Письмо писателя юрия крымова жене
19 сентября 1941 г. 22.00
Дорогая Анка!
Давно я не писал тебе, так как отправить письмо все равно не было бы, возможности. Невозможно это и сейчас. Но я думаю, что написанное письмо все равно как‑то дойдет до тебя, а ненаписанное – исчезнет бесследно. Вот я и сел писать.
Сейчас глубокая ночь. Сижу в большой хате. Вокруг меня на лавках, на лежанке, на полу спят ной дорогие товарищи. Они спят в полной выкладке: в шинелях, затянутые в ремни, обнимая винтовку или пулемет!.. Горит ночник, его – шаткое пламя гонит тени по белым стенам мазанки. За столом напротив меня – комиссар. Он так же, как и я, не спит, не спит четвертую ночь.
Как случилось, что мы попали в окружение? Об этом долго рассказывать, да и нет охоты, так как до сих пор еще не все ясно. Одно бесспорно – что всюду, куда ни ткнись, немецкие танки, автоматчики или огневые точки.
Четвертый день наше соединение ведет круговую оборону в этом кольце. По ночам кольцо вокруг нас обозначается заревом пожаров. Они вспыхивают то там, то сям по горизонту, придавая небу причудливую розоватую окраску. Великолепные золотые ветви вырастают в темноте. Бледнеют звезды. Зарево, перекатываясь, ползет по степным далям и гаснет, вспыхивая в другом месте. Под утро уходим из села. Суровые, встревоженные лица колхозников. Тихие речи женщин…
Пылит дорога. Вереницы грузовиков и подвод. Тылы стягиваются к центру кольца. Строевые части отходят, перегруппировываются для решительного, прорывного удара. Кольцо сжалось чрезвычайно. Больше двигаться некуда. В ближайшие часы надо ожидать решительного боя. Нет никакого сомнения в том, что соединение прорвется из окружения. Но как это будет? Какой ценой? Вот что не выходит из головы каждого командира.
И в этой грозной обстановке произошло одно событие, которое имеет для меня огромное значение. Опишу тебе это событие подробно.
Сегодня днем я приехал в свое подразделение. Отсутствовал я двое суток. Выводил испорченную машину. По дороге, уходя из села, в которое вступил немец, я забрал боеприпасы, которые не успели вывезти растерявшиеся тыловики. Забрал двух тяжелораненых, отвез их от переднего края. Всю ночь я возил на машине ящики с гранатами и двух стонущих, истерзанных людей. Перепуганные военврачи отказались их принять. Я грозил им наганом, но это еще больше их испугало. Тогда я бросил этих чертей, разыскал родильный дом на селе и сдал туда раненых. Приказал замаскировать их на случай прихода немцев. Когда я уходил, один из них притянул меня за ворот гимнастерки и поцеловал в губы. Он сказал: «Товарищ майор, ты мне дороже отца». А он в эту минуту был мне дороже моего будущего.
В этих действиях моих нет ничего особенного, так как каждый из нас часто делает подобные дела, но все‑таки было приятно вернуться в подразделение с сознанием, что оторвался недаром.
Итак, я приехал в боевом настроении. Еще не успел ничего доложить комиссару, как собралось партийное бюро. На повестке дня – прием меня в партию. И вот я – как есть – черный от грязи, заросший щетиной – сижу в зарослях кукурузы. Вокруг меня товарищи – члены партбюро и партийный актив. У каждого в руках автомат или винтовка. Невдалеке бухают орудия. Вокруг в кукурузе гуляют дозорные. Такова обстановка приема меня в партию.
Секретарь партбюро, политрук Алексей Царук, зачитывает мое заявление и рекомендации товарищей – командиров‑коммунистов. Они знают меня только с начала войны. Но по санкции военкома соединения меня принимают в партию как воина Красной Армии, отличившегося в боях, то есть согласно новому постановлению ЦК ВКП(б).
Зачитываются рекомендации. Что это за удивительные рекомендации: в них есть целые описания боев, в которых я участвовал, особенно интересно описание одного боя под Бобрицей в прошлом месяце. Я смотрю в землю, потому что у меня пощипывает глаза.
