15.5. Россия в годы Гражданской войны и интервенции
Причины, начало и периодизация.Гражданская война – это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социально-экономические, политические, национальные и психологические противоречия, которые и стали ее причинами.
К развертыванию всеохватывающей Гражданской войны в России привели и сопротивление бывших господствующих классов, которые лишились власти и собственности, и разгон Учредительного собрания, и подписание Брестского мира с Германией, и деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к обострению отношений между Советской властью и крестьянством. Огромное значение имели психологические установки в обществе на готовность решения вопросов с помощью насилия и военных действий, в значительной степени приобретенные в период Первой мировой войны.
В России Гражданская война сопровождалась иностранной интервенцией, которая была обусловлена стремлением зарубежных государств вернуть свои долги и собственность, а также воспрепятствовать распространению мировой революции, о жизненной важности которой все время говорили большевики.
В учебной литературе сохраняется традиция начинать историю Гражданской войны с весны-лета 1918 г. и выделять следующие основные этапы:
май—ноябрь 1918 г. – борьба Советской власти с так называемой «демократической контрреволюцией» (бывшие члены Учредительного собрания, представители меньшевиков, эсеры и др.); начало военной интервенции Антанты;
ноябрь 1918 г. – март 1919 г. – основные сражения на Южном фронте страны (Красная Армия – армия Деникина); усиление и провал прямой интервенции Антанты;
март 1919 г. – март 1920 г. – основные военные действия на Восточном фронте (Красная Армия – армия Колчака);
апрель—ноябрь 1920 г. – советско-польская война; разгром войск Врангеля в Крыму;
1921–1922 гг. – завершение Гражданской войны на окраинах России.
Военно-политические силы и движения
«Белое движение».Оно сформировалось в ноябре 1917 г. на юге России, в Новочеркасске, путем создания воинских офицерских формирований. Но офицеры неправильно поняли характер борьбы и не осознали необходимости выдвижения приемлемой для народа программы. Они считали, что их единственной задачей было разгромить Красную Армию.
«Белые» не смогли наладить конструктивного сотрудничества с другими антибольшевистскими силами, подозрительно относились к рабочим и крестьянам. В значительной степени именно этим объясняется их историческое поражение в Гражданской войне.
«Красные» (большевики).Они считали, что революция и Гражданская война неразрывны, поэтому готовились к ней и создавали военные формирования. Сначала это была Красная Гвардия, а затем массовая регулярная Красная Армия.
С помощью насилия, террора, жесточайшего централизма во всех сферах жизнедеятельности общества большевики склонили чашу весов на свою сторону.
«Демократическая контрреволюция».После разгона большевиками Учредительного собрания был упущен реальный шанс предотвратить Гражданскую войну. В результате чехословацкого мятежа весной 1918 г. и выступления антибольшевистских сил в России, началось открытое противостояние.
В Самаре возник так называемый комитет Учредительного собрания во главе с эсером В. Вольским, в Омске – временное сибирское правительство во главе с П. Вологодским, в Архангельске – верховное правительство Северной области во главе с Н.В. Чайковским и др. Но к осени 1918 г. военные поражения противников большевиков из числа социалистов сняли с повестки дня вопрос о «демократической контрреволюции».
«Зеленые».Так называлось крестьянское движение в период Гражданской войны, выступавшее как против «красных», так и против «белых». Из наиболее значимых можно выделить движение под руководством Н.И. Махно (им была создана «республика Гуляй-поле») и крестьянское восстание в Тамбовской губернии под предводительством А.С. Антонова.
Национальные движения.Одна из важных линий Гражданской войны – национальные движения, а именно: борьба за обретение самостоятельной государственности и отделение от России.
Наиболее ярко это проявилось на Украине. В Киеве после Февральской революции, в марте 1917 г., была создана Центральная Рада, отражавшая украинскую национальную идею. В январе 1918 г. она вступила в соглашение с австро-немецким командованием и провозгласила независимость.
Затем власть при поддержке немцев перешла к гетману П.П. Скоропадскому (апрель—декабрь 1918 г.).
