15.2. От Февраля – к Октябрю
Политическая борьба в России после Февральской революции.После Февральской революции в стране создалась ситуация, которая отличалась неустойчивостью и благоприятствовала обострению борьбы между различными политическими силами России. В стране продолжал углубляться политический, социально-экономический и национальный кризис, который в итоге привел к захвату большевиками власти в октябре 1917 г.
Крах самодержавия обусловил потерю влияния в обществе тдрадиционалистско-консервативных сил – черносотенцев и монархистов. Они сошли с политической арены. Не сумели найти свою политическую нишу октябристы и прогрессисты. Правящей (до июня 1917 г.) стала партия кадетов, которые на VII съезде в марте 1917 г. объявили себя не только антимонархистами, но и высказывались даже за одобрение социализма.
Важную роль в верхнем эшелоне власти после Февральской революции играли меньшевики. Они считали, что Россия должна пройти длительный этап буржуазно-демократического развития, при котором власть сначала должна принадлежать буржуазии, а затем коалиции классов, поэтому они поддерживали Временное правительство и влияли на него. Партия меньшевиков не была монолитной, в ней существовало несколько течений и групп, преобладающую роль среди которых играли меньшевики-оборонцы (Н.С. Чхеидзе, И.Г. Церетели, Ф.И. Дан и др.), выступавшие за союз с буржуазией и поддержавшие лозунг продолжения войны до победы.
Крупной и влиятельной стала партия эсеров. Они также выступали за коалицию с кадетами, входили в состав Временного правительства.
Политическая линия большевиков существенно отличались от поведения всех других политических сил России. Они, особенно после возвращения в апреле 1917 г. в страну В.И. Ленина, резко выступали против поддержки Временного правительства, за передачу всей полноты власти Советам. Важным лозунгом большевиков стало также требование прекращения участия России в войне.
В условиях двоевластия такая тактика большевиков должна была, по их мнению, очень скоро привести к обострению политической борьбы и захватыванию ими большинства в Советах. И действительно, их влияние стало стремительно расти, особенно на фоне ряда кризисов власти (апрельский и июльский кризисы Временного правительства) и неудачного наступления на фронте. Результатом сложившейся ситуации стали июльские события в Петрограде.
Кризис власти. Июльские события в Петрограде.3–4 июля 1917 г. в Петрограде состоялись массовые демонстрации под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!» Эти выступления привели к беспорядкам и военным столкновениям. По приказу Временного правительства и санкции Петроградского совета демонстрации были расстреляны. Несколько сотен человек были ранены и убиты. Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов возложили ответственность за это на большевиков.
8 июля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об аресте и предании суду руководителей большевиков (В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева и др.), объявленных германскими агентами и организаторами восстания против Временного правительства. В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев ушли в подполье.
10 июля В.И. Ленин в статье «Политическое положение» объявил июльские события концом двоевластия и победой контрреволюции, что завершило, по его мнению, мирный этап развития революции. Состоявшийся в Петрограде VI съезд РСДРП(б) (26 июля – 3 августа 1917 г.) взял курс на вооруженное восстание.
Что касается обвинения большевиков в шпионаже в пользу Германии и их так называемых «немецких денег», то суть проблемы состояла в следующем.
Финансирование революционной деятельности большевиков со стороны Германии в период Первой мировой войны, по мнению большинства зарубежных и отечественных историков, существовало и шло по двум выявленным на сегодняшний день каналам.
Первый канал – через посредничество Александра Парвуса (А.Л. Гельфанд), который активно сотрудничал с германскими спецслужбами и доверенными лицами В.И. Ленина.
Второй канал – через посредничество швейцарского социал-демократа, германского и австрийского агента Карла Моора, который давал деньги большевикам уже в 1917–1918 гг. В 1920-х гг. он возбудил ходатайство о возврате этих денег, и в 1926 г. ему было возвращено 38 400 долларов (около 200 тыс. швейцарских франков), хотя, по-видимому, это были деньги германского Генштаба.
Здесь также необходимо ответить на вопрос: были ли В.И. Ленин и большевики германскими шпионами? В прямом смысле, безусловно, нет. Речь может идти, прежде всего, о совпадении интересов Германии и большевиков. И те, и другие стремились к военному поражению России.
24 июля 1917 г. было сформировано новое коалиционное Временное правительство во главе с эсером А.Ф. Керенским, пытавшееся проводить центристскую политику и решать сильно обострившиеся после Февральской революции проблемы. Попытка примирить разные политические силы страны на государственном совещании 12–14 августа 1917 г. в Москве не удалась. Большевики объявили бойкот, а правые силы и военные сделали ставку на «сильную личность» – генерала Л.Г. Корнилова.
Корниловский мятеж (25–31 августа).Установления военной диктатуры в стране для подавления революционного движения, укрепления власти в центре, предотвращения развала фронта и продолжения войны требовали очень многие политические силы.
