16. Приход нацистов к власти в Германии и политика западных держав. «Пакт четырех».
Внешняя политика нацистского режима определялась поиском пути к реализации задачи «национального самоопределения немцев» в том виде, как она формулировалась Гитлером. Но в Берлине понимали, что одномоментный рывок к цели был не возможен. Германия была еще слаба, и она не могла вступить в конфликт сразу со всеми государствами, со стороны которых нацисты предвидели сопротивление своим планам. Ресурсы были нужны для внутренних целей. Правительство Гитлера хотело обеспечить себе прочную политическую поддержку внутри Германии. Оно смогло найти средства, чтобы ассигновать 2 млрд. марок на жилищное строительство и сооружение новых дорог и еще 1 млрд. марок на поддержку тех из предпринимателей, которые создавали новые рабочие места.
Имея в виду «самоопределение немцев», нацистский режим стремился добиться сближения прежде всего с католической Австрией. ледующим шагом Гитлера была нормализация отношений с СССР. Согласно условиям советско-германского протокола от июня 1931 г. о продлении действия Договора о нейтралитете и ненападении 1926 г. между СССР и Германией, германская сторона могла заявить о намерении его денонсировать после июня 1933 г. Фактическое состояние советско-герман-ских отношений при правительствах, предшествовавших нацистскому, было таково, что отмены договора можно было ожидать в любую минуту.
Но 5 мая 1933 г. Гитлер ясно заявил, что Договор и протокол 1931 года будут действовать и впредь. В мире это было расценено как признак стремления Берлина сохранять стабильные отношения с Москвой.
Приход к власти в Германии правительства, открыто заявлявшего о намерении изменить существующее положение дел в Европе, был сочувственно встречен в Риме. Италия, не довольная итогами первой мировой войны, давно искала случая поднять вопрос об их пересмотре. Однако ее попытки наталкивались на неприятие более сильных держав. С приходом к власти Гитлера Италия могла рассчитывать на поддержку Германии.
Но, несмотря на параллельные интересы итальянских фашистов и германских нацистов, внешнеполитические воззрения лидеров Италии и Германии совпадали не во всем. Итальянскому диктатору не была близка мистическая вера Гитлера в превосходство арийской расы. Он не претендовал на мессианство во всемирном масштабе. Дуче не стеснялся заявлять Гитлеру о том, что не разделяет и его грубый антисемитизм. Наконец, Рим никак не могла увлечь идея «национального самоопределения» немцев, поскольку ее реализация означала бы включение Австрии в состав Германии, тогда как в Риме предпочитали иметь на севере границу со слабой Австрией, а не с мощной Германией. Италия была склонна видеть себя посредницей между соперничающими европейскими державами. Она не видела необходимости в полном разрушении Версальского порядка, но добивалась его модернизации с учетом ее требований. Итальянская дипломатия выступила с предложением подписать между Италией, Францией, Великобританией и Германией пакт, который бы зафиксировал признание принципиальной возможности нового мирного общеевропейского переустройства.
Предложенный Италией проект предусматривал создание своего рода закрытого привилегированного клуба ведущих держав, которые могли бы заранее согласовывать свои позиции с тем, чтобы затем оказывать воздействие на третьи страны — в том числе и через Лигу Наций. Стремясь привлечь на свою сторону Германию, итальянская сторона включила в свой проект пункт о предоставлении Германии и ее бывшим союзникам (Австрии, Венгрии и Болгарии) равных прав в области вооружений. Переговоры о заключении «пакта четырех» итальянские дипломаты начали в западноевропейских столицах с марта 1933 г.
Малые и средние государства болезненно реагировали на план «пакта четырех», усматривая в нем попытку очередного «сговора сильных» за счет более слабых. Возможность ревизии мирных договоров почти автоматически создавала угрозу территориальной целостности малых стран. Создание «четверки» закрепило бы и изоляцию Советского Союза. Поэтому СССР тоже негативно реагировал на попытки регулировать международную ситуацию без его участия.
Путем заключения "Пакта четырех" западные страны предполагали создать союз, способный играть роль верховного арбитра в Европе, а в дальнейшем подменить Лигу наций и взять в свои руки решение важнейших международных вопросов. Руководители западных держав намеревались войти в сговор с фашистскими державами, чтобы использовать их идеологию, экспансионистские устремления, милитаризм для борьбы против Советского Союза и антифашистского демократического движения в собственных странах.
- 1. Начало Первой мировой войны и ее причины. Цели держав в войне. Военная кампания 1914 года.
- 2. Развитие военно-политической ситуации в 1915–1916 годах. Борьба блоков за привлечение новых союзников.
- 3. Международные отношения на заключительных этапах Первой мировой войны. Вступление в войну сша. «14 пунктов» президента в. Вильсона.
- 4. Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Советского правительства.
- 5. Выход Советской России из войны. Брестский мир и его международные последствия.
- 6. Парижская мирная конференция 1919–1920 годов: подготовка, ход, основные решения.
- 7. Версальский мирный договор с Германией и его историческое значение.
- 10. Проблемы международных экономических отношений на конференциях в Генуе и Гааге (1922 год).