Ты понимаешь, я всегда чувствовал, что буду вступать в партию в обстановке жестокой борьбы. Но действительность превзошла все мои предчувствия. Я вступил в партию в тот момент, когда все соединение находится в окружении, то есть накануне решающего смертельного боя для меня и моих товарищей. На душе у меня удивительно спокойно и хорошо. В боевой обстановке я и вообще спокоен, а теперь к этой всегдашней уравновешенности прибавилось еще новое чувство. Гордость. Сознание того, что я прожил свою жизнь не даром, и если придется умереть, то не даром умру.
И на тебя я надеюсь. Если ты останешься одна, то это тебя не сломит. Ты замечательный, честный и цельный человек. Такие не пропадают.
2 часа ночи. Сейчас получил донесение, что противник в четырех километрах с левого фланга. Рудаков говорит, что мы стоим на пятачке на одной ноге – другую поставить некуда. Сейчас вышел на улицу. Зарево по всему горизонту и какая‑то хреновая трескотня. Ни черта не поймешь. Но мы тертые калачи, нас не испугаешь. Ребята спят.
А вот новое донесение. С левого фланга наших частей нет. Кругом мы держим оборону. События развиваются быстро. Сейчас подошел старший политрук Гридчин и сунул мне два печенья. Откуда он их достал, не представляю. Но не съел, а принес мне.
Создатель прекрасных книг «Танкер «Дербент»» и «Инженер», видный писатель и журналист Юрий Соломонович Крымов, как и большинство собратьев по перу, в первые же дни войны добровольно ушел на фронт, стал литературным сотрудником газеты 26‑й армии «Советский патриот».
Сугубо мирный человек, инженер‑радиотехник по образованию, служащий Каспийского нефтеналивного флота, писатель по призванию, он стойко выдерживал трудности и невзгоды боевой походной жизни. В районе села Богодуховка, что в Полтавской области, сотрудники газеты, выходя из окружения, наткнулись на гитлеровцев. В ночь на 20 сентября 1941 года разгорелся решающий бой. На рассвете местные жители стали хоронить павших воинов. У кукурузного поля колхозник Алексей Коваленко и его 12‑летний сын Василий подобрали изувеченный труп красного командира. На залитой кровью гимнастерке поблескивал орден Трудового Красного Знамени. В кармане лежали военный билет, орденская книжка на имя Юрия Крымова и недописанное письмо.
Семья Коваленко бережно хранила найденные документы. Затем они были переданы в Союз писателей СССР.
Письмо, пропитанное кровью, долго не поддавалось прочтению. И тогда за дело взялись специалисты Центральной научно‑исследовательской лаборатории Главного архивного управления при Совете Министров СССР. После кропотливых трудов текст письма, за исключением немногих слов, удалось восстановить.
Были ли вы в селе Богодуховка? Побывайте. В центре этого заново отстроенного, неузнаваемо похорошевшего поселка есть братская могила участников гражданской войны. Неподалеку от нее установлен памятник. На нем слова:
Писатель‑воин Юрий Крымов.
Погиб смертью храбрых
в бою за Советскую Родину.
- Надписи защитников брестской крепости на ее стенах
- Записка младшего лейтенанта н. Д. Синокопа
- Записка москвича в. Ф. Смирнова – защитника литовского города симнас
- Записи п. Абрамова и письмо а. Голикова – двух танкистов героев 22–28 июня 1941 г
- Записи п. Абрамова
- Письмо а. Голикова жене
- Записка летчика‑испытателя, командира авиационного полка истребителей с. П. Супруна
- Записка участников боев под килией
- Письмо политрука в. Г. Клочкова жене и дочери
- Завещание бойца 1‑го латышского добровольческого полка б. Лурье
- Письмо писателя юрия крымова жене
- 20 Сентября 1941 г.
