18.2. Начало Великой Отечественной войны
22 июня 1941 г., нарушив пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы: 190 дивизиям (4,3 млн. человек), 3,5 тыс. танков, 4 тыс. самолетов вермахта противостояли 170 советских дивизий (3,3 млн человек на западных границах).
В соответствии с утвержденным А. Гитлером еще в 1940 г. планом ведения войны против СССР («план Барбаросса») предполагалось одновременное нанесение массированных ударов тремя группами армий («Север», «Центр», «Юг»), окружение и уничтожение главных сил Красной Армии, захват Москвы и стремительное продвижение в глубь страны до линии Архангельск – Астрахань.
Цель Германии в начавшейся войне заключалась не только в захвате нашей территории, ликвидации СССР, но и в беспощадном уничтожении военного и гражданского населения.
Великая Отечественная война делится на три периода.
Первый период – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. – включает в себя стратегическую оборону Красной Армии, разгром немецко-фашистских войск под Москвой, провал блицкрига.
Второй период – с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г. – характеризуется коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.
Третий период – с 1 января 1944 г. по 9 мая 1945 г. – это разгром фашистского блока и безоговорочная капитуляция Германии.
С 9 августа по 2 сентября 1945 г. – война с Японией.
С первых минут войны на фронте сложилась крайне тяжелая обстановка. Мужественное сопротивление противнику оказывали войска приграничных округов, но при огромных потерях, с боями им приходилось отступать на восток. Война, вызвав всплеск патриотизма, стала и общенародным, и личным делом каждого.
23 июня был образован высший орган стратегического руководства Вооруженными Силами – Ставка Главного Командования (с 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования). 29 июня вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о превращении страны в единый военный лагерь. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Было введено военное положение, объявлена мобилизация, началось формирование народного ополчения, развернулось партизанское движение. Проводилась эвакуация населения и промышленных предприятий.
В первый период войны основным событием на северо-западном направлении стала Ленинградская оборонительная операция (10 июля – 30 сентября 1941 г.). Гитлеровцам не удалось с ходу овладеть Ленинградом. С конца сентября началась упорная борьба за город, длившаяся более трех лет.
На центральном направлении немецкое наступление было приостановлено лишь в районе Смоленска, где в ходе проведенных советскими войсками оборонительных и наступательных операций немцы были вынуждены перейти к обороне.
Смоленское сражение (10 июля по 10 сентября), проведенное с целью не допустить прорыва немцев на московском направлении, вынужило противника отложить почти на два месяца спланированное наступление на Москву. Именно в ходе Смоленского сражения впервые были применены советские реактивные установки БМ-13 («катюши»).
С 7 июля по 26 сентября 1941 г. советские войска проводили Киевскую оборонительную операцию. По приказу И.В. Сталина они удерживали Киев «любой ценой», но были окружены и уничтожены врагом.
Сложившуюся летом – осенью 1941 г. обстановку на советско-германском фронте можно охарактеризовать как катастрофическую. Несмотря на мужественное сопротивление, Красная Армия с тяжелыми боями отступала, потеряв только за первые три недели войны около 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, до половины танков, имевшихся в приграничных округах. К середине июля противнику удалось продвинуться на 300–600 км в глубь страны, потеряв при этом 100 тыс. убитыми. Немецкие войска заняли Литву, Латвию, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вышли на дальние подступы к Ленинграду. По оценкам Генштаба РККА, безвозвратные потери армии за первые шесть месяцев войны составили 5 млн. человек (это около 9/10 всей предвоенной численности Красной Армии). В 1941 г. в плен были захвачены 3,9 млн. советских солдат и офицеров. Наши неудачи и поражения в начале войны были обусловлены рядом объективных и субъективных факторов: репрессиями в армии накануне войны среди командного состава; ошибками и просчетами в отношении сроков начала войны; военной доктриной, предусматривающей военные действия только на чужой территории; опозданием с приведением войск в боевую готовность; демонтажем старых и отсутствием новых укреплений на границе.
Главным сражением первого периода войны стала битва за Москву (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.).
В ходе оборонительного этапа (с 30 сентября по 5 декабря 1941 г.) войска Западного фронта под командованием Г.К. Жукова вели упорные бои с превосходящими силами противника. В этот период гитлеровским войскам удалось захватить ряд городов (Калугу, Калинин, Клин, Малоярославец, Наро-Фоминск, Можайск, Волоколамск и др.) и приблизиться к Москве на некоторых участках фронта на 25–30 км. Однако за два месяца войска противника были измотаны и обескровлены. Дивизии, прибывшие в Москву с Дальнего Востока и из Сибири, способствовали изменению обстановки на театре военных действий. В ходе начавшегося 5 декабря 1941 г. контрнаступления Калининского (командующий генерал И.С. Конев), Западного (командующий генерал Г.К. Жуков) и Юго-Западного (командующий маршал С.К. Тимошенко) фронтов группировки противника к началу января 1942 г. были отброшены от Москвы на 100–250 км. Одержанная первая в ходе войны победа над вермахтом укрепила моральный дух Красной Армии и мирного населения. Не сумев реализовать стратегию молниеносной войны – блицкриг, Германия встала перед перспективой затяжной войны на истощение.
