Надписи комсомолки‑подпольщицы л. Филипповой
Не позднее 9 сентября 1943 г.
НАДПИСЬ НА ФОТОКАРТОЧКЕ
Милой, дорогой моей дочурке от крепко любящей ее мамульки. Милая моя крошка, храни эту карточку, ибо она тебе напомнит мать, будешь большая, вспомнишь ее.
Дорогой крошке от мамульки.
Расти, моя милая, будь счастлива.
Мама.
НАДПИСЬ В ТЮРЬМЕ ГОРОДА ОСТРОВА НА СТЕНЕ КАМЕРЫ № 24 2
Л. И. Филиппова
Филиппова Мила. Камера № 24. Сижу с 23/VIII – 43 г. Сегодня 1IIX – 43 г. Допросы кончились. Сижу одна. Жду приговора. Думаю, что расстреляют. Да, жить еще хочется.
Это случилось в древнем русском городе Острове, что на Псковщине. Сюда гитлеровцы рвались с особой настойчивостью, стремясь развернуть решающее наступление на город Ленина.
«В Острове должны быть идеальный порядок и спокойствие, – предписывалось только что назначенному коменданту города. – Тыл группы армии «Север» нуждается в прочности».
Но с первых же дней оккупации спокойствия в городе не было. Вначале появились антифашистские листовки, затем начались диверсии. В Острове оформилась подпольная группа во главе с бывшей пионервожатой школы № 1 имени Ленина Клавдией Назаровой. В группу вошли подруга Клавы – работник райкома комсомола Людмила Филиппова, выпускники десятилетки Олег Серебренников, Лев Судаков, Александр Митрофанов, Александр Козловский и др. Вскоре к ним присоединилась группа комсомольцев из пригородной деревни Редобжи. В нее входили Нюра Иванова, Константин Дмитриев, Николай Михайлов.
Молодые подпольщики распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных, добывали оружие, необходимые документы для верных людей. Свои первые боевые операции подпольщики провели в декабре 1941 года: они сожгли школу, в которой разместилась вражеская часть, подожгли офицерский кинотеатр. Поступив на работу в полицию, комсомольцы Саша Козловский и Нюра Иванова устроили побег молодежи из Симанского лагеря.
В апреле 1942 года подпольщики установили тесную связь с партизанами и стали передавать им ценные разведывательные сведения. Важные сведения доставала Мила Филиппова, которая сумела устроиться официанткой в столовую для гитлеровских офицеров, а затем на работу в одно хозяйственное ведомство, имевшее отношение к снабжению фронта.
Летом 1942 года на одном из собраний комсомольцы решили послать письмо воинам Советской Армии и рассказать о своей борьбе. С этой целью за линию фронта отправили группу товарищей во главе с Сашей Козловским. В пути эта группа напоролась на карательный отряд. Чтобы не попасть в руки фашистов, Саша Козловский подорвал себя гранатой, но двое из военнопленных оказались в руках врага… Через несколько дней гестаповцы, заручившись сведениями об арестованных, схватили родителей Козловского, а затем Клаву Назарову, Нюру Иванову, Костю Дмитриева и Колю Михайлова.
Пытки и истязания продолжались более месяца. Ничего не добившись, палачи 15 декабря 1942 года на базарной площади повесили мужественных патриотов. Посмертно Клава Назарова удостоена звания Героя Советского Союза.
Казнь руководителя организации не сломила волю молодых подпольщиков. Четыре дня спустя после гибели Клавы Назаровой было устроено крупное крушение на железной дороге: в нескольких километрах от Острова в вагоны, груженные боеприпасами, врезался эшелон, везущий из‑под Ленинграда в Германию в отпуск особо отличившихся офицеров. Через несколько дней взлетела на воздух трансформаторная будка на лесопильном заводе. Организация жила и действовала. Одно обстоятельство сильно затрудняло работу: со смертью Клавы прервалась связь с партизанами. Но и эта трудность вскоре была преодолена. Партизанская связная Аня Дмитриева нашла подпольщиков и передала им задание партизан.
Во главе организации встала Людмила Филиппова. Это была решительная, требовательная и настойчивая комсомолка. Она родилась и выросла в этом древнем русском городе, хорошо знала его жителей. До войны Мила работала в Прибалтике, на острове Саарема (Эзель), в одной из воинских частей. С началом войны вместе с дочкой эвакуировалась в родной город.
