logo
Конспект лекцый

19.3. Послевоенное экономическое развитие страны

Война уничтожила около одной трети всего национального богатства страны. Было разрушено огромное число фабрик и заводов, шахт, железных дорог и других промышленных объектов.

Восстановительные работы начались еще в ходе Великой Отечественной войны, сразу после освобождения части оккупированных территорий. В августе 1943 г. было принято специальное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». К концу войны в результате титанических усилий наших тружеников удалось воссоздать часть промышленного производства.

Однако основные восстановительные процессы происходили уже после победоносного завершения войны, в период четвертой пятилетки (1946–1950). Как и в годы первых пятилеток, акцент в развитии промышленности был сделан на тяжелую промышленность. Уровень довоенного промышленного производства удалось достичь к 1948 г. Всего было восстановлено и построено вновь 6200 крупных предприятий.

Сельское хозяйство в четвертой пятилетке не успело достичь довоенного уровня. Это удалось сделать только в следующей пятилетке.

Вместе с тем страна сталкивалась с огромными трудностями и проблемами. В 1946 г. в ряде регионов разразился голод, ставший следствием как засухи, так и традиционной политики государства в отношении сельского хозяйства. Из деревни, как и в период коллективизации, брались ресурсы и средства для развития промышленности и, соответственно, обеспечения внешнеполитических задач (в частности, 1946–1947 гг. СССР экспортировал 2,5 млн тонн зерна в Европу по льготным ценам).

Война и ее последствие – карточная система снабжения населения – расстроили финансовую систему страны. Критическая ситуация на потребительском рынке, расширение натурального обмена, инфляционные процессы ставили под угрозу срыва программу восстановления народного хозяйства, поэтому встал вопрос о денежной реформе. С 16 декабря 1947 г. в СССР началось осуществление денежной реформы, отменялись карточки на продовольственные и промышленные товары. В обращение были выпущены деньги, которые обменивались в течение недели (до 22 декабря 1947 г.) на имевшуюся старую наличность в соотношении 1:10 (т. е. 10 старых рублей приравнивались к одному новому рублю).

Повсеместно снижались цены на хлеб, муку, макароны, крупу, пиво. Но при этом не были изменены цены на мясо, рыбу, сахар, соль, водку, молоко, яйца, овощи, ткани, обувь, трикотаж.

Совершенно очевидно, что реформа преследовала конфискационные цели и «съела» часть накоплений советских людей.

С 1949 г. началось постоянное снижение цен, но покупательная способность населения была крайне низкой, что создавало иллюзию изобилия и улучшения жизни. Материальное положение населения усугублялось принудительными займами государства у народа через подписку и покупку различных облигаций.