Социально-экономическое развитие России на рубеже XIX – XX вв. Реформы с.Ю. Витте и п.А. Столыпина.
К началу XX в. Россия подошла с массой нерешенных проблем, и прежде всего в сфере социально-экономической. Эти проблемы в значительной степени порождались половинчатым, непоследовательным характером крестьянской реформы 1861 г. С одной стороны, отмена крепостного права открывала пути к становлению новых, бужуазных отношений, с другой - реформа во многом сохранила и законсервировала старые, крепостнические отношения. Важнейшими из них были помещичье землевладение и помещичьи имения, практиковавшиеся отработки (прямой пережиток барщины), крестьянское малоземелье, община с ее переделами, которые являлись тормозом для модернизации крестьянского хозяйства. В целом аграрный сектор разительно отставал от промышленного, и это отставание все более принимало форму острейшего противоречия между потребностями буржуазной модернизации страны и тормозящим влиянием феодальных пережитков.
Социально-классовая структура страны отражала характер и уровень ее экономического развития. Наряду с формировавшимися классами буржуазного общества (буржуазия, пролетариат) в нем продолжало существовать и сословное деление: дворянство, духовенство, купечество, крестьянство, мещанство, казачество. К началу XX в. ведущие позиции в экономике страны занимала буржуазия. Однако она вплоть до середины 90-х годов фактически не играла сколько-нибудь самостоятельной роли в общественно-политической жизни страны.
Правительство занимало двойственную позицию по отношению к капиталистическому развитию страны. Наиболее последовательные сторонники промышленной модернизации России группировались вокруг С.Ю. Витте, который считал, что для отсталой в сравнении с Западом России необходимо было развитие ее производительных сил, а следовательно, перерабатывающей промышленности и транспорта. Витте был поборником индустриализации страны. Грандиозные проекты требовали средств, которые обеспечивались за счет увеличения косвенных налогов. По его инициативе была введена винная монополия, обеспечивающая основные поступления в государственный бюджет. Был введен золотой стандарт, т.е. свободный размен рубля на золото. Последнее позволило привлечь иностранный капитал в российскую экономику, т.к. иностранные инвеститоры могли теперь вывозить из России золотые рубли. Таможенный тариф ограждал отечественную промышленность от иностранной конкуренции. В то же время государство поощряло частное предпринимательство, особенно благоприятные условия создавались для отечественной промышленности. Возобновилось строительство Транссибирской железной дороги. Витте видел в этом не только военно-стратегическую выгоду, но и способ развития производительных сил Сибири. Все эти меры неоднозначно воспринимались в правительстве. Оппозиция обвиняла Витте в разрушении хозяйственных устоев, чрезмерном увлечении промышленностью. Витте предлагал уравнять крестьян в правах с другими сословиями, разрешить свободный выход из общины и переход к подворному земледелию. По существу это был комплекс мер, предвосхитивший будущую столыпинскую аграрную реформу.
Начавшаяся революция показала, что самодержавие опоздало с реформами «сверху». Витте считал необходимым пойти на определенные уступки. Манифест 17 октября 1905 г., подготовленный С.Ю. Витте, провозгласил начало буржуазного конституционализма, но вызвал резкую критику со стороны как демократических сил, так и правящих кругов. Правительство Витте оказалось между двух огней и в апреле 1906 г. подало в отставку.
