От Блиндхайма до Мальплаке (1704—1709)
Герцог Мальборо командовал объединёнными английскими, голландскими и немецкими войсками. Он нанёс сокрушительное поражение французам и баварцам в битве при Блиндхайме.
В середине марта 1704 года эрцгерцог Карл на 30 судах союзников с англо-австрийской армией прибыл в Лиссабон, однако наступление англичан из Португалии на Испанию было неудачно. В 1704 году французы планировали использовать армию Вильруа в Нидерландах, чтобы сдержать наступление Мальборо в то время, как франко-баварская армия Таллара, Максимилиана Эммануила и Фердинанда де Марсена будет наступать на Вену. В мае 1704 года венгерские повстанцы (куруцы) угрожали Вене с востока, император Леопольд уже собирался переехать в Прагу, но венгры все же отступили, не получив французской поддержки.
Мальборо, проигнорировав желание голландцев оставить войска в Нидерландах, повёл объединённые английские и голландские войска на юг, в Германию, и тогда же Евгений Савойский с австрийской армией двинулся из Италии на север. Целью этих манёвров была ликвидация угрозы Вене со стороны франко-баварской армии. Объединившись, войска Мальборо и Евгения Савойского вступили с французской армией Таллара в сражение при Блиндхайме (13 августа). Союзники одержали победу, стоившую Франции ещё одного союзника — Бавария вышла из войны; только пленными французы потеряли 15 тыс. чел., в том числе маршала Таллара, таких поражений Франция не знала со времен Ришелье, в Версале были весьма удивлены тем, что «Бог взял сторону еретиков и узурпаторов». В августе Англия добилась важного успеха: с помощью голландских войск английский десант Джорджа Рука всего за два дня боев взял крепость Гибралтар. 24 августа у Малаги принц Тулузский, побочный сын Людовика XIV, атаковал британский флот, получив приказ отвоевать Гибралтар во что бы то ни стало. Однако сражение окончилось вничью, обе стороны не потеряли ни одного корабля; для Рука было важнее сохранить флот для защиты Гибралтара, чем выиграть бой, и таким образом, сражение при Малаге закончилось к пользе англичан. Французский флот после этой битвы совершенно отказался от крупных операций, фактически уступив океан противнику и лишь защищаясь на Средиземном море.
После сражения при Блиндхайме Мальборо и Евгений вновь разделились и вернулись на свои фронты. В 1705 году ситуация на них практически не менялась: Мальборо и Вильруа маневрировали в Нидерландах, а Евгений и Вандом — в Италии.
Британский флот появился у берегов Каталонии и 14 сентября 1705 года атаковал Барселону; 9 октября граф Питерборо овладел городом, большинство каталонцев из ненависти к Мадриду перешли на его сторону и признали Карла Габсбурга королем. Часть Арагонии, почти вся Валенсия, Мурсия и Балеарские острова открыто приняли сторону претендента; на западе союзники осадили Бадахос.
В феврале 1706 года Питерборо вступил в Валенсию; Филипп V двинулся на Барселону, но её осада закончилась тяжелым поражением. 23 мая 1706 года Мальборо разбил войска Вильруа в битве при Рамийи в мае и захватил Антверпен и Дюнкерк, вытеснив французов из большей части Испанских Нидерландов. Принцу Евгению также сопутствовал успех; 7 сентября, после ухода Вандома в Нидерланды для поддержания действующей там расколотой армии, Евгений вместе с герцогом Савойским Виктором Амадеем нанёс тяжелые потери французским войскам герцога Орлеанского и Марсена в битве при Турине, что позволило к концу года изгнать их из всей Северной Италии.
После того, как французов вытеснили из Германии, Нидерландов и Италии, центром военной активности стала Испания. В 1706 году португальский генерал маркиз Минаш начал наступление на Испанию из Португалии: в апреле он взял Алькантару, затем Саламанку и в июне вступил в Мадрид. Но Карл Габсбург так и не успел въехать в столицу; Филипп V перенес свою резиденцию в Бургос и объявил, что «скорее прольет свою кровь до последней капли, чем откажется от престола». Кастильцы были возмущены, что восточные провинции и еретики-англичане хотят навязать им своего короля. В Испании повсюду началось народное движение, дворянство взялось за оружие, съестные припасы и денежные взносы стали со всех сторон поступать во французский лагерь. Испанцы восстали к западу от Мадрида и отрезали Карла от Португалии. В октябре 1706 года союзники, не видя ниоткуда поддержки, покинули Мадрид, и Филипп Бурбон при помощи герцога Бервика (незаконнорожденного сына английского короля Якова II), возвратился в столицу. Союзники отступили в Валенсию, резиденцией Карла Габсбурга до 1711 года сделалась Барселона.
Граф Голуэй предпринял новую попытку взять Мадрид весной 1707 года, наступая из Валенсии, но Бервик нанёс ему сокрушительное поражение в битве при Альмансе 25 апреля, в плен попало 10 тыс. англичан, Валенсия открыла ворота перед победителями, вскоре им покорился Арагон — вся Испания, кроме Каталонии, вновь перешла к Филиппу. После этого война в Испании превратилась в серию мелких столкновений, которые в целом не меняли общей картины.
