logo
исторические деятели -передеать в таблицу

Георгий Плеханов (

Георгий Плеханов видный деятель российского и международного социалистического движения. Один из основателей РСДРП, меньшевик.

Родился Плеханов в 1856 году в семье отставного штабс-капитана в Липецком уезде Тамбовской губернии. Окончил с золотой медалью военную гимназию в Воронеже, затем учился в юнкерском училище в Петербурге. Однако уже в гимназии его взгляды изменились, своим идеалом он считал Чернышевского и задумывался об отказе от военной карьеры. В 1874 году поступил в Петербургский горный институт, за успехи получал Екатерининскую стипендию, но ему не суждено было стать учёным, его влекла общественная деятельность. В 1876 вступил в народническую организацию «Земля и воля», был участником демонстрации у Казанского собора 6 декабря 1876, после которой некоторое время скрывался за границей. Вернувшись в 1877 году, Плеханов становится публицистом, теоретиком народничества и одним из руководителей «Земли и воли». По взглядам он был близок с Лавровым, а в 1879, после раскола «Земли и воли», стал организатором и руководителем «Чёрного передела».

В 1880 году, когда нависла угроза ареста, Плеханов эмигрировал в Швейцарию. Период эмиграции не был простым, боясь ареста, он часто менял место жительства, испытывал материальные трудности. Однако именно в этот период он стал известным литературным критиком, занимался историей, социологией, познакомился с теорией марксизма и стал её ярым сторонником. При этом разрыв с народничеством не был простым, в работах «Социализм и политическая борьба», «Наши разногласия» он показывает идеологическую несостоятельность этого движения, порывает с ним, анализируя преимущества марксистской идеологии. Реакция народников не заставила себя ждать, они обвинили Плеханова в отступничестве.

В 1882 году Плеханов перевёл на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, а в 1883 году основал в Женеве первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда». Он установил связи с деятелями европейского рабочего движения, был знаком с Энгельсом, в 1889 году принимал активное участие в работе Второго Интернационала.

Чувствуя оторванность от России, он стремился помочь русским революционерам за границей. В конце 1894 — начале 1895 годов по инициативе Плеханова был создан «Союз русских с.-д. за границей». В 1900—1903 участвовал в создании и руководстве газетой «Искра». В 1901 Плеханов — один из организаторов «Заграничной Лиги русской социал-демократии». Он принял непосредственное участие в подготовке II съезда РСДРП. Раскол, который произошёл на II съезде, не был случайностью, слишком полярными оказались взгляды Мартова, Плеханова и Ленина. Именно с этого времени он стал одним из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, а позже идеологом меньшевизма. В годы советской власти позиция Плеханова преподносилась как ошибочная, но его взгляды выдержали проверку временем, и история показала, насколько он был прав в своих оценках. Плеханов считал, что нельзя торопить революцию, для неё должны созреть условия, иначе установится «обновлённый царский деспотизм на коммунистической подкладке», что Россия не готова к революции в силу неразвитости капиталистических отношений. Плеханов расходился с Лениным по вопросу устава партии, выступая за более демократичную организацию.

Во время первой революции 1905—1907 Плеханов оставался в эмиграции, оказавшись, таким образом, в стороне от активных революционных событий. В 1906—1907 годах выступал за участие социал-демократов в выборах в Государственную Думу, за блок с кадетами. Сотрудничал в общепартийной газете «Социал-демократ» и в большевистских изданиях.

В Первую мировую войну Плеханов стал на сторону союзных стран, против Германии, призывал к борьбе с немецким империализмом. Стал «оборонцем», выступая за защиту Отечество в трудную минуту. Февральская революция позволила Плеханову вернуться в Россию после 37 лет изгнания. 31 марта на Финляндском вокзале приехавшего Плеханова от имени Петроградского Совета приветствовали Н. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели, М. И. Скобелев. Однако после возвращения в Россию Плеханов не был допущен в Исполком Петроградского совета. Причиной была его «оборонческая» позиция.

Отстранённый от руководящей роли, Плеханов был вынужден ограничиваться редактированием своей газеты «Единство», где публиковал статьи с откликами на важнейшие политические события, вёл спор с оппонентами и идейными противниками. Плеханов поддерживал Временное правительство, был против «Апрельских тезисов»

В. И. Ленина. К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, так как считал, что Россия к социалистической революции не готова: «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма». Предостерегал, что захват власти «одним классом или — ещё того хуже — одной партией» может иметь печальные последствия.

В конце 1917 года большевики, подозревая его в связях с Керенским, провели у него обыск, что вызвало глубокие душевные переживания Плеханова, а 30 мая 1918 года он умер и похоронен на Волковском кладбища в Санкт-Петербурге.

На мой взгляд, имя этого революционера незаслуженно находится в тени более известных вождей большевиков, хотя большинство из них были его учениками. Именно Плеханов стал основоположником марксизма в России. Его идеи были глубоки, и большинство прогнозов сбылось, но при этом он обладал интеллигентностью, не стремился навязывать обществу свои взгляды, и, пожалуй, не обладал той целеустремлённостью и напором, которые помогали революционерам добиваться реализации своих идей.