38. Политика ссср в отношении стран Восточной Европы. Создание «социалистического содружества».
Когда в Тегеране Черчилль убедился, что перекрыть Красной Армии путь в Европу средствами открытия второго фронта на Балканах не удастся, то в октябре 1944 г. он и британский министр иностранных дел Антони Иден прибыли в Москву и 9 октября договаривались со Сталиным и Молотовым о разделе сфер влияния в Европе после войны. И хотя в дальнейшем Трумэн отверг идею согласованных с СССР «сфер влияния», Сталин видел, что западные союзники вынуждены смириться с доминированием СССР в освобожденных им странах Восточной Европы. Когда после Ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль 1 апреля 1945 направили Сталину телеграмму с протестом против того, что СССР нарушает Декларацию об освобожденной Европе, Сталин в ответ 7 апреля преспокойно опроверг все их обвинения. В странах Восточной и Юго-Восточной Европы, а также в советской зоне оккупации Германии быстро и бесцеремонно осуществлялась сплошная социализация.
В Польше, судьбой которой особенно заботился Черчилль, предусмотренные свободные выборы не были проведены. Представители лондонского эмигрантского правительства получили в люблинском коммунистическом правительстве лишь второстепенные портфели. Президентом Польши стал лидер Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Болеслав Берут, в стране воцарился социалистический строй.
В Румынии король Михай по требованию заместителя министра иностранных дел СССР А. Вышинского, который прибыл в Бухарест, 29 ноября 1946 г., назначил главой правительства лидера компартии Румынии Петру Гроза. А ЗО декабря 1947 король Михай был вынужден отречься от престола. Румыния была провозглашена Народной республикой, то есть стала социалистическим государством.
В Болгарии, где 9 сентября 1944 г. состоялось антифашистское вооруженное восстание, к власти пришел антифашистский Народный фронт. Наличие в стране советских войск способствовала быстрому подавлению сталинскими методами антикоммунистической оппозиции внутри Народного фронта.
В Венгрии, которая в конце войны была последним и самым упорным сателлитом гитлеровской Германии, на освобожденной советскими войсками территории, в городе Дебрецен 22 декабря 1944 было создано Временное правительство, которое состояло из антифашистских политиков, но не было коммунистическим.
Государством, которое не сразу «вписалось» в послушный концерт сталинских сателлитов, была Чехословакия. Устойчивость демократических традиций, преданность конституционным нормам привели к тому, что президент Чехословакии Эдуард Бенеш и коалиционное правительство, куда наряду с коммунистами входили еще довоенные демократические политики Томаш Масарик и 11 министров, в отличие от других стран, освобожденных от фашистских оккупантов Советской Армией, удерживали в Чехословакии демократический режим. В начале 1948 г. председатель правительства лидер компартии Чехословакии Климеит Готвальд и другие коммунисты в правительстве и на других руководящих постах, особенно в органах безопасности, с санкции советского руководства сумели сбросить сторонников демократического режима. 7 октября 1949 в страны народной демократии присоединилась только что создана Германская Демократическая Республика (ГДР).
Итак, на западных границах СССР создалась довольно широкая полоса из стран народной демократии, где власть находилась в руках коммунистов, руководители которых были ставленниками СССР. Начальная форма свелась к заключению с Советским Союзом с каждой из стран-сателлитов и странами-сателлитами между собой договоров, носивших название «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». Эти однотипные двусторонние договоры сначала и создали блок, который составил европейскую социалистическую систему.
Социалистическое содружество - это добровольный союз равноправных, суверенных и независимых государств, которые, будучи государствами социалистическими, черпают свою мощь и благосостояние только из свободного труда своих народов, не зная эксплуатации у себя, не эксплуатируя ни труда, ни богатств других стран и народов.
Социалисти́ческие стра́ны — определение, использовавшееся во время холодной войны в СССР, в соответствии с терминологией КПСС, для обозначения стран, вставших на путь развития социализма, то есть придерживающихся идеологии марксизма-ленинизма и с достаточно устойчивыми режимами — независимо от дружественных или враждебных отношений с СССР.
С середины 1940-х до середины 1950-х годов в СССР и ряде других стран для обозначения стран с переходным между капиталистическим и социалистическим строем использовалось определение «страны народной демократии».
- 1. Начало Первой мировой войны и ее причины. Цели держав в войне. Военная кампания 1914 года.
- 2. Развитие военно-политической ситуации в 1915–1916 годах. Борьба блоков за привлечение новых союзников.
- 3. Международные отношения на заключительных этапах Первой мировой войны. Вступление в войну сша. «14 пунктов» президента в. Вильсона.
- 4. Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Советского правительства.
- 5. Выход Советской России из войны. Брестский мир и его международные последствия.
- 6. Парижская мирная конференция 1919–1920 годов: подготовка, ход, основные решения.
- 7. Версальский мирный договор с Германией и его историческое значение.
- 10. Проблемы международных экономических отношений на конференциях в Генуе и Гааге (1922 год).
- 11. Советско-германские отношения в 1920-е годы. Рапалльский и Берлинский договоры.