- Записка комиссара партизанского отряда с. И. Солнцева жене и сыну
- Письмо и записка красноармейца‑связиста м. А. Блюмина
- Письмо смертельно раненного танкиста и. С. Колосова невесте
- Из писем профессора л. А. Кулика жене
- Письмо советских моряков – защитников моонзундских островов
- Письмо политрука н. Т. Гатальского родным
- Письмо героя советского союза гвардии генерал‑майора и. В. Панфилова жене
- Записка и письмо партизанки в. Поршневой матери
- Записка матроса‑пулеметчика а. В. Калюжного
- Обращение старшины г. А. Исланова к товарищам по фронту
- Прощальная записка защитника ленинграда летчика‑истребителя с. Горгуля
- Клятва красноармейца и. Я. Андросова
- Письмо пятерых военнопленных из гестаповского застенка города киева
- Письма заместителя политрука лыжного отряда лазаря паперника
- Из дневника ленинградского юноши в. Г. Мантула
- Обращение младшего политрука мотострелкового батальона и. Г. Балабанова
- Письмо командира пулеметного расчета героя советского союза н. А. Ониловой
- Письмо сержанта комсомольца я. Бондаря в партийную организацию своей части
- Завещание красноармейца с. Волкова
- Записка защитника москвы красноармейца а. Виноградова
- Стихотворение ялтинской комсомолки‑подпольщицы н. Лисановой
- Записка александра маханько – подпольщика из дружковки – матери
- Письмо‑завещание и записка л. А. Силина родным
- Записка секретаря подпольной партийной организации поселка кардымово, смоленской области, е. Р. Багречевой матери
- Письмо и надпись ржевских подпольщиков а. Жильцова и а. Белякова
- Письмо секретаря духовщинского подпольного райкома партии смоленской области п. Ф. Цуранова жене
- Письмо военного фельдшера путивльских партизан н. Д. Лепиной родителям
- Письма героя советского союза е. К. Убийвовк из гестаповского застенка полтавы
- Из дневника члена подпольной организации в селе чапаевка, пологовского района, запорожской области, и. В. Медведовского
- Клятва младшего сержанта в. И. Азарова
- Письма гомельских подпольщиков и. Шилова и т. Бородина
- Последний номер рукописной газеты «окопная правда» выпущенной пионером в. Волковым
- Письма командира партизанской бригады а. В. Германа жене
- Записка‑клятва комсомольца‑связиста в. А. Панкевича
- Письмо одесского подпольщика я. Гордиенко
- Надписи советских воинов на стенах и записи в дневниках, найденных в аджимушкайских каменоломнях
- Письмо члена киевского подпольного горкома партии героя советского союза в. И. Кудряшова родным и товарищам
- Письмо командира катера старшего лейтенанта е. И. Червонного
- Заявление сержанта н. М. Красношапки о приеме в партию
- Письмо героя советского союза снайпера н. В. Ковшовой матери
- Записка лейтенанта л. А. Дзотова
- Письмо танкиста лейтенанта г. Ландау
- Письма героя советского союза хелене кульман сестре
- Клятва защитника сталинграда воина‑героя д. С. Яковлева
- Письма секретаря харьковского подпольного обкома партии и. И. Бакулина жене и соратникам по борьбе
- Письмо гвардии майора д. А. Петракова дочери
- Клятва группы бойцов и командиров 13‑й гвардейской стрелковой дивизии
- Записка батальонного комиссара и. М. Щербины командованию сталинградской стрелковой дивизии
- Письма секретаря днепровского подпольного обкома партии н. И. Сташкова родным и товарищам по подполью
- Надпись подпольщика в. Г. Кривопустенко в гестаповском застенке новочеркасска
- Из записки трех защитников города лисичанска
- Письма руководителя подполья в закарпатье героя советского союза олексы борканюка
- Записка трех разведчиц из гестаповской тюрьмы города пскова
- Письма членов подпольной комсомольской организации в городе хотине
- Письма героя советского союза в. 3. Хоружей из витебского подполья
- Письмо софьи панковой сыну