И вот теперь, встав на место своей лучшей подруги – Клавы Назаровой, она сумела быстро сплотить подпольщиков. На состоявшемся в марте 1943 года собрании был намечен план боевой работы и четко распределены обязанности для проведения разведки и диверсий.
В обязанности Филипповой входили сбор сведений о работе военно‑хозяйственных частей противника и доставка для партизан бланков паспортов. Другие члены группы проводили агитацию среди военнопленных и населения, готовили пополнение для партизан, следили за движением поездов на железнодорожной линии Остров – Псков, за шоссейной дорогой Остров – Опочка.
Через разведчицу Анну Дмитриеву была налажена связь с Большой землей. После прорыва блокады Ленинграда гитлеровское командование стремилось всячески укрепить свою 18‑ю армию и направляло все новые и новые части к городу‑крепости. Главное, что требовалось теперь от подпольщиков, – это разведка.
По заданию Филипповой группа подпольщиков в составе Митрофанова, Судакова, Серебренникова и др. держала под неослабным наблюдением шоссейные дороги и железнодорожные магистрали, по которым направлялись подкрепления для гитлеровских войск. Свои донесения, посылаемые регулярно через пять дней, Мила подписывала условным именем – Катя.
Молодые патриоты теперь все чаще и чаще организовывали диверсии на дорогах, портили оборудование на заводах. Однажды вечером Олег Серебренников и Саша Митрофанов переключили городскую радиотрансляционную сеть на передачу из Москвы. Жители в течение нескольких минут слушали голос родной столицы. А Володя Алферов вместе с товарищами из‑под носа фашистов увел с торфоразработок группу рабочих в 19 человек. Часть из них была снабжена паспортами и стала пробираться к фронту, остальные ушли к партизанам.
В середине августа 1943 года вместо Ани Дмитриевой, которая обычно поддерживала связь с подпольщиками, партизаны послали в город Остров молодую и неопытную партизанку Нину Зайцеву. По дороге ее арестовали полицейские, и на допросе, не выдержав пыток, она созналась, что шла на свидание с одним из подпольщиков города. Гестаповцы схватили Леву Судакова, ждавшего связную.
Фашисты действовали быстро. В ночь на 21 августа был арестован Олег Серебренников, утром – Саша Митрофанов, затем – Архипова, Морозов, а через день попала в застенок и Мила Филиппова.
Надеясь получить сведения о подпольной организации, фашисты зверски избивали заключенных. И снова все тщетно. Палачи прибегали к самым варварским способам. В надежде сломить сопротивление комсомольского вожака они привезли Милу домой, на свидание с дочуркой.
Увидев худенькую Инночку, услышав ее тоненький крик: «Мамочка, родненькая, ты приехала!» – Мила впервые разрыдалась. Офицер что‑то говорил о жизни, предлагал какие‑то условия. Мила не слушала его, а жадно глядела на дочь. Взяв свою фотографию с комода, она быстро сделала прощальную надпись.
Когда она снова очутилась в тюремной камере, то написала на стене еще несколько слов.
На рассвете 9 сентября 1943 года из Острова выехала большая крытая машина. Через полчаса в кустах у пыльного проселка фашистские пули оборвали жизнь Людмилы Филипповой, Олега Серебренникова, Александра Митрофанова, Левы Судакова и разведчицы Советской Армии Зои Кругловой. Расстреляв подпольщиков, палачи сровняли их могилу с землей.
16 лет хранил придорожный кустарник свою тайну. Осенью 1959 года комсомольцам Псковщины удалось раскрыть ее. Останки героев покоятся ныне в центре города рядом с прахом организатора подполья Клавы Назаровой.
Людмила Ивановна Филиппова посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.
А Инночка, дочь героини, выросла, окончила школу, получила хорошую специальность и ныне успешно трудится на одном из заводов города Острова, где свято хранят память о ее матери – рядовом бойце Великой Отечественной…
Прощальные надписи Людмилы Ивановны Филипповой опубликованы в газете «Комсомольская правда» 11 октября 1945 года и 13 июля 1961 года, частично в очерке Н. В. Масолова в журнале «Юность» № 2 за 1961 год.