В ноябре 1918 г. на Украине возникла Директория, которую возглавил С.В. Петлюра. В январе 1919 г. Директория объявила войну Советской России. Но С.В. Петлюре пришлось противостоять и Красной Армии, и армии Деникина, которая боролась за единую и неделимую Россию. В октябре 1919 г. армия «белых» разгромила петлюровцев, но потерпела поражение в наступлении на большевистскую Москву.
На других территориях бывшей Российской империи национальные движения были успешнее (в Польше, Финляндии, Прибалтике и др.)
Политика военного коммунизма (1918–1920)
Большевики, получив власть, не только унаследовали разрушенную экономику страны, но и государственное распределение и производство в условиях военного времени. Хлебная монополия (т. е. обязательные поставки государству) возникла в 1916 г. как хозяйственная мера в целях решения продовольственной проблемы на фронте и в тылу. Следовательно, некоторые принципы и меры, относившиеся потом к военно-коммунистическим, существовали еще задолго до весны 1918 г. К этому времени ситуация еще больше обострилась, война и голод сделали свое дело. Центральные районы страны оказались отрезанными от хлебных регионов, и в мае 1918 г. пришлось вводить продовольственную диктатуру и систему чрезвычайных мер.
Все это накладывалось на коммунистическую доктрину, согласно которой новое общество представлялось в виде государства – коммуны без товарно-денежных отношений, замененных прямым продуктообменом между городом и деревней.
К середине 1918 г. постепенно сформировалась политика военного коммунизма, которая включала следующие направления: национализацию промышленности, в том числе средней и мелкой; хлебную монополию и, несколько позднее, введение продразверстки; натурализацию экономических отношений и запрещение частной торговли; государственное централизованное распределение продуктов питания и товаров по карточкам и классовому принципу; введение всеобщей трудовой повинности и милитаризацию труда; запрещение аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве.
Не все эти меры были полностью реализованы в период военного коммунизма. Так, возникли стихийно действовавший «черный рынок» и железнодорожное мешочничество.
Политика военного коммунизма наиболее глубоко и отрицательно сказалась на основных методах руководства общественным и экономическим развитием. Силовые методы, перенесенные из чрезвычайной обстановки, стали основными для регулирования всех сторон жизни общества.
Советская власть не имела четко выраженной экономической политики. Это относится и к военному коммунизму, и к нэпу, и к административно-командной системе.
Военный коммунизм состоял из поспешных, вынужденных и чрезвычайных мер, подкрепляемых якобы социалистической теорией.
Итоги военного коммунизма, как и его сущность, оказались противоречивыми. В военно-политическом отношении он был удачен, так как обеспечил победу большевикам в Гражданской войне и позволил сохранить власть. Но победа стимулировала казарменный дух, милитаризм, насилие и террор.
Экономические результаты военного коммунизма оказались плачевными.
Промышленное производство страны сократилось в семь раз по сравнению с 1913 г., сельскохозяйственное – на 40 %. Добыча угля составляла 1/3 довоенного уровня. Выплавка чугуна уменьшилась в 1920 г. в два раза по сравнению с довоенной. Тяжелое положение было на транспорте: 31 железная дорога не работала, эшелоны с хлебом застревали в пути. Из-за отсутствия сырья, топлива и рабочей силы большинство фабрик и заводов бездействовало. Только в Москве было закрыто более 400 предприятий.
Валовая продукция сельского хозяйства в 1921 г. составляла 60 % уровня 1913 г. Уменьшились поголовье скота и продукция животноводства. Посевные площади сократились на 25 % в 1920 г., а урожайность на 43 % (по отношению к 1913 г.). Неурожай в 1920 г., засуха в 1921 г., голод в Поволжье, на Северном Кавказе, в части Украины унесли из жизни около 5 млн человек.
Итоги и последствия победы большевиков в Гражданской войне. Гражданская война, завершившаяся победой большевиков, стала драматическим испытанием для страны, для победителей и побежденных.