- Заявление о приеме в партию и письма командира оршанской партизанской бригады к. С. Заслонова
- Письмо старшего лейтенанта игоря портнягина родным
- Записка семнадцати белорусских партизан
- Письмо и записки секретаря днепропетровского подпольного горкома кп(б)у г. П. Савченко
- Письма минских подпольщиков в. Омельянюка, в. Рубец, и. Козлова и г. Фалевича
- Надписи военнопленных моряков‑черноморцев на стенах тюремного барака в городе чистяково, донецкой области
- Записка одного из руководителей херсонского подполья – н. А. Букина
- Письмо подпольщицы н. Попцовой из гестаповского застенка пятигорска
- Письмо комсомолки л. Н. Беловой из никопольской тюрьмы
- Донесение командира десантников майора ц. Л. Куникова командованию
- Клятва, записки и надписи на стенах тюремных камер фашистских застенков членов краснодонской подпольной комсомольской организации «молодая гвардия»
- Надпись сержанта г. С. Кагамлыка на комсомольском билете
- Настенная надпись а. И. Нестеренко в павлограде, днепропетровской области
- Надпись на стене гестаповского застенка членов подпольной комсомольской организации «партизанская искра» села крымка
- Записка четырех защитников города волчанска
- Письмо санитарки в. Колесниковой
- Письмо 15‑летней девочки сусаниной с фашистской каторги
- Завещание комсомольца‑моряка в. Чаленко
- Письма партизана‑разведчика в. М. Мальцева
- Письмо партизанки‑разведчицы о. Д. Ржевской родным
- Письмо героя советского союза минского подпольщика и. К. Кабушкина а. К. Янулис
- Письма членов подпольной комсомольской организации города донецка
- Письмо командира партизанского отряда в. А. Шиманского жене
- Записка сержанта т. Бурлака
- Записка пяти защитников глазуновки
- Записка героя советского союза комсомолки м. Т. Кисляк из харьковского гестапо
- Стихотворение «сосед» советского журналиста и. Ф. Денисенко
- Надпись подпольщика п. И. Колодина в застенках гестапо города чистяково
- Письмо партизанки‑разведчицы к. П. Ивановой
- Надпись воздушного стрелка и. С. Сергеева
- Письма героя советского союза разведчика н. И. Кузнецова
- Надпись комсомолки м. Грызун на стене тюремной камеры
- Письмо родным и записка а. С. Постольской
- Письмо младшего лейтенанта л. Курьина сестре
- Записка гвардии лейтенанта м. Панченко
- Письма санитарки в. О. Гнаровской
- Надписи комсомолки‑подпольщицы л. Филипповой
- Надпись и письмо родным разведчицы 3. Г. Кругловой
- Письма членов подпольной организации в городе запорожье
- Письмо летчика г. И. Безобразова своей сестре
- Письмо красноармейца в. В. Ермейчука девушке
- Записка узника гранковского лагеря смерти а. С. Кузнецова
- Письма младшего лейтенанта танкиста в. М. Чхаидзе родителям
- Письмо о. Н. Ромодановской родным
- Письмо комсомолки и. Маложон
- Письмо руководителя кривоозерской подпольной организации на николаевщине и. А. Гуртового жене и сыну
- Письмо лейтенанта п. Глухова невесте
- Письмо сержанта в. Е. Назарова другу
- Письмо‑завещание лейтенанта г. А. Тарасенко
- Письма партизанки м. Ф. Ховренковой из гестаповского застенка
- Завещание командира танка младшего лейтенанта г. И. Мороза
- Завещание защитника ленинграда капитана г. П. Масловского сыну
- Письмо а. Б. Алишева из берлинской тюрьмы
- Надпись подпольщицы п. Савельевой на стене тюремной камеры в луцке
- Письма командира саперного батальона б. Булкишева друзьям
- Письма защитника ленинграда артиллериста в. Н. Усова
- Письма командира танка в. А. Сивкова и радиста п. К. Крестьянинова
- Записка и надпись командира танка а. Н. Дегтярева
- Надпись красноармейца а. Симаева на стене в камере дрезденской тюрьмы
- Настенные надписи в камерах гестаповских тюрем города тирасполя
- Письмо из тюрьмы к. С. Гришина
- Настенные надписи в гестаповских застенках города таллина