В 1707 году Война за испанское наследство ненадолго пересеклась с Великой Северной войной, которая проходила в Северной Европе. Шведская армия Карла XII прибыла в Саксонию, где вынудила курфюрста Августа II отказаться от польского трона. Французы и антифранцузская коалиция послали своих дипломатов в лагерь Карла. Людовик XIV стремился настроить Карла на войну с императором Иосифом I, который поддерживал Августа. Однако Карл, считавший себя защитником протестантской Европы, сильно не любил Людовика за преследование гугенотов и не был заинтересован в ведении западной войны. Он заключил договор с австрийцами и направился в Россию.
Маршал Виллар (1653—1734) спас Францию от поражения в Войне за испанское наследство. Вместе с Тюренном и Люксембургом он был одним из величайших генералов Людовика.[3]
Герцог Мальборо разработал новый план, предусматривавший одновременное наступление вглубь Франции со стороны Фландрии и из Пьемонта в Прованс, чтобы заставить Людовика XIV заключить мир. В июне 1707 года 40-тыс. австрийская армия перешла Альпы, вторглась в Прованс и несколько месяцев осаждала Тулон, но город был хорошо укреплен, осада была неудачна. Зато летом 1707 года имперская армия через Папскую область прошла к Неаполю и овладела всем Неаполитанским королевством. Мальборо продолжал действовать в Нидерландах, где захватывал одну за другой французские и испанские крепости.
В 1708 году армия Мальборо столкнулась с французами, которые испытывали серьёзные проблемы с командирами: герцог Бургундский (внук Людовика XIV) и герцог Вандом часто не находили общего языка и принимали недальновидные решения. Нерешительность герцога Бургундского привела к тому, что войска Мальборо и Евгения вновь объединились, что позволило армии союзников сокрушить французов в битве при Ауденарде 11 мая 1708 года, а затем захватить Брюгге, Гент, Лилль. Английский флот между тем заставил Сицилию и Сардинию признать власть Габсбургов; 5 сентября 1708 года англичане взяли крепость Порт-Маон на острове Менорка, где все это время держался французский гарнизон. С этого момента Англия стала сильнейшей державой Средиземного моря. Австрийцы почти одновремнно нанесли тяжелое поражение венгерским повстанцам в сражении у Тренчина; поскольку новый император Иосиф I легко амнистировал мятежников и терпимо относился к протестантам, венгры начали массами переходить на сторону Габсбургов.
Катастрофические неудачи при Ауденарде и Лилле поставили Францию на грань поражения и вынудили Людовика XIV согласиться на переговоры о мире; он послал своего министра иностранных дел, маркиза де Торси, на встречу с командирами союзников в Гаагу. Людовик согласился отдать Испанию и все её территории союзникам, за исключением Неаполя, выслать из Франции Старого претендента и признать Анну королевой Англии. Более того, он готов был финансировать изгнание Филиппа V из Испании. Однако союзники выдвинули ещё более унизительные для Франции условия: они требовали уступить французские владения в Вест-Индии и Южной Америке,
а также настаивали, чтобы Людовик XIV отправил армию для смещения собственного внука с трона. Людовик отверг все условия и решил сражаться до конца. Он обратился за помощью к французскому народу, его армия пополнилась тысячами новых рекрутов.
В 1709 году союзники попытались осуществить три наступления на Францию, два из которых были незначительными, служившими для отвлечения внимания. Более серьёзное наступление организовали Мальборо и Евгений, продвигавшиеся к Парижу. Они столкнулись с войсками герцога Виллара в битве при Мальплаке (11 сентября 1709 года), самом кровавом сражении войны. Хотя союзники и нанесли французам поражение, они потеряли убитыми и ранеными тридцать тысяч человек, а их противники лишь четырнадцать тысяч. В руках объединённой армии оказался Монс, но развить успех она уже не смогла. Битва стала поворотной точкой войны, поскольку несмотря на победу у союзников из-за огромных потерь не осталось сил продолжать наступление. Тем не менее общее положение франко-испанской коалиции казалось безнадежным: Людовик XIV вынужден был отозвать из Испании французские войска, и Филипп V остался лишь со слабой испанской армией против объединённых сил коалиции.