- 11. Советско-германские отношения в 1920-е годы. Рапалльский и Берлинский договоры.
- 12. Нормализация отношений Советского Союза со странами Европы и Азии. «Полоса признаний» и особенности внешней политики ссср в 1920-е годы.
- 13. Рурский конфликт 1923 года. «План Дауэса» и его международное значение.
- 14. Стабилизация политической обстановки в Европе в середине 1920-х годов. Локарнские соглашения. Пакт Бриана—Келлога и его значение.
- 15. Политика Японии на Дальнем Востоке. Возникновение очага войны. Позиция Лиги Наций, великих держав и ссср.
- 16. Приход нацистов к власти в Германии и политика западных держав. «Пакт четырех».
- 17. Советско-французские переговоры о Восточном пакте (1933–1934 годы). Ссср и Лига Наций. Договоры ссср с Францией и Чехословакией.
- 18. Гражданская война в Испании и политика европейских держав. Кризис Лиги Наций.
- 19. Попытки создания системы коллективной безопасности в Европе и причины их неудач.
- 20. Основные этапы формирования блока агрессивных государств. Ось «Берлин—Рим—Токио».
- 21. Развитие германской агрессии в Европе и политика «умиротворения» Германии. Аншлюс Австрии. Мюнхенский сговор и его последствия.
- 23. Советско-германское сближение и Договор о ненападении от 23.08.1939 года. Секретные протоколы.
- 24. Нападение Гитлера на Польшу и позиции держав. Советско-германский договор о дружбе и границе.
- 26. Международные отношения во второй половине 1940 — начале 1941 года. Формирование англо-американского союза.
- 27. Военно-политическая и дипломатическая подготовка Германии к нападению на ссср. Сколачивание антисоветской коалиции.
- 28. Нападение фашистского блока на ссср. Предпосылки формирования Антигитлеровской коалиции.
- 29. Нападение Японии на сша и Антигитлеровская коалиция после начала войны на Тихом океане. Декларация Объединенных Наций.
- 30. Межсоюзнические отношения в 1942 — первой половине 1943 года. Вопрос о втором фронте в Европе.
- 31. Московская конференция министров иностранных дел и Тегеранская конференция. Их решения.
- 32. Ялтинская конференция «большой тройки». Основные решения.
- 33. Межсоюзнические отношения на завершающем этапе Второй мировой войны. Потсдамская конференция. Создание оон. Капитуляция Японии.
- 34. Причины распада Антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны». Ее основные признаки. Доктрина «сдерживания коммунизма».
- 35. Международные отношения в условиях эскалации «холодной войны». «Доктрина Трумэна». Создание нато.
- 36. Германский вопрос в послевоенном урегулировании.
- 37. Создание государства Израиль и политика держав в урегулировании арабо-израильского конфликта в 1940–1950-е годы.
- 38. Политика ссср в отношении стран Восточной Европы. Создание «социалистического содружества».
- 39. Международные отношения на Дальнем Востоке. Война в Корее. Сан-Францисский мирный договор 1951 года.
- 40. Проблема советско-японских отношений. Переговоры 1956 года, их основные положения.
- 42. Советско-китайские отношения в 1960–1980-е годы. Попытки нормализации и причины неудач.
- 43. Советско-американские переговоры на высшем уровне (1959 и 1961 годы) и их решения.
- 44. Проблемы мирного урегулирования в Европе во второй половине 1950-х годов. Берлинский кризис 1961 года.
- 45. Начало распада колониальной системы и политика ссср в 1950-е годы в Азии, Африке и Латинской Америке.
- 46. Создание Движения неприсоединения и его роль в международных отношениях.
- 47. Карибский кризис 1962 года: причины возникновения и проблемы урегулирования.
- 48. Попытки ликвидации тоталитарных режимов в Венгрии (1956 год), Чехословакии (1968 год) и политика ссср. «Доктрина Брежнева».
- 49. Агрессия сша во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
- 50. Завершение мирного урегулирования в Европе. «Восточная политика» правительства в. Брандта.
- 51. Разрядка международной напряженности в начале 1970-х годов. Советско-американские соглашения (осв-1, договор по про).
- 52. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки). Заключительный акт 1975 года, его основное содержание.
- 53. Завершение войны во Вьетнаме. «Гуамская доктрина Никсона». Парижская конференция по Вьетнаму. Основные решения.
- 54. Проблемы ближневосточного урегулирования в 1960–1970-е годы. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 55. Международные последствия ввода советских войск в Афганистан. Новый этап гонки вооружений.
- 56. Советско-американские отношения в первой половине 1980-х годов. Проблема «евроракет» и поддержания глобального равновесия сил.
- 57. М. С. Горбачев и его «новая философия мира». Советско-американские отношения во второй половине 1980-х годов.
- 58. Договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и об ограничении стратегических наступательных вооружений. Их значение.
- 59. Международные последствия краха социализма в Центральной и Юго-Восточной Европе и объединения Германии. Роль ссср.
- 60. Международные последствия ликвидации ссср. Окончание «холодной войны».