Достижения и особенности русской культуры конца XV – XVII в.
В XIV в. начинается новый подъем русской культуры. Идет активное каменное строительство в Москве (белокаменный кремль), Новгороде (церкви Фёдора Стра-тнпата, Петра и Павла на Славне). Создается Лаврентьевская летопись. В живописи прославились Феофан Грек и Андрей Рублёв, автор знаменитой иконы «Троица». В XV в. с участием итальянских мастеров (Фиорованти, Антон Фрязин и др.) возводятся Успенский собор, Грановитая палата, новый кремль в Москве. Создаются литературные шедевры — «Задон-щина» Софония Рязанского, «Сказание о Мамаевом побоище», «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Активна общественная мысль. Новгородская ересь («жидовствующие») отрицала иконы и церковную организацию. Им одно время тайно благоволил Иван III, мечтавший о захвате церковных земель. В 1503 г. еретиков сожгли. «Нестяжатели» во главе с Нилом Сорским выступали против обладания Церковью имуществом и за невмешательство в светские дела. Иосифляне во главе с Иосифом Волоцким настаивали на обратном и ставили Церковь выше великого князя. Монах Филофей выдвинул идею «Москва — третий Рим», считая Москву наследницей православных традиций Византии. Иван Пересветов призывал Ивана IV ограничить влияние бояр, усилить царскую власть и укрепить положение дворян. Андрей Курбский, бежав в Литву, обличал тиранию Ивана IV, отстаивая права знати, а Иван Грозный в переписке с ним доказывал право царя как помазанника Божия на любой произвол. В XVI в. в зодчестве возникает шатровый стиль, образцами которого стали Покровский собор (храм Василия Блаженного) в Москве и церковь Вознесения в Коломенском. В конце XVI в. Фёдор Конь возводит Китай-город и Белый город в Москве и крепость города Смоленска. В 1550-х гг. начинается книгопечатание. Первая датированная печатная книга — «Апостол» Ивана Фёдорова. Шедевром ремесла стала «Царь-пушка» Андрея Чохова.
В русской культуре XVII в. прослеживаются черты перехода от средневековья к Новому времени. Главная особенность культуры этого периода состояла в усилившемся процессе ее обмирщения, т. е. освобождения от церковного влияния. Герои литературы XVII в. начинают освобождаться от оков рода, их судьба персонифицируется. Вместе с тем литература совершала только первые шаги в преодолении средневековых традиций и еще не обрела альтернативы им.
В литературе XVII в. утвердились два течения: панегирическое, феодально-охранительное и народно-обличительное Зодчество, как и литература, подвергалось обмирщению. Наиболее выразительные его черты состояли в сближении культового стиля с гражданским, в замене суровых и аскетических сооружений зданиями с украшениями, придававшими им живописность и праздничную торжественность. Широко применялись новые виды строительного материала: многоцветные изразцы, фигурный кирпич, белокаменные детали. К выдающимся памятникам деревянного зодчества XVII в. относится затейливый и роскошный царский дворец в Коломенском. Изобразительное искусство XVII в. представлено преимущественно иконописью, находившейся под пристальным надзором государства и церкви. В XVII в. было положено начало двум светским жанрам: портретной живописи и пейзажу. Признаки обмирщения обнаруживаются и в просвещении. Грамотность широко проникла в посадскую среду, где в конце столетия каждый второй или третий горожанин умел читать и писать.
- История как наука: этапы становления, предмет, методы исследования, функции исторического знания.
- Этногенез восточнославянских племён. Формирование Древнерусской государственности, споры вокруг «норманнской теории».
- Крещение Руси и его социокультурное значение.
- Предпосылки и сущность феодальной раздробленности Киевской Руси. Русские земли в XII – первой половине XIII в.
- Культура Киевской Руси IX – 1-й половины XIII в.: основные черты и известнейшие памятники.
- Борьба Руси против угрозы с Востока и Запада в XIII в. Последствия монголо-татарского нашествия для исторического и культурного развития Руси.
- Основные этапы и особенности процесса объединения Руси вокруг Москвы. Противостояние Орде. Создание централизованного Российского государства.
- Достижения и особенности русской культуры XIII – XV вв.
- Эпоха Ивана IV: основные направления внутренней и внешней политики.
- Достижения и особенности русской культуры конца XV – XVII в.
- Россия в начале XVII в. Смутное время: причины, ход событий, последствия.
- Социально-экономическое развитие, внутренняя и внешняя политика России XVII в.
- Эпоха Петра I: особенности и проблемы российской модернизации. Значение реформаторской деятельности Петра I.
- Эпоха дворцовых переворотов в России.
- Россия во второй половине XVIII в.
- Россия в первой половине хiх в.: попытки реформ и охранительная политика.
- Официальная идеология и общественная мысль в России хiх в.: консервативное, либеральное, радикальное течения.
- «Великие Реформы» 60-70-х гг. Хiх в. И контрреформы Александра III.
- Основные тенденции и достижения в развитии русской культуры XVIII – XIX вв.
- Социально-экономическое развитие России на рубеже XIX – XX вв. Реформы с.Ю. Витте и п.А. Столыпина.
- Первая революция в России 1905 – 1907 гг. Становление парламентаризма и многопартийной системы в России.
- Внешняя политика России на рубеже XIX – XX вв.
- «Серебряный век русской культуры».
- Революционный процесс 1917 г. И Гражданская война в России. Политика «Военного коммунизма».
- II съезд Советов
- Социально-экономические (нэп, коллективизация, индустриализация) и политические изменения в ссср 1920-х – 1930-х гг.
- Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Проблемы послевоенного развития страны: экономика, внутренняя и внешняя политика.
- Советская культура 20-х – начала 50-х гг. XX в.
- Ссср в эпоху «Оттепели»: социально-экономическое, и политическое развитие страны. Итоги правления н.С. Хрущева, причины его отставки.
- Ссср в эпоху «Застоя» л.И. Брежнева: социально-экономическое и политическое развитие страны. Попытки реформ. Диссидентское движение.
- Перестройка в ссср 1985 – 1991 гг. Крах советской системы. Распад ссср.
- Внешняя политика ссср 1953 – 1991гг. От начала «Холодной войны» к. «Новому политическому мышлению».
- Советская культура 50-х – 80-х гг.
- Россия 1992-2010 гг.: внутренняя и внешняя политика.
- Основные тенденции и проблемы духовного и культурного развития современной России (1992-2009 гг.). Современная российская культура.