- Биография Детство и юность
- Король Наваррский При французском дворе
- Двор в Нераке
- Наследник французского престола
- Король Франции (начало правления — завоевание королевства) Борьба против Лиги
- Война с Испанией
- Король Франции (примирение королевства) Второй брак
- Возрождение и примирение королевства
- Расширение королевского домена
- Период экономического подъёма
- Французская колонизация Америки
- Убийство
- Образ Генриха IV для потомства
- Cудьба тела
- Сюлли, Максимильен де Бетюн
- Биография
- Достижения
- Равальяк, Франсуа
- Людовик XIII
- Правление Марии Медичи
- Правление Ришелье
- Людовик XIII — артист
- Мария Медичи
- Биография
- Ришельё, Арман Жан дю Плесси
- Биография
- Факты и память
- Ришельё в искусстве Художественная литература
- Кинематограф
- Ян III Собеский
- Биография
- Интересные факты
- Фридрих V (курфюрст Пфальца)
- Биография
- Максимилиан I (курфюрст Баварии)
- Биография
- Валленштейн, Альбрехт фон
- Молодость
- Тридцатилетняя война
- Интриги и заговоры
- Густав II Адольф
- Правление
- Тридцатилетняя война
- Интересные факты
- Мазарини, Джулио
- Биография
- Мазарини и Фронда
- Мазарини и оценки современников
- Биография Молодые годы
- Война с Нидерландами
- Людовик на вершине могущества
- Внутренняя политика
- Религиозная политика
- Война за Пфальц
- Война за испанское наследство
- Последние годы. Семейная трагедия и вопрос о преемнике
- Браки и дети
- История возникновения прозвища «король-солнце»
- Образ Людовика XIV в массовой культуре
- Кольбер, Жан-Батист
- Биография
- Фуке, Николя
- Биография
- Интересные факты
- Фридрих Вильгельм I (курфюрст Бранденбурга)
- Начало правления
- Внутренняя политика
- Религиозные реформы Внешняя политика Юлихская война
- Борьба за суверенитет Пруссии
- Борьба за Померанию
- Силезский вопрос
- Яков I (король Англии)
- Молодые годы
- Правление Якова VI в Шотландии Период регентств
- Государственные перевороты 1570-х—1580-х гг.
- Политика «Среднего пути»
- Церковная политика
- Социально-политические результаты правления в Шотландии
- Английское наследство
- Правление Якова I в Англии Начало правления
- Конфликты с парламентом
- Ирландский вопрос
- Правление фаворитов
- Внешняя политика
- Колониальная политика
- Личность короля
- Брак и дети
- Карл I (король Англии)
- Молодые годы
- Начало царствования
- Единоличное правление и религиозные реформы
- Политика в Шотландии
- Восстание в Шотландии
- Гражданская война
- Суд и казнь
- Характеристика
- Интересные факты
- Кромвель, Оливер
- Происхождение
- Военная карьера. Политическая деятельность
- Разрешение иудаизма и ростовщичества
- Карл II (король Англии)
- Монк, Джордж, герцог Альбемарль
- Кромвель, Ричард
- Биография Политическая деятельность
- Третий или старший?
- Нантский эдикт
- Положения
- При Людовике XIII
- Эдикт Фонтенбло
- Генеральные штаты (Франция)
- Осада Ла-Рошели
- Поддержка осаждавших голландцами
- Английская поддержка восставших
- Попытки снятия осады англичанами
- Осада Ла-Рошели в искусстве
- Тридцатилетняя война
- Расстановка сил в Европе
- Назревание войны
- Периодизация войны. Противоборствующие стороны
- Ход войны
- Чешский период 1618—1625
- Датский период 1625—1629
- Шведский период 1630—1635
- Франко-шведский период 1635—1648
- Вестфальский мир
- Последствия
- Военная тактика и стратегия
- Вестфальский мир
- Место проведения
- Условия
- Значение Вестфальского мира
- Предыстория
- Парламентская фронда
- Фронда принцев
- Венская битва (1683)
- Предпосылки к битве
- Осада Вены
- Перед самой битвой
- Последствия битвы
- Историческое значение
- Религиозное значение
- Карловицкий мир
- Пражские дефенестрации
- 1419: Гуситские войны
- 1618: Тридцатилетняя война
- Другие события
- Война за испанское наследство
- Предпосылки
- Начало войны
- Первые сражения (1701—1703)
- От Блиндхайма до Мальплаке (1704—1709)
- Последние стадии (1710—1714)
- Результат
- Английская революция
- Терминология
- Предыстория Накануне Революции
- Уильям Лоуд
- Пуритане
- Шотландское восстание
- Долгий парламент
- Гражданская война Начало войны
- Оливер Кромвель
- Армия нового образца
- Битва при Несби
- Результаты войны
- Хронология
- Интересные факты
- Славная революция
- Предыстория
- Революция
- Дальнейшие события
- Протекционизм
- Основные виды протекционизма
- История протекционизма
- Взгляды сторонников протекционизма и аргументы в его защиту
- Критика протекционизма
- Меркантилизм
- Критика
- Защита от критики
- Интендант
- Страны Испания
- Франция
- Янсенизм
- История
- В других странах Франция
- Нидерланды
- Священная лига (1684)
- Парижский парламент
- Версаль
- Строительство
- Охотничий замок
- Людовик XIV
- Стоимость
- История
- Эпоха Французской революции
- После революции
- Основание Германской империи
- Версальский договор
- После Второй мировой войны
- Родившиеся во дворце
- Попытки подражания
- Курфюрст
- Долгий парламент
- История
- Новый созыв 1659 и Реставрация 1660
- Кавалеры
- Круглоголовые
- Навигационный акт
- Причины издания и содержание Акта
- Значение для Великобритании
- Практическое воплощение
- Билль о правах 1689
- Акт о присяге