logo search
Экзамен по ист

58.Беларусь на международной арене. Беларусская диаспора.

Современный мир быстро превращается в единое гигантское мировое сообщество с международными рынками. К началу следующего столетия торговать с внешним миром будет так же естественно, как иметь дело с покупателями в вашем городе или деревне. Международная торговля станет определяющим фактором в создании и поддержании процветающих экономик различных стран. Республика Беларусь — это независимое государство, имеющее свою экономическую, политическую и юридическую самостоятельность. В силу этого для белорусов пришла пора строже судить о том, как государство богатеет и чем живёт.

Одна из проблем современности Республики Беларусь — это проблема национальной экономики. Современное состояние экономики Республики Беларусь можно охарактеризовать как кризис: падение подъёма производства, инфляция, разбалансированность потребительского рынка, снижение жизненного уровня людей. Такая ситуация наблюдается в промышленности, в сельском хозяйстве.

Эти беды усугубляются Чернобыльской катастрофой, которая вывела из строя 1/5 часть сельскохозяйственной территории. В этом отношении необходимо переориентация промышленности на более полное удовлетворение потребности населения, на материалоёмкие и энергоёмкие производства, на экологизированные виды деятельности, значительное повышение самообеспечения страны продукцией.

Развёртывая реформы, наши политики (после развала СССР) стали ориентироваться на Запад. Однако, вскоре они поняли, что Республика Беларусь для Запада выступает источником дешёвого сырья и не является солидным партнёром. Перед Республикой Беларусь сегодня стоит довольно сложная проблема: интеграция в Европу (это откроет ей прямой доступ к экономически развитым странам, к европейскому рынку, политике, культуре). Чтобы интегрировать в Европу, чтобы найти достойное место на западных рынках требуются длительные и напряжённые усилия. Это процесс не одного года.

Уже сегодня в качестве своеобразных шагов геополитической доктрины можно рассматривать Гродненскую и Брестскую области, так как здесь наблюдается повышенный удельный вес католической и польской диаспоры, частично сохранившееся социально-территориальная архитектура европейского типа. Сегодня предполагается реконструкция старых и создание новых транспортных и телекоммуникационных сетей, их ориентация на Польшу, Европу и государства Балтии.

Внешнеэкономические связи Республики Беларусь — это важный фактор экономической стабилизации и развития страны.

Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь

Стратегически важной целью для республики является определение её внешнеторгового потенциала, места в международном разделении труда и обеспечения плавности вхождения в мирохозяйственные связи.

Внешнеторговый потенциал представляет собой комплексную характеристику, отражающую материальные и интеллектуальные возможности участия государства в торговом сотрудничестве с другими странами.

Республика Беларусь располагает достаточно большим внешнеторговым потенциалом. Его основу составляет промышленность (66% валового общественного продукта), в том числе на долю машиностроения, химию и нефтехимию приходится более 40% валовой продукции. Среди стран СНГ республике принадлежит значительная доля в производстве химических волокон и нитей — 40%, фотоаппаратов — 30%, тракторов — 20%, минеральных удобрений — 20% и т.д.

В то же время структура экономики в республике долгие годы складывалась в рамках внутрисоюзного разделения труда и имеет ярко выраженный характер высокого удельного потребления энергоресурсов, металла, комплектующих и других завозимых товаров. На долю бывших союзных республик приходится около 90% вывозимой из Беларуси продукции и 77% ввозимой. Беларусь получает из бывших союзных республик примерно 95% необходимых ей чёрных металлов, 97% — цветных металлов, 81% — продукции химических отраслей, 91% — строительных материалов. Из республики в бывший Союз направляется около 89% — продукции машиностроения и металлообработки, 97% — продукции лёгкой промышленности и т.д.

В наиболее жёсткой зависимости экономика Беларуси находится от Российской Федерации. Россия обеспечивает потребности производственного потенциала Беларуси в сырьё, материалах и полуфабрикатах более чем на 60%, потребляя более 70% промышленного производства республики.

Участие в работе Организации Объединенных Наций положил начало новому этапу знешпалитычнай деятельности Беларуси, которая протекала в соответствии с нормами международного права и осуществлялась в различных международно правовых формах.

Республика вела значительную дипломатическую переписку, участвовала в работе различных международных конференций, была членом многих международных организаций, имела договорную практику, оказывала помощь странам, ставшим на путь независимости и развития.

Постоянное представительство Беларуси при ООН способствовала и способствует более эффективной защите знешпалитычных интересов республики в различных органах ООН.

В течение 1945-1985 гг. БССР участвовала в работе более ста международных организаций и их органов, в том числе выборных.

Так, Беларусь принимала участие в создании и деятельности Международной организации профсоюзов (1945 г.), Международной организации демократической молодежи (1945 г.), Всемирного Совета Мира (1948 г.) и т.д. По предложению БССР ООН в 1946 г. приняла резолюцию "О выдаче и наказании военных преступников». В 1948 г. Беларусь поддержала идею создания государства Израиль.

В 1954 г. БССР стала постоянным членом ЮНЕСКО и Международной организации труда, а в 1956 г. вступила в комитет ООН по сельскому хозяйству и жилищному строительству. В 1958 г. было открыто постоянное представительство БССР при ООН. В 1974-1975 гг.

БССР выбиралась постоянным членом Совета Безопасности ООН и внесла свой вклад в подготовку и проведение в Хельсинки в 1975 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Таким образом, через международные и межправительственные организации и их органы Беларусь присоединялась к мировому опыту в политической сфере жизни, укрепляла свой авторитет на международной арене.