Историки выделяют целый комплекс причин, которые способствовали победе Советской власти. Главный ее фактор – поддержка большевиков со стороны подавляющей части населения – крестьянства, получившего по Декрету о земле удовлетворение своих вековых аграрных требований (уничтожение помещичьего землевладения, изъятие земли из товарооборота, наделение землей). К числу других причин следует отнести и успехи в государственном и военном строительстве, и подчинение всей жизни советского общества интересам вооруженной борьбы, и отсутствие военного, идейно-политического и социального единства в рядах противников большевиков.
Гражданская война имела колоссально тяжелые последствия для России. В значительной степени оказался разрушенным экономический комплекс. Резко сократилось промышленное производство, был парализован транспорт, в кризисе находилось сельское хозяйство.
Произошли серьезные изменения в социальной структуре общества. Бывшие господствующие социальные слои (помещики, буржуазия) были ликвидированы, но социальные потери понесли и рабочие, численность которых уменьшилась в два раза, в их среде происходили деклассирующие процессы. Крестьянство, будучи основной социальной группой, сумело выстоять и спастись от полного краха.
Людские потери в период Гражданской войны были весьма велики, хотя точного подсчета сделать не удалось. По разным оценкам, они составили от 4 до 18 млн человек с учетом боевых потерь всех сторон, жертв «белого» и «красного» террора, умерших от голода и болезней и эмигрантов.
Гражданская война – это страдания и трагедия всего народа.
- Отечественная история: конспект лекций
- 1.2. Образование Древнерусского государства и его первые князья
- 2.3. Социально-экономические и политические отношения в Древней Руси
- Тема 2. Удельная Русь
- 2.1. Раздробленность Руси
- 2.2. Характеристика основных удельных центров (Владимиро-Суздальская земля, Великий Новгород, Галицко-Волынское княжество)
- 2.3. Монгольское нашествие и установление ордынского ига на Руси
- 2.4. Отпор агрессии шведских и немецких феодалов в Северо-Западной Руси
- Тема 3. Московская Русь
- 3.1. Образование Московского княжества и политика московских князей
- 3.2. Завершение объединения русских земель. Освобождение Руси от ордынской зависимости
- Тема 4. России в эпоху правления Ивана Грозного
- 4.1. Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады (1548/9–1560)
- 4.2. Опричнина (1565–1572)
- 4.3. Внешняя политика Ивана Грозного
- Тема 5. Смутное время в России
- 5.1. Причины и сущность Смуты
- 5.2. Характеристика основных этапов Смуты
- 5.3. Воцарение династии Романовых и завершение Смуты
- Тема 6. Россия в XVII веке
- 6.1. Экономическое и социальное развитие России при первых Романовых
- 6.2. Церковный раскол
- 6.3. Народные восстания
- 6.4. Внешняя политика
- 6.5. Россия в конце XVII века
- Тема 7. Эпоха петровских реформ
- 7.1. Предпосылки преобразований Петра I
- 7. 2. Северная война и военные реформы
- 7.3. Реформы в экономической, социальной и государственно-административной сферах общества
- Тема 8. Дворцовые перевороты
- 8.1. Предпосылки политической нестабильности
- 8.2. Российская монархия в 1725–1762 гг
- Тема 9. Россия во второй половине XVIII века
- 9.1 Просвещенный абсолютизм Екатерины II
- 9.2. Казацко-крестьянская война под предводительством е.И. Пугачева (1773–1775)
- 9.3 Внешняя политика Екатерины II
- 9.4 Россия при Павле I (1796–1801)
- Тема 10. Россия в первой половине XIX века. Правление Александра I
- 10.1. Экономическое и социально-политическое развитие России
- 10.2. Реформы начала царствования Александра I
- 10.3. Проекты м.М. Сперанского и конституционные замыслы верховной власти
- 10.4. Самодержавие и крестьянский вопрос
- 10.5. Социально-экономическая политика и крушение реформаторских надежд
- 10.6. Внешняя политика
- 10.7. Отечественная война 1812 года
