logo
Международные отношения

40. Проблема советско-японских отношений. Переговоры 1956 года, их основные положения.

С 13 по 19 октября 1956 г. в Москве состоялись переговоры между Делегациями СССР и Японии.

В ходе переговоров, проходивших в обстановке взаимопонимания и сотрудничества, состоялся широкий и откровенный обмен мнениями по вопросам взаимоотношений между СССР и Японией. СССР и Япония полностью согласились, что восстановление дипломатических отношений между ними будет служить развитию взаимопонимания и сотрудничества между обоими государствами в интересах мира и безопасности на Дальнем Востоке.

В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.

Также страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии её в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осужденных в СССР, и репатриировать их в Японию.

Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

41. Советско-китайские отношения в 1950-е годы. Причины возникновения разногласий и обострения отношений.

Советско-китайские отношения в начале 50-х гг., отличавшиеся высочайшей степенью интеграции и доверия, умноженной на единство политических взглядов и идеологических установок, породили панику на Западе. Именно тогда там и родился миф о "советско-китайском монолите". Навязчивым кошмаром американской пропаганды стала разрастающаяся "красно-желтая угроза свободному миру". Западных обывателей пугала перспектива быть покоренными русскими и китайскими "ордами".

Однако в действительности все было не так однозначно. И в США имелось достаточно много специалистов-китаеведов, которые еще в 40-50-е гг. указывали на объективные и субъективные факторы, препятствовавшие советско-китайскому сближению.

Москва выступала за мирное сосуществование, стремилась к устранению угрозы ядерной войны. Пекин выдвигал идею революционной войны. Хорошо известны идеи Мао о том, что "если половина человечества окажется уничтоженной, то еще останется половина, зато империализм будет полностью уничтожен".

14 февраля 1950 г. был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на .40 лет. Оба государства договорились совместно принимать все необходимые меры, чтобы не допустить повторения агрессии и нарушения мира со стороны Японии пли любого другого государства, которое прямо или косвенно объединилось бы с Японией для совершения агрессивных актов. В случае нападения Японии или ее союзников на одну из сторон другая немедленно оказы-1Н1ст ей помощь всеми имеющимися средствами, в том числе и военными. КНР и СССР взяли на себя обязательство совместно участвовать во всех международных действиях, направленных на укрепление мира и безопасности народов. Договор предусматривал также расширение экономических и культурных связей между '.ССР и Китаем.