг одобрения Путина по западным стандартам по-прежнему высок, однако по сравнению с прошлым годом он снизился на десять процентов и в сентябре, по данным опроса «Левада-Центра», составлял 68%. (Рейтинг одобрения Медведева составлял 62 %).Снова став президентом, Путин, может лишиться популярности, если в России начнется экономическая стагнация, и упадут стандарты жизни.
Международный валютный фонд (МВФ) недавно заявил, что, по его оценкам, экономический рост России в 2011 и 2012 годах будет меньше, чем ранее ожидалось, так как прогнозы по нефтяным ценам ухудшились, а капиталы продолжают покидать страну.
Западные лидеры, в основном, возлагали надежды на то, что президентом в 2012 году опять станет Медведев, так как он продемонстрировал большую готовность сотрудничать по широкому кругу вопросов, чем Путин. Теперь, похоже, им придется вести дела с Путиным – у них просто не будет другого выбора. Можно только надеяться, что это не помешает им продолжать бороться за соблюдение прав человека в России. День рождения Путина приходится на ту же дату, что и день смерти известной русской журналистки Анны Политковской, убитой пять лет назад. Политковская была яростным и отважным критиком президента Путина, который, когда она погибла, публично пренебрежительно отозвался о ее репутации. Хотя российские власти предъявили обвинения предполагаемому убийце, более важный вопрос о том, кто заказал убийство, по-прежнему не получил ответа.
Стоит отметить, что, согласно опубликованным на прошлой неделе данным нового опроса «Левада-Центра» о деле Политковской, больше половины респондентов заявили, что организатор преступления никогда не будет найден. Каждый четвертый опрошенный считает, что за убийством стояли российские спецслужбы, главная опора Путина в рамках правящей элиты.
- История как наука.
- История России - неотъемлемая часть всемирной истории.
- (3) Сущность, формы, функции исторического знания.
- (4) Методология и историографии исторической науки.
- (5)Античное наследие в эпоху "Великого переселения народов".
- (6)Проблема этногенеза восточных славян.
- Основные этапы становления государственности у восточных славян.
- (7) Особенности социального строя древней руси
- Принятие христианства.
- (9)Древняя Русь. Византия. Кочевники.
- (11)Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв.
- (11)Борьба русских княжеств с иноземными захватчиками в хШв.
- XIII век - время тяжких испытаний для русского народа. Попытки захватить, колонизировать русские земли осуществлялись и с севера (шведы), и с запада (немецкие рыцари), и с востока (монголо-татары).
- Русь и Золотая Орда: проблемы взаимовлияния.
- (12)Возвышение Москвы. Роль первых московских князей в укреплении Московского государства.
- Социально - экономический строй.
- Политический строй.
- (13)Иван III и создание русского централизованного государства.
- (14)Реформы Ивана IV (1547-1584).
- 15)«Смутное время».
- (16) России во второй половине XVII (17) века
- Б) Реформа органов власти и управления.
- В) Реформа сословного устройства русского общества.
- Г) Церковная реформа.
- Д) Реформы в области культуры и быта.
- Ж) Реформа в крепостнической экономике.
- Предпосылки возникновения абсолютизма в России
- (19)Россия при Александре I (1801-1825).
- (20)Отечественная Война 1812 года
- (21)Восстании декабристов
- (22) Россия эпохи Николая I.
- (23)Общественные движения 30-50-х годов.
- (24) Реформы Александра II.
- (25) Контрреформы Александра III.
- (27)Общественное движение в России в пореформенный период.
- (28) Русская культура xiXв. И ее вклад в мировую культуру.
- (29) Роль XX столетия в мировой истории.
- (30)Россия в начале 20 века
- (31) Первая русская революция 1905-1907 гг.
- (32)Социально-экономическое развитие России.
- (34)Участие России в первой мировой войне. Назревание революционной ситуации в России и Европе.
- (35)Февральская революция и развитие революционного процесса в России.
- 25 Августа Корнилов двинул на Петроград 3-й конный корпус во главе с генералом Крымовым якобы для подавления беспорядков, подготавливаемых большевиками.
- (36) Октябрьская революция, её социальное содержание и историческое значение.
- (37)Гражданская война и иностранная военная интервенция в Советской России (1918-1920гг.)
- Итоги Гражданской войны и причины победы большевиков.
- (39)Изменения в государственном строе. Образование ссср.
- (40) Смерть Ленина. Политический портрет его.
- (41) Курс на построение социализма в ссср.
- (43)Вторая мировая война: начало, причины, характер, масштабы, основные этапы.
- (44) Великая Отечественная война - Первый период
- (45) История выделяет три периода Великой Отечественной войны.
- (46) Капитуляция фашистской Германии и милитаристской Японии.
- (47)Источники победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
- (48)Итоги Второй мировой войны.
- (49)Внутренняя политика.
- (49) Социально-экономическое развитие России в 19 веке.
- (50) Внешняя политика ссср в послевоенный период. Начало "холодной войны"
- (51)Политический портрет и.В. Сталина (1879 - 1953 гг.).
- (52)Преобразования в политической сфере.
- Экономическая политика.
- (53) Третья научно-техническая революция.
- (54) Ссср в середине 60-80-х годов 20 века
- (55) Советский союз. Перестройка.
- (56) Августовские события 1991 года. Беловежский сговор и распад ссср
- 1.2 Предпосылки «Беловежского сговора»
- (57) Октябрьские события 1993г.; принятие Конституции Российской Федерации.
- (58)Преобразования в государственно - политической сфере.
- (59) Путин и его политический курс.
- (60)Выборы в гос думу.