logo
Словарная работа по XVII веку

Парижский парламент

Большая палата парламента стояла на берегу острова Сите — там, где сейчас высится Дворец Правосудия.

Парижский парламент — высший судебный орган во Франции старого порядка. С XV века — наиболее значимый среди провинциальных парламентов, создававшихся по его образу и подобию в различных регионах страны.

Парламент вырос из королевского совета (лат. curia regis). При первых Капетингах это было неформальное собрание вассалов и прелатов короля, на которых разбирались текущие политические и правовые вопросы. В XII веке состав суда пополняют профессиональные юристы (consiliarii); монарх всё чаще делегирует свои судебные полономочия этому органу. На сессиях, или словопрениях (фр. curis regio in parlemento), также разбирались жалобы на действия бальи — королевских представителей на местах.

Следы своего прежнего значения как части королевского совета парижский парламент сохранил до самой революции, положившей конец его существованию. В Большой палате члены парламента принимали присягу от герцогов, пэров, бальи, сенешалов и др. Происхождением парламента из королевской курии объясняется и право его вносить в свои книги (фактически обнародовать, enregistrer) новые королевские указы. При этом парламент часто обращал внимание короля на замеченные в указах недостатки и погрешности, делал королю представления по поводу новых указов, указывал на несогласие их с законным порядком, на могущие произойти вредные последствия их и т. д. Такие представления назывались «remontrances».

У королевской власти не всегда была возможность влиять на состав парламента, так как места выставлялись на свободную продажу. В XVII веке возобладало положение, что член парламента мог передать своё место сыну, уплачивая ежегодно одну шестидесятую долю его цены. Такая автономия позволяла членам парламента рассматривать себя как особую корпорацию, верхушку третьего сословия, призванную к участию в законодательной и правительственной деятельности. С течением времени парламент стал выводить отсюда свое право контролировать деятельность правительства, одобрять его предписания или отвергать их.

Королевская власть видела в таких притязаниях покушение на ее верховные права. На практике, однако, она часто мирилась с вмешательством парламента в дела управления. В случае упорного отказа со стороны парламента внести в свои книги (реестры) новое распоряжение, правительство стало прибегать (с сер. XVI века) к так наз. lit de justice: король лично прибывал на заседание парламента и прямо предписывал принять известные меры.