Масштабы внешнеэкономических связей БССР определялись ее промышленном и научно-техническим потенциалом, удобным транспортно-географическим положением, а также общим состоянием экономических отношений СССР с иностранными государствами. Если в 1956 г. республика поставляла свою продукцию в 47 кран мира, то в 1985 г. - более чем в сотые

Большая часть продукции белорусских предприятий направлялось странам - членам СЭВ. Около 10% экспортных поставок в 70-е гг. приходилось на долю стран Азии, Африки и Латинской Америки. На развитые капиталистические страны приходилось около 20% экспортных поставок республики.

Ведущее место в экспорте страны занимали тракторы, грузовые автомобили, самоходные скреперы, наручные часы, радиотехнические приборы, калийные удобрения, велосипеды, ткани и др..

В 1960-е - 70 гг.

на международных выставках в Брюсселе, Японии, Лейпциге, Канаде, Польше и других городах и странах многие изделия белорусских предприятий завоевали золотые медали. Это тракторы МТЗ, БелАЗы, силосоуборочных комбайны и др.. За это же время 30 изделий из 18 предприятии получили 37 почетных дыплопав.

Импортные поступления в республику способствовали оснащению предприятий, определенному удовлетворению нужд населения на товары широкого вжытку.Импартным оборудованием были оснащены, например, Гродненский и Полоцкий химические комбинаты, Светлогорский завод искусственного волокна, Слуцкий и Жабинковский сахарные заводы,

Минский завод холодильников и др..

Однако масштабы знешэканамичнай деятельности республики ограничивались жесткой регламентацией из центра, отсутствием самостоятельного выхода предприятий на мировой рынок, нерешенностью в стране валютных проблем (неканверсуемасць рубля, сложности расчета за поставки продукции и др.).

Важное место в сотрудничестве с зарубежными странами занимали научные, культурные, спортивные и туристские связи. Главным образом это осуществлялось через государственные и общественные структуры, партийные, профсоюзные, комсомольские организации, творческие союзы, рабочие, научные, молодежные коллективы, библиотеки и т.д.

С 1958 г. начало действовать Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Главной целью его являлось расширение международных связей, распавсюжаванне за рубежом информации о социально-экономической и культурной жизни белорусского народа. В начале 1980-х гг.

в Беларуси действовало около 100 обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Они имели отношения примерно с 400 организациями почти 70 стран мира.

Важную роль в развитии отношений Беларуси с зарубежными странами играл созданный в 1958 г. Комитет молодежных организаций республики (КМА БССР).

Он координировал связи белорусского молодежи со своими сверстниками за рубежом. Так, в 1979 г. в Беларуси прошли сустэчы с представителями 110 студенческих организаций из 80 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Белорусские профсоюзы принимали активное участие в работе Всемирной федерацыи профсоюзов, Международной организации труда и других объединений. Главное место в научных связях республики с зарубежными странами занимала Академия наук БССР.

Важной формой развития международных культурных отношений являлось сотрудничество в области литературы.

Лучшие произведения белорусских писателей Я. Коласа, Я. Купалы, В. Быкова, Н. Гилевича, А. Макаенка и других переводились на польский, чешский, венгерскую, румынскую и другие языки народов мира. Произведения белорусских писателей на иностранном языке выходили в Англии, Австрии, Индии, Канаде, Франции и других странах.

За 1946-1985 гг.за пределами СССР была опубликована 342 отдельные книжки 55 белорусских писателей. В свою очередь обогащению культурных связей способствовал выпуск книг зарубежных авторов в переводе на белорусский и русския языка. За послевоенный период общий тираж перакладенных книг составил 10 млн. экземпляров.

В соответствии с Уставом ЮНЕСКО Белорусский ССР в 60-е первой половине 80-х гг. вела подготовку кадров для зарубежных стран. К концу 1985 г. в республике завершили обучение около 10 тыс. иностранных граждан, в том числе кала 4 тыс. получили высшее и более 1 тыс. среднее специальное образование.

Белорусские ученые и преподаватели работали в высших и средних учебных заведениях Афганистана, Индии, Кубы и других стран. С помощью белорусских специалистов на начало 1980-х гг. в развивающихся странах было создано более 100 учебных центра и профессионально-технических училищ.

В системе международных культурных связей республики значительное место занимала проведение республиканских выставок прикладного и изобразительного искусства, графики, фотографии, работ народных умельцев и т.д.Все более популярной становилась такая форма культурного сотрудничества, как проведение дней национальной культуры. В 1970-80 гг. Дни культуры БССР произошли в Индии, Колумбии, Мексике, Сирии и других странах. В свою очередь в Беларуси проходили Дни культуры Болгарии, Венгрии, Польши, Финляндии, Чехословакии и других стран.

Важным средством связей между народами являлся туризм, спорт. Так, с 1952 по 1980 гг. на ХV - ХХИИ Алимпйских играх в составе сборных команд СССР участвовали 150 белорусских спортсменов. Белорусские олимпийцы завоевали около 100 медлёв, в том числе 50 золотых.

ЮНЕСКО присвоило олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Ольге Корбут почетное звание «Посол мира».

Таким образом, белорусский народ осуществлял разнообразные связи с народами стран мира.

Но более широкому, свободному международному обмену в области культуры и науки мешали строгий контроль и отбор людей, которые выезжали за пределы СССР и приезжали в республику.