Первоначально, по-видимому, существовала некая договоренность между А.Ф. Керенским как главой Временного правительства и Л.Г. Корниловым как Верховным главнокомандующим русскими войсками о том, чтобы ввести в Петроград войска для усиления поддержки законной власти. Но вскоре А.Ф. Керенский заподозрил для себя в этом угрозу, да и Л.Г. Корнилов, очевидно, решил сыграть свою партию, и их дуумвират не состоялся.
В итоге Л.Г. Корнилов двинул войска на столицу и потребовал передать ему всю полноту власти. А.Ф. Керенский расценил это как контрреволюционный мятеж, издал распоряжение о смещении Л.Г. Корнилова с поста Верховного главнокомандующего и обратился за помощью ко всем революционным силам, в том числе и к большевикам.
Был создан широкий антикорниловский фронт, сумевший в короткие сроки ликвидировать выступление военных.
Подавление Корниловского мятежа привело к изменению в расстановке политических сил в стране. Вновь усилилось влияние большевиков в обществе, началась большевизация Советов. Большевики активно готовились к вооруженному захвату власти.
Крах политики Временного правительства.Временное правительство в период своей деятельности не сумело решить три главных вопроса, являвшихся наиглавнейшими для России в 1917 г.: о земле, мире и Учредительном собрании.
Ключевым вопросом для России всегда был земельный. Реформы 1860-х гг. и последующая аграрная реформа не сумели его решить. Свою лепту пыталось внести и Временное правительство. С мая по август 1917 г. министром земледелия был В.М. Чернов, предложивший эсеровскую аграрную программу, сущность которой заключалась в социализации земли. Предполагалось изъятие земли без выкупа из частной собственности и товарного оборота в общественное достояние и передача ее в ведение центральных и местных органов народного самоуправления для последующего уравнительно-трудового землепользования.
Аналогичные требования были зафиксированы в 242 наказах крестьянским депутатам.
Временное правительство, в том числе и В.М. Чернов, считало необходимым рассмотреть земельный вопрос на Учредительном собрании, которое должно было его разрешить.
Под давлением политических противников В.М. Чернов вынужден был уйти в отставку, а его преемник правый эсер С.Л. Маслов во второй половине октября 1917 г. представил правительству другой земельный законопроект, предусматривавший сохранение частной собственности на землю, выкуп отчуждаемой помещичьей земли с сохранением помещичьих привилегий. Это означало отказ от программы социализации земли.
Земельный вопрос опять остался нерешенным. Этим блестяще воспользовались большевики, приняв на II Всероссийском съезде Советов Декрет о земле, составленный на основе известных 242 наказов, обеспечив себе тем самым в октябре 1917 г. поддержку основной части населения страны.
Второй кардинальной проблемой в 1917 г. был вопрос о мире, т. е. о выходе России из войны, которую в условиях революции она вести была не способна. Это понимали многие политические силы. Но финансовые и морально-этические обязательства по отношению к военным союзникам оказались сильнее, что и послужило одной из предпосылок краха Временного правительства.
И еще одна важная проблема – это созыв Учредительного собрания. Выборы депутатов под разными предлогами откладывались Временным правительством и прошли уже после его свержения.
Все эти события не способствовали общественному спокойствию.
- Отечественная история: конспект лекций
- 1.2. Образование Древнерусского государства и его первые князья
- 2.3. Социально-экономические и политические отношения в Древней Руси
- Тема 2. Удельная Русь
- 2.1. Раздробленность Руси
- 2.2. Характеристика основных удельных центров (Владимиро-Суздальская земля, Великий Новгород, Галицко-Волынское княжество)
- 2.3. Монгольское нашествие и установление ордынского ига на Руси
- 2.4. Отпор агрессии шведских и немецких феодалов в Северо-Западной Руси
- Тема 3. Московская Русь
- 3.1. Образование Московского княжества и политика московских князей
- 3.2. Завершение объединения русских земель. Освобождение Руси от ордынской зависимости
- Тема 4. России в эпоху правления Ивана Грозного
- 4.1. Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады (1548/9–1560)
- 4.2. Опричнина (1565–1572)
- 4.3. Внешняя политика Ивана Грозного
- Тема 5. Смутное время в России
- 5.1. Причины и сущность Смуты
- 5.2. Характеристика основных этапов Смуты
- 5.3. Воцарение династии Романовых и завершение Смуты
- Тема 6. Россия в XVII веке
- 6.1. Экономическое и социальное развитие России при первых Романовых
- 6.2. Церковный раскол
- 6.3. Народные восстания
- 6.4. Внешняя политика
- 6.5. Россия в конце XVII века
- Тема 7. Эпоха петровских реформ
- 7.1. Предпосылки преобразований Петра I
- 7. 2. Северная война и военные реформы
