logo
Govoryat_pogibshie_geroi

Письмо члена киевского подпольного горкома партии героя советского союза в. И. Кудряшова родным и товарищам

Июль 1942 г.

В казематах гестапо я держал себя как подобает коммунисту. Я умру с непоколебимой верой, что освобождение от ненавистного фашизма наступит скоро и что советский народ будет торжествовать победу. Привет всем, кто с нами работал, помогал и жил надеждой на освобождение в священной борьбе против фашизма.

Передайте моему сыну Саше, чтобы он рос честным для народа, мужественным и смелым и чтобы врагов ненавидел так, как его отец. Ваш В. Кудряшов.

Владимир Исидорович Кудряшов был деятельным подпольщиком Киева. Он принадлежал к тому поколению коммунистов и комсомольцев, которое выросло и выдвинулось из рабочей среды, закалилось в годы восстановления хозяйства и строительства социализма. Володя Кудряшов окончил школу ФЗУ, там стал комсомольцем. Работал на вагоноремонтном заводе имени Январского восстания, на том заводе, где когда‑то работал Николай Островский. Этим очень гордились заводские комсомольцы. У кадровых рабочих Володя научился мастерству, а главное, воспринял славные революционные традиции заводского коллектива, не раз выступавшего за власть Советов, против контрреволюционных сил на Украине. Как активного комсомольца, ударника труда, его приняли в Коммунистическую партию.

В дни Отечественной войны, во время обороны Киева, Владимир Кудряшов день и ночь трудился на посту начальника паровозо‑колесного цеха, выполняя срочные заказы фронта.

Когда формировалось киевское партийное подполье, предложили стать его членом Владимиру Кудряшову. Для такой работы нужны были смелые и мужественные люди, крепко связанные с рабочими массами. В. И. Кудряшов стал членом основного подпольного горкома КП(б)У. В Киеве перед оккупацией города были образованы два подпольных горкома: основной и запасной – на случай провала основного. Основной подпольный горком возглавили В. И. Хохлов, К. П. Ивкин, запасной – С. Г. Бруз.

В конце сентября 1941 года на первом же заседании основной подпольный горком партии счел целесообразным создать специальный штаб диверсионно‑подрывной деятельности. Его начальником стал Владимир Исидорович. Вместе со своими боевыми помощниками Г. И. Левицким, И. М. Сикорским, С. А. Пащенко, Ф. Ф. Ревуцким, А. И. Гороб‑цом, Т. Маркус он подготовил и осуществил ряд дерзких диверсий на заводах города, на железной дороге, на электростанции. Усилиями подпольщиков были взорваны мосты через Днепр.

Весной 1942 года подпольный горком решил создать городской партизанский отряд из числа коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов Киева. Решением горкома от 28 апреля командиром отряда был назначен В. И. Кудряшов, зарекомендовавший себя как исключительно смелый руководитель подпольной борьбы. В течение короткого времени подобрали людей, достали оружие и боеприпасы. Но, к сожалению, начавшиеся аресты не дали возможности партизанам развернуть боевую деятельность. Часть их успела уйти в Черниговские леса и дралась с оккупантами до полного освобождения Украины.

Гестаповцы давно охотились за руководителями киевского подполья. С помощью предателя им удалось заманить Кудряшова в свои сети. Во время ареста на днепровском мосту он отстреливался, но агенты гестапо сумели схватить его. Во время допросов Кудряшова не щадили: его тело было изувечено и иссечено нагайками и резиновыми палками. После возвращения в камеру товарищи перевязывали ему раны, на железные нары подстилали свою одежду и клали на нее любимого руководителя. Владимир Исидорович стойко перенес все неимоверные муки, не произнес ни одного лишнего слова.

Накануне казни В. И. Кудряшову удалось передать письмо своим родным и товарищам по подпольной борьбе. В один из дней к его отцу, столяру лесного склада, прибежал подросток. Он сунул старику бумажку и убежал. Это была последняя весточка от сына. Отец передал ее подпольщикам. Они переписали письмо на полотно, а связная ЦК КП(б)У 3. В. Сыромятникова зашила его в воротник своего платья и доставила летом 1942 года через линию фронта в ЦК КП(б)У.

Письмо В. И. Кудряшова опубликовано в книге «История Киева» (т. 2. Киев, 1964, стр. 466) и в книге «Герои подполья» (М., 1965, стр. 393–394).