- Надписи защитников брестской крепости на ее стенах
- Записка младшего лейтенанта н. Д. Синокопа
- Записка москвича в. Ф. Смирнова – защитника литовского города симнас
- Записи п. Абрамова и письмо а. Голикова – двух танкистов героев 22–28 июня 1941 г
- Записи п. Абрамова
- Письмо а. Голикова жене
- Записка летчика‑испытателя, командира авиационного полка истребителей с. П. Супруна
- Записка участников боев под килией
- Письмо политрука в. Г. Клочкова жене и дочери
- Завещание бойца 1‑го латышского добровольческого полка б. Лурье
- Письмо писателя юрия крымова жене
- 20 Сентября 1941 г.
- Записка комиссара партизанского отряда с. И. Солнцева жене и сыну
- Письмо и записка красноармейца‑связиста м. А. Блюмина
- Письмо смертельно раненного танкиста и. С. Колосова невесте
- Из писем профессора л. А. Кулика жене
- Письмо советских моряков – защитников моонзундских островов
- Письмо политрука н. Т. Гатальского родным
- Письмо героя советского союза гвардии генерал‑майора и. В. Панфилова жене
- Записка и письмо партизанки в. Поршневой матери
- Записка матроса‑пулеметчика а. В. Калюжного
- Обращение старшины г. А. Исланова к товарищам по фронту
- Прощальная записка защитника ленинграда летчика‑истребителя с. Горгуля
- Клятва красноармейца и. Я. Андросова
- Письмо пятерых военнопленных из гестаповского застенка города киева
- Письма заместителя политрука лыжного отряда лазаря паперника
- Из дневника ленинградского юноши в. Г. Мантула
- Обращение младшего политрука мотострелкового батальона и. Г. Балабанова
- Письмо командира пулеметного расчета героя советского союза н. А. Ониловой
- Письмо сержанта комсомольца я. Бондаря в партийную организацию своей части
- Завещание красноармейца с. Волкова
- Записка защитника москвы красноармейца а. Виноградова
- Стихотворение ялтинской комсомолки‑подпольщицы н. Лисановой
- Записка александра маханько – подпольщика из дружковки – матери
- Письмо‑завещание и записка л. А. Силина родным
- Записка секретаря подпольной партийной организации поселка кардымово, смоленской области, е. Р. Багречевой матери
- Письмо и надпись ржевских подпольщиков а. Жильцова и а. Белякова
- Письмо секретаря духовщинского подпольного райкома партии смоленской области п. Ф. Цуранова жене
- Письмо военного фельдшера путивльских партизан н. Д. Лепиной родителям
- Письма героя советского союза е. К. Убийвовк из гестаповского застенка полтавы
- Из дневника члена подпольной организации в селе чапаевка, пологовского района, запорожской области, и. В. Медведовского
- Клятва младшего сержанта в. И. Азарова
- Письма гомельских подпольщиков и. Шилова и т. Бородина
- Последний номер рукописной газеты «окопная правда» выпущенной пионером в. Волковым
- Письма командира партизанской бригады а. В. Германа жене
- Записка‑клятва комсомольца‑связиста в. А. Панкевича
- Письмо одесского подпольщика я. Гордиенко
- Надписи советских воинов на стенах и записи в дневниках, найденных в аджимушкайских каменоломнях
- Письмо члена киевского подпольного горкома партии героя советского союза в. И. Кудряшова родным и товарищам
- Письмо командира катера старшего лейтенанта е. И. Червонного
- Заявление сержанта н. М. Красношапки о приеме в партию
- Письмо героя советского союза снайпера н. В. Ковшовой матери
- Записка лейтенанта л. А. Дзотова
- Письмо танкиста лейтенанта г. Ландау
- Письма героя советского союза хелене кульман сестре
- Клятва защитника сталинграда воина‑героя д. С. Яковлева
- Письма секретаря харьковского подпольного обкома партии и. И. Бакулина жене и соратникам по борьбе
- Письмо гвардии майора д. А. Петракова дочери
- Клятва группы бойцов и командиров 13‑й гвардейской стрелковой дивизии
- Записка батальонного комиссара и. М. Щербины командованию сталинградской стрелковой дивизии
- Письма секретаря днепровского подпольного обкома партии н. И. Сташкова родным и товарищам по подполью
- Надпись подпольщика в. Г. Кривопустенко в гестаповском застенке новочеркасска
- Из записки трех защитников города лисичанска
