logo
sileenkoff ppi istor russi

(46) Капитуляция фашистской Германии и милитаристской Японии.

Германия уже имела опыт капитуляции: 29 апреля 1945 г. она подписала договор о прекращении боевых действий в Италии 5 мая капитулировала в Хорватии, Австрии и Баварии. Немецкие войска, расположенные в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании, также капитулировали перед союзниками. Прекратили сопротивление немецкие военно-морские силы на Балтийском и Северном морях, но лишь против англо-американских войск.

Когда был поставлен вопрос о капитуляции войск обеих групп армий перед американскими войсками, адмиралу объяснили, что речь может идти только об общей безоговорочной капитуляции, в том числе и на советско-германском фронте, причем германские войска везде должны оставаться на достигнутых рубежах.

Трумэн и Черчилль предложили Сталину объявить о победе над Германией уже 8 мая, но Сталин не согласился, объяснив это тем, что на советско-германском фронте противник продолжает сопротивляться, более того, советская сторона имеет сведения о намерениях значительной группировки немцев продолжать борьбу. Сталин предлагал подождать, пока вступит в силу намеченный в Реймсе срок окончания боевых действий. По московскому времени это было в 1 ч ночи 9 мая.

7 мая заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г. Жуков получил из Москвы телеграмму: «Ставка Верховного Главнокомандования уполномочивает Вас ратифицировать протокол

о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».

8 мая в предместье Берлина — прибыли представители военного руководства армий союзников.

Церемонию подписания Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии открыл Жуков. Введенные по распоряжению маршала Жукова члены германской делегации подписали акт. Затем свои подписи поставили Теддер и Жуков, а в качестве свидетелей — представители США и Франции.

Сухопутные, морские и воздушные силы вермахта на советско-германском фронте начали сдавать оружие.

9 мая на советско-германском фронте вермахт имел более 1,5 млн солдат и офицеров.

Весной и летом 1945 г., несмотря на многие симптомы обострения отношений между СССР и его западными союзниками, не могло быть и речи о прекращении сотрудничества.

С 17 июля по 2 августа 1945 г. состоялась новая встреча «большой тройки» в Потсдаме — небольшом городе около Берлина. На Потсдамской (Берлинской) конференции делегацией США был предложен проект о политических и экономических принципах, которыми необходимо руководствоваться в отношении Германии в начальный контрольный период. Политическая часть проекта основывалась на межсоюзнических решениях о демилитаризации, денацификации и демократизации Германии. Главы правительств торжественно обязались искоренить германский милитаризм, нацизм и предотвратить их возрождение.

Американская делегация в Потсдаме отошла от ялтинской договоренности об определении общей суммы репараций в 20 млрд долларов и выдвинула принцип взимания, согласно которому, каждому из четырех государств — Англии, СССР, США и Франции — предоставлялась «возможность удовлетворять репарационные претензии из своей зоны оккупации».

На Берлинской конференции на сей раз без дискуссии был решен вопрос о Восточной Пруссии. Эта территория, как известно, служила своеобразным трамплином для германской экспансии на восток. 22 июля 1945 г. на заседании глав правительств Сталин вручил Трумэну и Черчиллю предложение о передаче СССР района Кенигсберга, сославшись на то, что еще в Тегеране «большая тройка» согласовала подобный акт.

Конференция имела большое международное значение и сыграла важную роль в сохранении мира.

Разгром милитаристской Японии. Участники Берлинской конференции уделили внимание и вопросам Дальнего Востока. Перед открытием первого пленарного заседания Сталин, встретившись 17 июля с Трумэном, заверил президента США в том, что СССР сдержит свое слово и будет готов вступить в войну против Японии в середине августа.

После окончания войны в Европе Япония оказалась в затруднительном положении — ей предстояло воевать в одиночку.

Вместе с тем интересы восстановления мира требовали скорейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Во время работы Потсдамской конференции пришло сообщение об успешном испытании американской атомной бомбы. Многие руководители США склонялись к тому, чтобы использовать атомную бомбу против Японии и быстрее покончить с войной. В начале июня госсекретарь США Дж. Бирнс откровенно признался в узком кругу, что применение атомной бомбы нужно не только для разгрома Японии, но и для того, чтобы «сделать Россию более податливой в Европе». 6 и 9 августа 1945 г.

на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, возвестившие миру о наступлении новой, атомной эры. Этот акт властей США преследовал как военные, так и политические цели — ускорить окончание войны и в то же время продемонстрировать миру могущество и силу США.

На первом этапе 9 августа около часа ночи передовые и разведывательные отряды трех фронтов пересекли Государственную границу СССР и вклинились в пределы Маньчжурии.

На втором этапе Маньчжурской наступательной операции завершен разгром основных сил Квантунской группировки, освобождены важнейшие политические и экономические центры Северо-Восточного Китая и Северная Корея. Началась массовая капитуляция японских войск.

Союзники СССР быстро завершали войну принятием капитуляции императорских вооруженных сил, причем в ряде мест американо-английские войска оккупировали территории уже после окончания войны. Так, в Южной Корее американцы стали высаживаться лишь спустя неделю после того, как 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители, а также уполномоченные СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Советский Союз, который явился главной силой, сломившей нацистскую Германию, и который в течение всей войны на Тихом океане оттягивал на себя миллионную Квантунскую группировку, внес весомый вклад в завершение разгрома вооруженных сил Японии и окончание Второй мировой войны.