Вопрос №20 Англосаксонская раннефеодальная монархия. Англосаксонские правды. Вопрос №21 Образование «Священной Римской империи германской нации».
После короткого периода относительного единства в X—XII вв. в Германии начался закономерный процесс феодальной раздробленности. Однако в отличие от Франции он принял здесь необратимый характер. Это объясняется целым рядом причин, среди которых важную роль сыграли внешнеполитические факторы. Два основных направления внешней экспансии феодальной Германии (в Италию и на славянский Восток) привели к искусственному объединению германских герцогств, насильственно присоединенных славянских земель и Северной Италии в империю, получившую в XV в. название Священной Римской империи германской нации.
Германские императоры унаследовали не только титул "короля франков", но и короновались в Риме как "императоры римлян", получая корону из рук папы и претендуя тем самым на духовное и светское лидерство в христианском мире. Этим объясняется то особое значение, которое приобрели в истории Германии взаимоотношения между государством и церковью, в том числе ее центром в Риме.
Поскольку основной тенденцией развития Германии оставалась тенденция к децентрализации, периодизация развития феодального государства Германии представляет известную сложность. Смена форм феодального государства прослеживается здесь не столько в масштабе всей империи и собственно Германии, сколько по отдельным германским княжествам, землям. С XIII в. они постепенно превращались в самостоятельные государства, лишь формально связанные между собой императорской властью. Что же касается Германского феодального государства в целом (т.е. империи), то его историю можно условно разделить на два больших этапа:
Становление и развитие относительно централизованного раннефеодального государства в Германии в рамках империи (X—XII вв.).
Территориальная раздробленность в Германии (XIII — начало XIX в.) и развитие автономных германских княжеств — государств.
После образования самостоятельных княжеств и юридического оформления олигархии крупнейших князей-курфюрстов (XIII— XIV вв.) Германия вплоть до XIX в. не представляла собой единого государства и сохраняла форму сеньориальной монархии с отдельными элементами сословно-представительной монархии. Различные стадии развития феодального государства могут быть выявлены здесь только в пределах локальных территорий, государств-княжеств. В XIV—XVI вв. в княжествах Германии устанавливаются сословно-представительные, а в XVII—XVIII вв. абсолютные монархии. В 1806 году под ударами войск Наполеона "Священная Римская империя" пала.
- Вопрос №1 Рабовладельческое государство. Общая характеристика.
- Вопрос №2 Становление государственной организации и права.
- Вопрос №3 Государство и право Древнего Египта.
- Вопрос №4 Государство и право Древней Месопотамии.
- Вопрос №5 Государство и право Древней Индии.
- Вопрос №6 Образование Афинского государства. Реформы Солона и Клисфена.
- Вопрос №7 Государство в Афинах в классический период. Вопрос №8 Государство в Спарте. Законодательство Ликурга.
- Вопрос №9 Право в Древней Греции. Организация судов. Вопрос №10 Основные периоды в истории государства и права Древнего Рима.
- Вопрос №16 Возникновение франкского государства.
- Вопрос №1 7 «Салическая правда».
- Вопрос №18 Монархия Меровингов и Каролингов. Государственный строй и организация судов. Вопрос №19 Франция в период феодальной раздробленности (IX - XIII вв.): общественный и государственный строй.
- Вопрос №20 Англосаксонская раннефеодальная монархия. Англосаксонские правды. Вопрос №21 Образование «Священной Римской империи германской нации».
- Вопрос №22 Германия в период феодальной раздробленности. «Золотая Булла»1356 г.
- Вопрос №23 Сословно - представительная монархия в Англии. «Великая хартия вольностей». Английский парламент.
- Вопрос №24 Абсолютная монархия в Англии.
- Вопрос №26 Абсолютная монархия во Франции.
- Вопрос №31 Английская буржуазная революция XVII в. И ее государственно-правовые последствия.
- Вопрос №32 Реставрация Стюартов. Начало деятельности тори и вигов. «Хабеас корпус акт».
- Вопрос №43 Великая Французская революция 1789 - 1794 гг. И ее основные этапы.
- Вопрос №44 Законодательная деятельность Учредительного собрания. Конституция Франции 1791 г.
- Вопрос №45 Жирондистская республика во Франции. Вопрос №46 Якобинская республика во Франции. Конституция 1793 г.
- Вопрос №48 Реставрация монархии во Франции. Вторая республика во Франции. Конституция 1848 г.
- Вопрос №49 Вторая империя во Франции. Конституция 1852 г.
- Вопрос №56 «Новый курс» Рузвельта.
- Вопрос №59 Веймарская республика: государственно-правовые основы.
- Вопрос №60 Фашистская диктатура в Германии.