- 7.3. Реформы в экономической, социальной и государственно-административной сферах общества
- Тема 8. Дворцовые перевороты
- 8.1. Предпосылки политической нестабильности
- 8.2. Российская монархия в 1725–1762 гг
- Тема 9. Россия во второй половине XVIII века
- 9.1 Просвещенный абсолютизм Екатерины II
- 9.2. Казацко-крестьянская война под предводительством е.И. Пугачева (1773–1775)
- 9.3 Внешняя политика Екатерины II
- 9.4 Россия при Павле I (1796–1801)
- Тема 10. Россия в первой половине XIX века. Правление Александра I
- 10.1. Экономическое и социально-политическое развитие России
- 10.2. Реформы начала царствования Александра I
- 10.3. Проекты м.М. Сперанского и конституционные замыслы верховной власти
- 10.4. Самодержавие и крестьянский вопрос
- 10.5. Социально-экономическая политика и крушение реформаторских надежд
- 10.6. Внешняя политика
- 10.7. Отечественная война 1812 года
- 10.8. Движение декабристов
- Тема 11. Правление Николая I
- 11.1. Ужесточение внутренней политики во второй трети XIX века
- 11.2. Общественное движение 1830–1850-х гг
- 11.3. Основные направления внешней политики
- Тема 12. Россия во второй половине XIX века. Великие реформы Александра II
- 12.1. Отмена крепостного права: причины, подготовка, основные положения
- 12.2. Реформы 1860–1870-х гг
- 12.3. Общественные движения
- 12.4. Социально-экономическое развитие страны в пореформенный период
- 12.5. Внешняя политика
- Тема 13. Правление Александра III
- 13.1. Внутренняя политика царизма и контрреформы
- 13.2. Модернизация российской экономики
- 13.3. Начало рабочего движения и распространение марксизма
- 13.4. Внешняя политика России в 1880–1890-х гг
- Тема 14. Россия в начале XX века
- 14.1. Экономическое и социально-политическое развитие
- 14.2. Образование политических партий
- 14.3. Русско-японская война 1904–1905 гг
- 14.4. Революция 1905–1907 гг
- 14.5. Столыпинские реформы
- 14.6. Россия в Первой мировой войне (1914–1918)
- Тема 15. Революции 1917 года и Гражданская война в России
- 15.1. Февральская революция
- 15.2. От Февраля – к Октябрю
- 15.3. Октябрьская революция
- 15.4. Политика большевиков в период становления Советской власти
- 15.5. Россия в годы Гражданской войны и интервенции
- Тема 16. Страна Советов в 1920-е годы
- 16.1. Социально-экономический и политический кризис в начале 1920-х гг. Переход к нэпу (1921–1928/29)
- 16.2. Образование ссср
- 16.3. Внутриполитическая борьба за власть и установление режима личной власти и.В. Сталина
- 16.4. Внешняя политика
- Тема 17. Форсированная модернизация советского общества в 1930-е годы
- 17.1. Свертывание нэпа
- 17.2. Индустриализация страны (1928–1941)
- 17.3. Коллективизация сельского хозяйства
- 17.4. Характеристика советского общества
- Тема 18. Великая Отечественная война
- 18.1. Внешняя политика ссср и международные отношения в 1930-е гг
- 18.2. Начало Великой Отечественной войны
- 18.3. Перелом в ходе войны и разгром гитлеровской Германии
- 18.4. Антигитлеровская коалиция
- 18.5. Поражение и капитуляция Японии
- 18.6. Итоги и последствия войны
- Тема 19. Ссср в послевоенные годы (1945–1953)
- 19.1. Внешняя политика ссср и международные отношения в послевоенном мире. «Холодная война»
- 19.2. Создание атомного оружия и начало ядерного противостояния
- 19.3. Послевоенное экономическое развитие страны
- 19.4. Общественно-политическая жизнь
- Тема 20. Попытка осуществления политических и экономических реформ. «Хрущевское десятилетие» (1953–1964)
- 20.1. Борьба за власть в руководстве страны после смерти и.В. Сталина
- 20.2. Начало десталинизации общества
- 20.3. Противоречивое реформаторство н.С. Хрущева
- 20.4. Новые реальности внешней политики
- 20.5. Нарастание недовольства в обществе и отстранение н.С. Хрущева от власти
- Тема 21. Ссср в середине 1960-х – 1980-х годов. Нарастание кризисных явлений
- 21.1. Новое руководство и внутренние проблемы страны
- 21.2. Экономическая реформа 1965 г
- 21.3. Нарастание кризисных явлений в экономической, политической и социально-духовной сферах
- 21.4. Внешняя политика
- 21.5. Агония социализма
- Тема 22. Советский Союз в 1985–1991 годах. Перестройка
- 22.1. Предпосылки перестройки. Попытки экономических преобразований
- 22.2. Реформа политической системы и борьба общественно-политических сил
- 22.3. Новое политическое мышление и внешняя политика
- 22.4. Обострение межнациональных отношений
- 22.5. Августовский путч 1991 г. Распад ссср и крах перестройки
- Тема 23. Российская Федерация на современном этапе (1992–2007)
- 23.1. Радикальная социально-экономическая трансформация страны и ее издержки
- 23.2. Общественно-политическое развитие и становление новой российской государственности
- 23.3. Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации