Вопрос №49 Вторая империя во Франции. Конституция 1852 г.
Пятидесятые и шестидесятые годы были временем быстрых успехов в экономическом развитии Франции. К концу этого периода в стране завершился промышленный переворот. Объем промышленного производства увеличился за эти два десятилетия почти в 3 раза. Это период усиления механизации и концентрации производства. И все же преобладали мелкие и средние предприятия. Операции Французского банка увеличились более чем в 5 раза. Концентрация происходила и в торговле. Концентрация производства вели к разорению широких слоев мелкой и средней буржуазии. Положение рабочего класса заметно ухудшилось. Тяжело жилось крестьянству. Малоземелье, гнет ростовщиков, крупных землевладельцев и хлебных торговцев. Кабальные формы аренды, тяжелые налоги душили мелкого крестьянина и мелкого арендатора. Расслоение крестьянства значительно усилилось. К концу 60-х годов массовое бегство из деревень стало принимать широкие размеры. Уходили в города, эмигрировали в Алжир и Америку, в различные страны Европы.
Конституционной свободы при наличности конституции фактически не существовало. Законодательный корпус мог только принимать или отвергать правительственные законопроекты, не имея права вносить в них ни изменений, ни поправок. Выборные права граждан, теоретически очень широкие на практике подвергались такому административному давлению, что выбранными оказались только угодные правительству лица. Пресса, несмотря на свободу печати, находилась в полной зависимости от администрации. Кадры и значение полиции как наблюдательно-охранительного органа были усилены до высшей степени. Большое влияние приобрело католическое духовенство. Таким образом, в номинально конституционном государстве весь фокус управления и законодательства сосредоточивался в руках одного императора. Роскошь двора и военные издержки вовлекали Францию в обременительные долги.
Внешняя политика Наполеона III определялась целым рядом европейских войн, в которых Франция принимала прямое или косвенное участие, так как одни из них возникали по ее инициативе, другие происходили при ее поддержке, а войны, которые велись без ее непосредственного участия, не обходились без дипломатического соглашения с Францией. Объясняется это заинтересованностью в них Наполеона III: они могли расширить пределы Франции и возвысить ее международное значение, до крайности ослабленное двумя парижскими мирами и Венским конгрессом, обещали Наполеону III личную славу и прочность его престола, отвлекали внимание французского общества от внутренних дел, обстоявших далеко не блестяще.
В русско-турецкой войне (Крымская война (1853—1856) Франция приняла участие в качестве союзника Турции. Наполеон III желал путем ослабления русского влияния усилить французское и вернуть Франции ее первенствующее значение в Европе. Честолюбивые мечты Наполеона III в значительной мере осуществились: мир был заключен в столице Франции; на мирном конгрессе председательствовал французский представитель; все вообще показывало, что Франция начинает играть в Европе первую роль вместо ослабленной войной и униженной мирными условиями России. Не остановившись на этом, Наполеон III продолжал свою политику, оказав
ВОПРОС №50 Третья республика во Франции. Конституционные законы 1875 г.
ВОПРОС №51 Государство и право Германии в XVI -XVIII вв.
ВОПРОС №52 Государство и право Германии в первой половине XIX в. Конституция Пруссии 1850 г.
ВОПРОС №53 Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.
ВОПРОС №54 Система государственно-правовых институтов Германии в конце XIX - начале ХХ вв.
ВОПРОС №55 Государственный строй и право США после первой мировой войны.
- Вопрос №1 Рабовладельческое государство. Общая характеристика.
- Вопрос №2 Становление государственной организации и права.
- Вопрос №3 Государство и право Древнего Египта.
- Вопрос №4 Государство и право Древней Месопотамии.
- Вопрос №5 Государство и право Древней Индии.
- Вопрос №6 Образование Афинского государства. Реформы Солона и Клисфена.
- Вопрос №7 Государство в Афинах в классический период. Вопрос №8 Государство в Спарте. Законодательство Ликурга.
- Вопрос №9 Право в Древней Греции. Организация судов. Вопрос №10 Основные периоды в истории государства и права Древнего Рима.
- Вопрос №16 Возникновение франкского государства.
- Вопрос №1 7 «Салическая правда».
- Вопрос №18 Монархия Меровингов и Каролингов. Государственный строй и организация судов. Вопрос №19 Франция в период феодальной раздробленности (IX - XIII вв.): общественный и государственный строй.
- Вопрос №20 Англосаксонская раннефеодальная монархия. Англосаксонские правды. Вопрос №21 Образование «Священной Римской империи германской нации».
- Вопрос №22 Германия в период феодальной раздробленности. «Золотая Булла»1356 г.
- Вопрос №23 Сословно - представительная монархия в Англии. «Великая хартия вольностей». Английский парламент.
- Вопрос №24 Абсолютная монархия в Англии.
- Вопрос №26 Абсолютная монархия во Франции.
- Вопрос №31 Английская буржуазная революция XVII в. И ее государственно-правовые последствия.
- Вопрос №32 Реставрация Стюартов. Начало деятельности тори и вигов. «Хабеас корпус акт».
- Вопрос №43 Великая Французская революция 1789 - 1794 гг. И ее основные этапы.
- Вопрос №44 Законодательная деятельность Учредительного собрания. Конституция Франции 1791 г.
- Вопрос №45 Жирондистская республика во Франции. Вопрос №46 Якобинская республика во Франции. Конституция 1793 г.
- Вопрос №48 Реставрация монархии во Франции. Вторая республика во Франции. Конституция 1848 г.
- Вопрос №49 Вторая империя во Франции. Конституция 1852 г.
- Вопрос №56 «Новый курс» Рузвельта.
- Вопрос №59 Веймарская республика: государственно-правовые основы.
- Вопрос №60 Фашистская диктатура в Германии.