logo
sileenkoff ppi istor russi

(25) Контрреформы Александра III.

Первые мероприятия правительства Александра III подтвердили решимость властей твёрдо проводить провозглашенный в манифесте «охранительный» курс: 14 августа 1881г. было принято «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия». Теперь в любой губернии разрешалось вводить чрезвычайное положение «для водворения спокойствия и искоренения крамолы».

Первый опыт свободы слова прервался после утверждения в августе 1882г. новых «Временных правил о печати» (которые стали постоянными). Администрация получила право закрывать любые газеты и журналы, лишать издателей и редакторов права на продолжение профессиональной деятельности. Редакции обязывались раскрывать псевдонимы своих авторов по требованию властей. Усилилась цензура.

Для политики самодержавия в аграрно-крестьянском вопросе в 80 — 90-х годах было характерно сочетание реакционных мер с некоторыми уступками крестьянству. 18 мая 1882г. учреждается Крестьянский поземельный банк (начал функционировать с 1883г.), который выдавал ссуды на покупку земли как отдельным домохозяйствам, так и сельским обществам и товариществам. Учреждение этого банка преследовало цель смягчить остроту аграрного вопроса, но главное — помочь помещикам через Крестьянский банк по выгодной цене сбывать свои земли. Как правило, через посредство этого банка продавались крестьянам помещичьи земли, причем по ценам на 30% выше рыночных. Законом 18 мая 1886г. с 1 января 1887г. (в Сибири с 1899г.) отменялась подушная подать с податных сословий, веденная ещё Петром I. Однако ее отмена сопровождалась повышением на 45% податей с государственных крестьян путем перевода их с 1886г. на выкуп.

Самодержавие стремилось затормозить прогрессирующий процесс разложения крестьянства, предотвратить рост сельскохозяйственного пролетариата, сохранить податную платежеспособность крестьянского двора и общину как фискально-полицейский институт.

Наряду с этим самодержавие провело ряд мер, направленных на укрепление дворянства, на поддержку дворянского землевладения и помещичьего хозяйства. С целью укрепления экономического положения дворянства 21 апреля 1885г. учреждается Дворянский банк, который давал ссуды помещикам под залог их имений на льготных условиях. Уже в первый год своей деятельности этот банк выдал помещикам ссуды на сумму 69 млн. руб., а к концу XIX в. сумма ссуд банка помещикам превысила 1 млрд. руб.

По новому «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» 1890г. земство было преобразовано. Дворянство получило возможность избирать большую часть выборных земских деятелей — гласных. Имущественный ценз понижался для дворян и повышался для городского населения. Крестьяне вообще потеряли право выбирать гласных, так как теперь их назначал губернатор из среды крестьянских выборщиков — лиц, уполномоченных крестьянскими обществами участвовать и выборах.

Вновь избранные земские гласные утверждались губернатором, что ставило земские учреждения под жесткий контроль государства. Смысл земской контрреформы состоял в том, чтобы свести на нет возможность участия в работе земских органов «случайных» (нежелательных для режима)

людей, увеличить представительство дворян — опоры трона и в конечном итоге сделать земства лояльными по отношению к самодержавной власти.

Городская контрреформа 1892 г. преследовала точно такие же цели, как и земская: ослабить выборное начало, сузить круг вопросов, решаемых органами городского самоуправления, и расширить сферу правительственных полномочий. Согласно новому городовому положению имущественный ценз, дававший право участвовать в выборах, повышался. Из законодательства изымалось положение о том, что городские думы и управы действуют самостоятельно. Закреплялось вмешательство царской администрации в их дела. Правительство получало право утверждать официально избранного городского главу — председателя городской думы. Количество заседаний последней ограничивалось. Таким образом, городское самоуправление было по сути дела превращено в разновидность государственной службы.

(26) Внешняя политика.

Её важнейшими задачами были: пересмотр итогов крымской войны, укрепление позиций на Ближнем Востоке и Балканах, завершение территориального формирования Российской империи.

После победы Пруссии в войне с Австрией (1866 г.) и Францией (1870 г.) в Европе сложилась новая политическая ситуация, которая позволила России в одностороннем порядке отменить статьи Парижского договора.

В 1877 году Россия объявила войну Турции (1877-1878 гг.). Причина: не допустить поражения восставших славян в Боснии, Герцеговине, Болгарии, оказать помощь Сербии и Черногории, вступивших в войну с Турцией, спасти славянские народы от геноцида.

Русские войска освободили Болгарию и подошли к Константинополю. Главные силы турецкой армии были разгромлены. Начались переговоры о мире. 19 февраля 1878г. в Сан-Стефано (близ Стамбула) был подписан мирный договор. России возвращалась южная часть Бессарабии. Турция обязывалась признать полную независимость Румынии, Черногории и Сербии, предоставить самоуправление Боснии и Герцеговине. Болгария получила самостоятельность во внутренних делах. Под давлением Англии и Австро-Венгрии Берлинский конгресс (1878 г.) в 3 раза сократил территорию болгарского княжества, Австрия оккупировала Боснию и Герцеговину. В результате охладели отношения между Россией и Австро-Венгрией и Германией.

К середине 80-х годов было закончено присоединение Казахстана и Средней Азии к России. По Пекинскому договору была определена окончательная граница с Китаем. В 1875 г. в обмен на отказ Японии от Южной части Сахалина Россия отказалась от Курильских островов. Активная политика Германии и Австро-Венгрии на Балканах, экономические противоречия между Россией и Германией склонили Россию к союзу с Францией(1892 г). Этим была заложена основа Антанты, противостоящей Тройственному союзу.