logo
ответы на вопросы экзамена по игпзс (Автосохран

Вопрос №4 Государство и право Древней Месопотамии.

1. В IV тысячелетии до н.э. в Междуречье начинает развиваться земледелие и ремесло, первые города-государства возникают в конце IV – начала III тысячелетия вокруг Храмовых комплексов. Земледелие, ремесло, торговля способствовало росту городов, становящихся протогосударствами. К 3 тыс. до н.э. крупнейшими были Урук, Киш, Ур, Лагаш, в них уже началось социальное расслоение, выделяется родовая аристократия, применяется рабский труд. В этом же тысячелетии храмовые хозяйства выделяются из общинных. Общинники уплачивают ренту-налог в храмовую казну, землю начинают обрабатывать зависимые люди и рабы. Вместе с усложнением управленческих функций появляется административный аппарат, состоящий из специальных людей, он становится государственным аппаратом. Происходит слияние племен в 2 группы: шумеров и аккадян. Между ними и городами-государствами шла острая борьба за господство. У шумеров главным городом стал Урук, у аккадян – Аккад.

В третьем тысячелетии выделяется город Киш, правители которого впервые приняли титул правителя-лугаля (большой человек, господин).

Господство переходило от одного города к другому, пока во втором тысячелетии (1894-1595 гг. до н.э.) не установилось Древневавилонское царство, образовавшее огромную империю.

С историей Вавилона тесно переплетается история Ассирийского государства. В Вавилоне и Ассирии окончательно формируются памятники права; Законы Хаммурапи (18 в до н.э.) и Законы Среднеассирийского царства (13 в. до н.э.).

Государственный строй Месопотамских городов-государств (протогосударств).

Во главе протогосударства стоял правитель-царь - Энси (возглавляющий род, закладывающий храм или лугаль (большой человек, хозяйин, господин).

У лугаля, по-видимому, были большие полномочия, чем у энси. Они опирались на общинные собрания и советы старейшин, но эти собрания иногда могли взбунтоваться и прогнать правителя, они осуществляли также финансовые, судебные функции.

При царе Саргоне появилась должность лугаля-гегемона, власть которого выходила за пределы города, стала передаваться по наследству. Местные энси превратились в чиновников, цари подчинили и жрецов. Власть сформировалась в стройную иерархию.

Суды

Первоначально суд осуществляли Храмы и общины (советы храмов, собрания, коллегии общинных судов).

Позже появились царские суды в больших городах. Царь мог помиловать но не пересматривать решения.

Особенности древневосточного права:

Все законы рассматривали преступления, как нанесение ущерба личности, имуществу.

  1. Законы были не завершены, не имели окончательной редакции.

  2. Носили казуальный характер.

  3. Испытывали влияние религиозных норм (перечень грехов).

  4. Были формальны, символичны, отличались низкой правовой техникой.

  5. Жестокость была обязательной нормой.

Таким образом, законы Хаммурапи заложили основы ближневосточных юридических принципов и институтов. В них впервые обосновывается соотношение преступления и наказания.