- 12. Нормализация отношений Советского Союза со странами Европы и Азии. «Полоса признаний» и особенности внешней политики ссср в 1920-е годы.
- 13. Рурский конфликт 1923 года. «План Дауэса» и его международное значение.
- 14. Стабилизация политической обстановки в Европе в середине 1920-х годов. Локарнские соглашения. Пакт Бриана—Келлога и его значение.
- 15. Политика Японии на Дальнем Востоке. Возникновение очага войны. Позиция Лиги Наций, великих держав и ссср.
- 16. Приход нацистов к власти в Германии и политика западных держав. «Пакт четырех».
- 17. Советско-французские переговоры о Восточном пакте (1933–1934 годы). Ссср и Лига Наций. Договоры ссср с Францией и Чехословакией.
- 18. Гражданская война в Испании и политика европейских держав. Кризис Лиги Наций.
- 19. Попытки создания системы коллективной безопасности в Европе и причины их неудач.
- 20. Основные этапы формирования блока агрессивных государств. Ось «Берлин—Рим—Токио».
- 21. Развитие германской агрессии в Европе и политика «умиротворения» Германии. Аншлюс Австрии. Мюнхенский сговор и его последствия.
- 23. Советско-германское сближение и Договор о ненападении от 23.08.1939 года. Секретные протоколы.
- 24. Нападение Гитлера на Польшу и позиции держав. Советско-германский договор о дружбе и границе.
- 26. Международные отношения во второй половине 1940 — начале 1941 года. Формирование англо-американского союза.
- 27. Военно-политическая и дипломатическая подготовка Германии к нападению на ссср. Сколачивание антисоветской коалиции.
- 28. Нападение фашистского блока на ссср. Предпосылки формирования Антигитлеровской коалиции.
- 29. Нападение Японии на сша и Антигитлеровская коалиция после начала войны на Тихом океане. Декларация Объединенных Наций.
- 30. Межсоюзнические отношения в 1942 — первой половине 1943 года. Вопрос о втором фронте в Европе.
- 31. Московская конференция министров иностранных дел и Тегеранская конференция. Их решения.
- 32. Ялтинская конференция «большой тройки». Основные решения.
- 33. Межсоюзнические отношения на завершающем этапе Второй мировой войны. Потсдамская конференция. Создание оон. Капитуляция Японии.
- 34. Причины распада Антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны». Ее основные признаки. Доктрина «сдерживания коммунизма».
- 35. Международные отношения в условиях эскалации «холодной войны». «Доктрина Трумэна». Создание нато.
- 36. Германский вопрос в послевоенном урегулировании.
- 37. Создание государства Израиль и политика держав в урегулировании арабо-израильского конфликта в 1940–1950-е годы.
- 38. Политика ссср в отношении стран Восточной Европы. Создание «социалистического содружества».
- 39. Международные отношения на Дальнем Востоке. Война в Корее. Сан-Францисский мирный договор 1951 года.
- 40. Проблема советско-японских отношений. Переговоры 1956 года, их основные положения.
- 42. Советско-китайские отношения в 1960–1980-е годы. Попытки нормализации и причины неудач.
- 43. Советско-американские переговоры на высшем уровне (1959 и 1961 годы) и их решения.
- 44. Проблемы мирного урегулирования в Европе во второй половине 1950-х годов. Берлинский кризис 1961 года.
- 45. Начало распада колониальной системы и политика ссср в 1950-е годы в Азии, Африке и Латинской Америке.
- 46. Создание Движения неприсоединения и его роль в международных отношениях.
- 47. Карибский кризис 1962 года: причины возникновения и проблемы урегулирования.
- 48. Попытки ликвидации тоталитарных режимов в Венгрии (1956 год), Чехословакии (1968 год) и политика ссср. «Доктрина Брежнева».
- 49. Агрессия сша во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
- 50. Завершение мирного урегулирования в Европе. «Восточная политика» правительства в. Брандта.
- 51. Разрядка международной напряженности в начале 1970-х годов. Советско-американские соглашения (осв-1, договор по про).
- 52. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки). Заключительный акт 1975 года, его основное содержание.
- 53. Завершение войны во Вьетнаме. «Гуамская доктрина Никсона». Парижская конференция по Вьетнаму. Основные решения.
- 54. Проблемы ближневосточного урегулирования в 1960–1970-е годы. Кэмп-Дэвидские соглашения.
- 55. Международные последствия ввода советских войск в Афганистан. Новый этап гонки вооружений.
- 56. Советско-американские отношения в первой половине 1980-х годов. Проблема «евроракет» и поддержания глобального равновесия сил.
- 57. М. С. Горбачев и его «новая философия мира». Советско-американские отношения во второй половине 1980-х годов.
- 58. Договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и об ограничении стратегических наступательных вооружений. Их значение.
- 59. Международные последствия краха социализма в Центральной и Юго-Восточной Европе и объединения Германии. Роль ссср.
- 60. Международные последствия ликвидации ссср. Окончание «холодной войны».