В 1906 г царь назначил председателем Совета министров П. А. Столыпина. В своей программной речи (март 1907 г.) Столыпин заявил: «Отечество наше должно превратиться в государство правовое». Прекрасно понимая необходимость экономической модернизации России, он в отличие от Витте сосредоточил усилия не на промышленности и финансах, а на аграрном вопросе, доказывая, что общинные порядки тормозят развитие сельского хозяйства. Крестьяне получали право выйти из общины, закрепить свой индивидуальный надел в частную собственность. Государство оказывало всяческое содействие частным владельцам. Возможность превратиться в полноправных хозяев земли привлекала многих крестьян. Вместо разрозненных полосок крестьянин получал землю в одном месте – так называемый отруб. Частная собственность была призвана стать лучшим противоядием революционным настроениям. Составной частью аграрной реформы являлась переселенческая политика в Сибирь и Казахстан из европейской России. Столыпинская реформа также неоднозначно была встречена в обществе. Столыпин понимал, что даже эти умеренные преобразования натолкнутся на сопротивление консерваторов. Проекты Столыпина не были даже обнародованы. Самодержавие сделало шаг по пути превращения в конституционную монархию, но сам этот шаг был половинчатым – правительственный лагерь не допустил к реальной власти даже умеренных либералов.
- История как наука: этапы становления, предмет, методы исследования, функции исторического знания.
- Этногенез восточнославянских племён. Формирование Древнерусской государственности, споры вокруг «норманнской теории».
- Крещение Руси и его социокультурное значение.
- Предпосылки и сущность феодальной раздробленности Киевской Руси. Русские земли в XII – первой половине XIII в.
- Культура Киевской Руси IX – 1-й половины XIII в.: основные черты и известнейшие памятники.
- Борьба Руси против угрозы с Востока и Запада в XIII в. Последствия монголо-татарского нашествия для исторического и культурного развития Руси.
- Основные этапы и особенности процесса объединения Руси вокруг Москвы. Противостояние Орде. Создание централизованного Российского государства.
- Достижения и особенности русской культуры XIII – XV вв.
- Эпоха Ивана IV: основные направления внутренней и внешней политики.
- Достижения и особенности русской культуры конца XV – XVII в.
- Россия в начале XVII в. Смутное время: причины, ход событий, последствия.
- Социально-экономическое развитие, внутренняя и внешняя политика России XVII в.
- Эпоха Петра I: особенности и проблемы российской модернизации. Значение реформаторской деятельности Петра I.
- Эпоха дворцовых переворотов в России.
- Россия во второй половине XVIII в.
- Россия в первой половине хiх в.: попытки реформ и охранительная политика.
- Официальная идеология и общественная мысль в России хiх в.: консервативное, либеральное, радикальное течения.
- «Великие Реформы» 60-70-х гг. Хiх в. И контрреформы Александра III.
- Основные тенденции и достижения в развитии русской культуры XVIII – XIX вв.
- Социально-экономическое развитие России на рубеже XIX – XX вв. Реформы с.Ю. Витте и п.А. Столыпина.
- Первая революция в России 1905 – 1907 гг. Становление парламентаризма и многопартийной системы в России.
- Внешняя политика России на рубеже XIX – XX вв.
- «Серебряный век русской культуры».
- Революционный процесс 1917 г. И Гражданская война в России. Политика «Военного коммунизма».
- II съезд Советов
- Социально-экономические (нэп, коллективизация, индустриализация) и политические изменения в ссср 1920-х – 1930-х гг.
- Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Проблемы послевоенного развития страны: экономика, внутренняя и внешняя политика.
- Советская культура 20-х – начала 50-х гг. XX в.
- Ссср в эпоху «Оттепели»: социально-экономическое, и политическое развитие страны. Итоги правления н.С. Хрущева, причины его отставки.
- Ссср в эпоху «Застоя» л.И. Брежнева: социально-экономическое и политическое развитие страны. Попытки реформ. Диссидентское движение.
- Перестройка в ссср 1985 – 1991 гг. Крах советской системы. Распад ссср.
- Внешняя политика ссср 1953 – 1991гг. От начала «Холодной войны» к. «Новому политическому мышлению».
- Советская культура 50-х – 80-х гг.
- Россия 1992-2010 гг.: внутренняя и внешняя политика.
- Основные тенденции и проблемы духовного и культурного развития современной России (1992-2009 гг.). Современная российская культура.