- 10.8. Движение декабристов
- Тема 11. Правление Николая I
- 11.1. Ужесточение внутренней политики во второй трети XIX века
- 11.2. Общественное движение 1830–1850-х гг
- 11.3. Основные направления внешней политики
- Тема 12. Россия во второй половине XIX века. Великие реформы Александра II
- 12.1. Отмена крепостного права: причины, подготовка, основные положения
- 12.2. Реформы 1860–1870-х гг
- 12.3. Общественные движения
- 12.4. Социально-экономическое развитие страны в пореформенный период
- 12.5. Внешняя политика
- Тема 13. Правление Александра III
- 13.1. Внутренняя политика царизма и контрреформы
- 13.2. Модернизация российской экономики
- 13.3. Начало рабочего движения и распространение марксизма
- 13.4. Внешняя политика России в 1880–1890-х гг
- Тема 14. Россия в начале XX века
- 14.1. Экономическое и социально-политическое развитие
- 14.2. Образование политических партий
- 14.3. Русско-японская война 1904–1905 гг
- 14.4. Революция 1905–1907 гг
- 14.5. Столыпинские реформы
- 14.6. Россия в Первой мировой войне (1914–1918)
- Тема 15. Революции 1917 года и Гражданская война в России
- 15.1. Февральская революция
- 15.2. От Февраля – к Октябрю
- 15.3. Октябрьская революция
- 15.4. Политика большевиков в период становления Советской власти
- 15.5. Россия в годы Гражданской войны и интервенции
- Тема 16. Страна Советов в 1920-е годы
- 16.1. Социально-экономический и политический кризис в начале 1920-х гг. Переход к нэпу (1921–1928/29)
- 16.2. Образование ссср
- 16.3. Внутриполитическая борьба за власть и установление режима личной власти и.В. Сталина
- 16.4. Внешняя политика
- Тема 17. Форсированная модернизация советского общества в 1930-е годы
- 17.1. Свертывание нэпа
- 17.2. Индустриализация страны (1928–1941)
- 17.3. Коллективизация сельского хозяйства
- 17.4. Характеристика советского общества
- Тема 18. Великая Отечественная война
- 18.1. Внешняя политика ссср и международные отношения в 1930-е гг
- 18.2. Начало Великой Отечественной войны
- 18.3. Перелом в ходе войны и разгром гитлеровской Германии
- 18.4. Антигитлеровская коалиция
- 18.5. Поражение и капитуляция Японии
- 18.6. Итоги и последствия войны
- Тема 19. Ссср в послевоенные годы (1945–1953)
- 19.1. Внешняя политика ссср и международные отношения в послевоенном мире. «Холодная война»
- 19.2. Создание атомного оружия и начало ядерного противостояния
- 19.3. Послевоенное экономическое развитие страны
- 19.4. Общественно-политическая жизнь
- Тема 20. Попытка осуществления политических и экономических реформ. «Хрущевское десятилетие» (1953–1964)
- 20.1. Борьба за власть в руководстве страны после смерти и.В. Сталина
- 20.2. Начало десталинизации общества
- 20.3. Противоречивое реформаторство н.С. Хрущева
- 20.4. Новые реальности внешней политики
- 20.5. Нарастание недовольства в обществе и отстранение н.С. Хрущева от власти
- Тема 21. Ссср в середине 1960-х – 1980-х годов. Нарастание кризисных явлений
- 21.1. Новое руководство и внутренние проблемы страны
- 21.2. Экономическая реформа 1965 г
- 21.3. Нарастание кризисных явлений в экономической, политической и социально-духовной сферах
- 21.4. Внешняя политика
- 21.5. Агония социализма
- Тема 22. Советский Союз в 1985–1991 годах. Перестройка
- 22.1. Предпосылки перестройки. Попытки экономических преобразований
- 22.2. Реформа политической системы и борьба общественно-политических сил
- 22.3. Новое политическое мышление и внешняя политика
- 22.4. Обострение межнациональных отношений
- 22.5. Августовский путч 1991 г. Распад ссср и крах перестройки
- Тема 23. Российская Федерация на современном этапе (1992–2007)
- 23.1. Радикальная социально-экономическая трансформация страны и ее издержки
- 23.2. Общественно-политическое развитие и становление новой российской государственности
- 23.3. Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации