logo search
istorii_kazahstana

81.Завершение административно-судебной реформы, положения об управлении краем 1886 и 1891 гг.

В завершении проведения административно-территориальной реформы царское правительство 2 июня 1886 года приняло «Положение об управленииТуркестанским краем», а 25 марта 1891 года - «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями». На основе реформы было образовано 2 генерал-губернаторства: Туркестанское- с центром в Ташкенте, в состав которого входили Ферганская, Самаркандская и Сырдарьинская области, деление областей на уезды в основном сохранилось прежнее (губернии, области, волости, уезды, аулы) и Степное генерал-губернаторство с центром в Омске, куда вошли Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская (которая в 1897 году была передана в состав Туркестанского края), Уральская и Тургайская области. В феврале 1890 года было принято «Временное положение об управлении Закаспийской областью», согласно которому в нее входили 5 уездов, в том числе и Мангышлакский вместе с Красноводским, Ашхабадским, Мервским и т. д.  Ге­нерал-гу­бер­на­торы на­деле­ны не­ог­ра­ничен­ной властью. Во­ен­ные гу­бер­на­торы оп­ре­деля­лись и уволь­ня­лись по предс­тав­ле­нию ми­нист­ра внут­ренних дел, с сог­ла­сия во­ен­но­го ми­нист­ра. Во­ен­ные гу­бер­на­торы име­ли пра­во ут­верж­дать или не ут­верж­дать ре­зуль­та­ты вы­боров во­лост­но­го уп­ра­вите­ля, мог­ли наз­на­чить но­вые вы­боры. Это зна­чит, что вы­бор­ное на­чало для уп­равле­ния ко­рен­ным на­селе­ни­ем при­об­ре­ло фор­маль­ный ха­рак­тер.

Се­мире­ченс­кой и Ураль­ской об­ластях во­ен­ные гу­бер­на­торы яв­ля­лись на­каз­ны­ми ата­мана­ми ка­зачьих вой­ск.

Об­ласт­ные прав­ле­ния Ка­захс­та­на бы­ли при­рав­не­ны к гу­берн­ско­му прав­ле­нию цент­раль­ных районов им­пе­рии. В круп­ных об­ласт­ных цент­рах (Вер­ный, Ураль­ск, Пет­ро­пав­ловск Се­мипа­латинск) бы­ли соз­да­ны го­родс­кие по­лицей­ские уп­равле­ния, а в уезд­ных го­родах — го­родс­кие прис­тавс­тва. Ка­захс­кое ко­чевое и осед­лое на­селе­ние при­рав­ни­валось в пра­вах к сель­ским обы­вате­лям. Пе­ресе­лен­цы и го­родс­кое на­селе­ние от­но­сились к жи­телям Рос­сии. Все зем­ли объяв­ле­ны собс­твен­ностью Рос­сии, тра­диции ка­захс­ко­го зем­ле­поль­зо­вания бы­ли без­возв­рат­но уте­ряны. Ли­цам русс­ко­го про­ис­хожде­ния раз­ре­шалось брать ка­захс­кие зем­ли вна­ем.

Ко­чев­ни­ки пла­тили ки­биточ­ную по­дать в раз­ме­ре 4 руб., в об­щей слож­ности на­логи и по­вин­ности дос­ти­гали 10 руб. с ки­бит­ки. Сель­ские об­щест­ва русс­ких, дун­ган и уй­гу­ров — об­рочную по­дать, как и го­сударс­твен­ные крестьяне. В Тур­кестанс­ком крае бы­ли соз­да­ны су­ды им­перс­ко­го ти­па и на­род­ные су­ды как ниж­нее зве­но су­деб­ной влас­ти. Таким образом, административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления. Открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на молопригодные земли. Получив бесконтрольную власть над большей частью населения. Россия расширила колонизаторскую политику почти во всех сферах.