logo
УМКД НА 3 КРЕДИТА ПО ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА РО

Лекция №4. Государства раннего средневековья VI – X веков

Цели и задачи:

- Получить представление об особенностях этнических процессов, кочевой экономики, политической жизни, этносоциальной структуры тюркских государств раннего средневековья на территории Казахстана.

План:

1. Проблемы происхождения тюрков.

2. История Тюркского и Западнотюркского каганатов.

3. История тюргешей.

4. Карлукский каганат.

5. Огузы.

6. Кимекский каганат.

Литература:

1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в 5 томах. Т.1,

Алматы, 1996.

2. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий.

Алма - Ата, 1992.

3. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. Москва, 1967.

4. Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники. Л.,1964.

1. С VI века начинается история тюркских народов средневековья, оставивших неизгладимый след в истории Отечества. Древние тюрки создали государства, простиравшиеся на огромных территориях Евразии, на их языке были созданы великие произведения. Влияние тюрков на мировую историю огромно и неоспоримо.

Сами тюрки оставили памятники своего письма в виде эпиграфических надписей, которые были расшифрованы и переведены в XIX-XX веках и до сих пор сохраняют свою значимость.

Древнейшие очаги тюркского этно - и глоттогенеза неразрывно связаны с восточной частью Евразии. Отличительной чертой этногенетических процессов в средневековом Казахстане был их дислокальный характер. Общей особенностью тюркских племен была их неустойчивость, мобильность, способность легко адаптироваться в составе новых племенных союзов.

2. Первое упоминание этнонима «тюрк» восходит к 542 году в китайских источниках, где описываются набеги туцзюе (тюрков) на Китай с северо-запада. С 551 года тюркские каганы окончательно утвердили господство тюрков в Центральной Азии и Южной Сибири, покорив монгольские племена киданей и киргизов на Енисее. Успешными для Тюркского каганата были походы на Запад. К концу 60-х годов 6 века Тюркский каганат включился в систему международных связей крупнейших государств того времени – Византии, Сасанидского Ирана, Китая. Тюркский каганат начинает борьбу за контроль над торговыми путями, которые связывали Дальний Восток и Средиземноморье.

В момент наибольшей экспансии Тюркский каганат простирался от Маньчжурии до Керченского пролива. Тюркские правители Бумын - каган (551-552 гг.), Кара-каган (552-553 гг.), а затем и Муган - каган (553-572 гг.) стали создателями первой евразийской империи, политическое и культурное наследие которой оказало существенное влияние на историю Казахстана и Средней Азии, а также юго-восточной Европы. На протяжении 582 – 603 годов каганат постепенно распался на две части – восточную и западную, которые бесконечно враждовали между собой. Период усобиц завершился выделением Западнотюркского каганата (603-704 гг.). Правителем Западной части каганата стал Истеми, носивший титул ябгу-кагана, в дальнейшем ставший традиционным для западной ветви тюркской динатсии Ашина.

Западнотюркский каганат управлялся представителями рода Ашина. Ведущее положение в государстве занимал «он ок будун» - «народ десяти стрел». Он делился на две крупные группы по пять племен: нушиби и дулу.

Основной внешнеполитической линией западнотюркских каганов стала антииранская деятельность.

3. Тюргешский каганат (704-756 гг.). Племена, входившие в состав Западнотюркского каганата, начиная с тюргешей, стали выступать под собственными именами. Тюргеши были многочисленными и входили в состав каганата еще с начала VII века, занимали территорию между Чу и Или, контролировали отрезок караванных путей, проходивших через Жетысу. Делились тюргеши на две фратрии – сары-тюргеш и кара-тюргеш.

Основателем тюргешской династии стал глава сары-тюргешей Уч Элик-каган, правивший в 699-706 годах. Внешняя политика тюргешей носила антиарабскую направленность.

4. Карлукский каганат (756-942 гг.). В древних текстах государство карлуков сохранилось как «Карлук будун» - «Народ карлуков» или «Уч карлук», то есть «Три племени карлуков». В карлукскую конфедерацию племен входили тюркоязычные племена тухси, чигиль, чарук, аргу, басхан, часть согдийцев, огузов, уйгуров.

5. Что же происходило в степной зоне Казахстана? В IX-X веках здесь сложился раннефеодальный союз огузских племен. Процесс этногенеза огузских племен был длительным. В состав Огузского каганата вошли самые различные племена. Главным было деление на 2 фратрии – бузук и учук, которые в свою очередь делились на 22 родовых подразделения.

Главой огузского государства в IX-XI веках был верховный правитель с титулом «джабгу». Важнейшие внешнеполитические акции Огузов были направлены на сохранение контроля над торговыми путями.

Однако в XI веке государство Огузов пало под ударами усилившихся кипчаков. Часть Огузов ушла в пределы восточной Европы и Малой Азии, часть, оставшись на своих землях, покорилась Караханидам.

6. Кимекское государство сложилось к концу IX века. Первые упоминания о нем появляются в арабоязычных историко-географических сочинениях конца IX- начало X веков ( в сочинениях Ал-Якуби, Ибн ал –Факиха). В кимекскую конфедерацию вошли эймуры, имаки, татары, байандуры, кипчаки, ланиказы, аджлады. Они освоили среднее течение Иртыша, северо-восточное Семиречье, Приуралье и прикаспийские степи.

Глава племенного союза носил титул «шад-тутук», а с конца IX века – хакан.

Огузское государство, кимекский каганат стали своеобразным мостом между государствами VI-IX и X-XII веков.

Ключевые понятия: тюрк, каганат, каган, этногенез, глоттогенез, «он ок будун», «карлук будун», джабгу, шад-тутук, хакан.