logo search
Е

22 Октября 1721 – Провозглашение Петра императором

В дни празднования Ништадтского мира в октябре 1721 г. Петра сенаторы провозгласили «Великим», «Отцом Отечества», «императором Всероссийским». С тех пор считается, что Россия стала империей. Имперский титул русского властителя другие страны признали не сразу. Например, Турция сделала это только при Екатерине П. Однако уже при Петре Россия вошла в круг ведущих стран Европы и как империя стала участвовать в разделе мира.

В 1721 г. архиепископ Феофан Прокопович написал «Правду воли монаршей», в которой он обосновывал режим самодержавия различными аргументами: ссылками на примеры из мировой истории, на Священное Писание и на новомодные для России нормы естественного права. В «Правде» дано и определение самодержавия как власти, ничем и никем не ограниченной. В 1722 г. Петр подписал «Устав о престолонаследии», который предоставлял государю право назвать своим наследником любого из своих подданных. Вместе с «Правдой воли монаршей» Устав стал краеугольным камнем самодержавной формы правления на последующие времена. Обосновывая полное право императора назначать своего наследника, Феофан утверждал, что царь обладает абсолютным правом как отец своих подданных. Это право выше всех других отношений, в том числе родственных. Если, писал Феофан, у государя был бы среди подданных отец по рождению, то он, государь, «будет уже отцу своему отец по высочайшей власти своей».

Имперское наступление России

Победы в войне со шведами, присоединение обширных территорий в Восточной Прибалтике, в том числе тех, которые никогда не принадлежали России, – все это сделало ее участницей сложной внешнеполитической игры на Севере Европы вместе с Англией, Голландией, Пруссией, Швецией и Данией. К концу петровского царствования Россия преобладала на Балтийском море. Заключенный в 1724 г. союз со Швецией, лишившейся в 1718 г. своего воинственного короля Карла XII (он был убит при осаде крепости в Норвегии), укрепил доминирующее влияние России. На последнем этапе Северной войны она стала активно внедряться в Северную Германию, ввела войска в Мекленбург, продолжала долгую и успешную политическую игру с голштинским герцогом Карлом-Фридрихом, который позже станет мужем старшей дочери Петра Анны.

Активность России беспокоила деятелей Англии, Пруссии и других европейских стран. Впрочем, Петр поступал в Европе осторожно, с оглядкой, не так, как на Востоке, где Россия действовала наступательно. Царь мечтал о сказочных богатствах Индии, проявлял при этом несвойственный ему авантюризм и шапкозакидательство. В 1722 г. Петр начал войну с Персией, видя в завоевании этой страны своеобразный пролог к вторжению в Индию. В результате Персидского похода 1722—1723 гг. Россия захватила восточное и южное побережья Каспийского моря и по заключенному в 1723 г. в Петербурге мирному договору с Персией присоединила к себе эти территории. Здесь предполагалось построить крепости, переселить на эти земли русских и армянских крестьян, а мусульман выселить за пределы русских владений. Одновременно в 1724 г. начата подготовка русской эскадры адмирала Вильстера для завоевания Мадагаскара. Там предстояло создать перевалочную базу для морского похода в Индию. Только смерть прервала обширные и вряд ли реальные имперские планы Петра I.

Активная, подчас агрессивная политика Петра и его преемников вызывала недовольство имперских правительств Англии, Франции, Австрии, а потом и Германии, постоянно боровшихся друг с другом за сферы влияния и колонии на всех континентах. Одним из показателей отношения к имперской России стало так называемое «Завещание Петра Великого», получившее широкую огласку и повсеместное хождение с начала ХIХ в. Оно всякий раз использовалось для доказательства особой агрессивности России. Науке не известны подлинники «Завещания». Историки относят его появление ко времени похода Наполеона на Россию в 1812 г., другие считают, что «Завещание» придумано французским авантюристом и трансвеститом середины ХVIII в. д'Эоном, который якобы «нашел» его в Петергофе во времена Елизаветы Петровны. Между тем подобный документ не упоминается ни в бумагах Петра, ни в документах его преемников. Это несомненная фальшивка. Ее весьма искусный автор довольно талантливо мешает правду с ложью, ловко передергивает факты и нарочито глубокомысленно «предсказывает» будущее, которое на самом деле в его время уже являлось прошлым. Но при этом выясняется, что автор не знает истории и поэтому допускает нелепости и несуразности. И все же какой бы грубой ни казалась эта фальшивка, ее долгая жизнь объясняется тем, что Российская империя своей завоевательной, захватнической политикой в Европе и Азии в течение 200 лет невольно подтверждала многие «заключения» автора «Завещания Петра Великого», как бы осуществляя на практике «заветы Петра».