- Письма руководителя подполья в закарпатье героя советского союза олексы борканюка
- Записка трех разведчиц из гестаповской тюрьмы города пскова
- Письма членов подпольной комсомольской организации в городе хотине
- Письма героя советского союза в. 3. Хоружей из витебского подполья
- Письмо софьи панковой сыну
- Заявление о приеме в партию и письма командира оршанской партизанской бригады к. С. Заслонова
- Письмо старшего лейтенанта игоря портнягина родным
- Записка семнадцати белорусских партизан
- Письмо и записки секретаря днепропетровского подпольного горкома кп(б)у г. П. Савченко
- Письма минских подпольщиков в. Омельянюка, в. Рубец, и. Козлова и г. Фалевича
- Надписи военнопленных моряков‑черноморцев на стенах тюремного барака в городе чистяково, донецкой области
- Записка одного из руководителей херсонского подполья – н. А. Букина
- Письмо подпольщицы н. Попцовой из гестаповского застенка пятигорска
- Письмо комсомолки л. Н. Беловой из никопольской тюрьмы
- Донесение командира десантников майора ц. Л. Куникова командованию
- Клятва, записки и надписи на стенах тюремных камер фашистских застенков членов краснодонской подпольной комсомольской организации «молодая гвардия»
- Надпись сержанта г. С. Кагамлыка на комсомольском билете
- Настенная надпись а. И. Нестеренко в павлограде, днепропетровской области
- Надпись на стене гестаповского застенка членов подпольной комсомольской организации «партизанская искра» села крымка
- Записка четырех защитников города волчанска
- Письмо санитарки в. Колесниковой
- Письмо 15‑летней девочки сусаниной с фашистской каторги
- Завещание комсомольца‑моряка в. Чаленко
- Письма партизана‑разведчика в. М. Мальцева
- Письмо партизанки‑разведчицы о. Д. Ржевской родным
- Письмо героя советского союза минского подпольщика и. К. Кабушкина а. К. Янулис
- Письма членов подпольной комсомольской организации города донецка
- Письмо командира партизанского отряда в. А. Шиманского жене
- Записка сержанта т. Бурлака
- Записка пяти защитников глазуновки
- Записка героя советского союза комсомолки м. Т. Кисляк из харьковского гестапо
- Стихотворение «сосед» советского журналиста и. Ф. Денисенко
- Надпись подпольщика п. И. Колодина в застенках гестапо города чистяково
- Письмо партизанки‑разведчицы к. П. Ивановой
- Надпись воздушного стрелка и. С. Сергеева
- Письма героя советского союза разведчика н. И. Кузнецова
- Надпись комсомолки м. Грызун на стене тюремной камеры
- Письмо родным и записка а. С. Постольской
- Письмо младшего лейтенанта л. Курьина сестре
- Записка гвардии лейтенанта м. Панченко
- Письма санитарки в. О. Гнаровской
- Надписи комсомолки‑подпольщицы л. Филипповой
- Надпись и письмо родным разведчицы 3. Г. Кругловой
- Письма членов подпольной организации в городе запорожье
- Письмо летчика г. И. Безобразова своей сестре
- Письмо красноармейца в. В. Ермейчука девушке
- Записка узника гранковского лагеря смерти а. С. Кузнецова
- Письма младшего лейтенанта танкиста в. М. Чхаидзе родителям
- Письмо о. Н. Ромодановской родным
- Письмо комсомолки и. Маложон
- Письмо руководителя кривоозерской подпольной организации на николаевщине и. А. Гуртового жене и сыну
- Письмо лейтенанта п. Глухова невесте
- Письмо сержанта в. Е. Назарова другу
- Письмо‑завещание лейтенанта г. А. Тарасенко
- Письма партизанки м. Ф. Ховренковой из гестаповского застенка
- Завещание командира танка младшего лейтенанта г. И. Мороза
- Завещание защитника ленинграда капитана г. П. Масловского сыну
- Письмо а. Б. Алишева из берлинской тюрьмы
- Надпись подпольщицы п. Савельевой на стене тюремной камеры в луцке
- Письма командира саперного батальона б. Булкишева друзьям
- Письма защитника ленинграда артиллериста в. Н. Усова
- Письма командира танка в. А. Сивкова и радиста п. К. Крестьянинова
- Записка и надпись командира танка а. Н. Дегтярева
- Надпись красноармейца а. Симаева на стене в камере дрезденской тюрьмы
- Настенные надписи в камерах гестаповских тюрем города тирасполя
- Письмо из тюрьмы к. С. Гришина
- Настенные надписи в гестаповских застенках города таллина