Несмотря на провал наступления гитлеровцев под Москвой и их значительные потери (за первые полгода на советско-германском фронте вермахт потерял убитыми и ранеными свыше 1 млн человек), Красной Армии не удалось полностью решить поставленные перед ней задачи по разгрому врага. Установка Ставки Верховного Главнокомандования на проведение по некоторым направлениям ряда наступательных операций и переход в целом к стратегической обороне стала причиной провала наступления советских войск в мае 1942 г. в Крыму и районе Харькова. 4 июля 1942 г. после восьмимесячной обороны, задержавшей немецкое наступление на Кавказе, пал Севастополь. На неудачах Красной Армии сказались и другие факторы, такие как отсутствие второго фронта в Европе, по-прежнему мощный военно-экономический потенциал Германии, а также допущенные И.В. Сталиным просчеты при определении направления главного удара вермахта (так, резервы Красной Армии были расположены на центральном – московском – направлении, в то время как немцы готовили наступление на южном участке фронта).
Вновь овладев летом 1942 г. стратегической инициативой, немецкая армия получила приказ захватить Донбасс, Кубань, Поволжье и Кавказ для обеспечения себя экономическими ресурсами: углем, нефтью, продовольствием, а затем, разгромив силы Красной Армии, вновь возобновить наступление на Москву. К середине июля 1942 г. ударные силы вермахта прорвались в большую излучину Дона. Началась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей и столкнувшая на территории площадью в 100 тыс. кв. км более 2 млн человек. Ее оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и продолжался до 18 ноября 1942 г. В это время противник предпринимал многочисленные попытки овладеть городом, но наталкивался на упорное сопротивление наших войск. Силами 62-й и 64-й армий (командующие генералы В.И. Чуйков и М.С. Шумилов) защищалась каждая улица, каждый дом. В сражении на подступах к Сталинграду и в самом городе противнику был нанесен удар, от которого он не смог оправиться. Немецким войскам 6-й армии под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса так и не удалось овладеть всей территорией города.
28 июля 1942 г. И.В. Сталин подписал приказ № 227, известный под названием «Ни шагу назад», в котором главными причинами неудач и отступлений наших войск объявлялись паникерство, трусость, отсутствие дисциплины. Приказ предусматривал создание на всех фронтах штрафных батальонов и рот для проявивших трусость командиров, политработников и рядовых. Для пресечения паники и беспорядочного отступления ставились заградительные отряды, которым вменялось в обязанность «расстреливать на месте паникеров и трусов». Этот приказ продолжает вызывать неоднозначные оценки, и прежде всего с моральной точки зрения, что также касается и многих других фактов войны.
- Отечественная история: конспект лекций
- 1.2. Образование Древнерусского государства и его первые князья
- 2.3. Социально-экономические и политические отношения в Древней Руси
- Тема 2. Удельная Русь
- 2.1. Раздробленность Руси
- 2.2. Характеристика основных удельных центров (Владимиро-Суздальская земля, Великий Новгород, Галицко-Волынское княжество)
- 2.3. Монгольское нашествие и установление ордынского ига на Руси
- 2.4. Отпор агрессии шведских и немецких феодалов в Северо-Западной Руси
- Тема 3. Московская Русь
- 3.1. Образование Московского княжества и политика московских князей
- 3.2. Завершение объединения русских земель. Освобождение Руси от ордынской зависимости
- Тема 4. России в эпоху правления Ивана Грозного
- 4.1. Начало правления Ивана IV. Реформы Избранной рады (1548/9–1560)
- 4.2. Опричнина (1565–1572)
- 4.3. Внешняя политика Ивана Грозного
- Тема 5. Смутное время в России
- 5.1. Причины и сущность Смуты
- 5.2. Характеристика основных этапов Смуты
- 5.3. Воцарение династии Романовых и завершение Смуты
- Тема 6. Россия в XVII веке
- 6.1. Экономическое и социальное развитие России при первых Романовых
- 6.2. Церковный раскол
- 6.3. Народные восстания
- 6.4. Внешняя политика
- 6.5. Россия в конце XVII века
- Тема 7. Эпоха петровских реформ
- 7.1. Предпосылки преобразований Петра I
- 7. 2. Северная война и военные реформы
- 7.3. Реформы в экономической, социальной и государственно-административной сферах общества
- Тема 8. Дворцовые перевороты
- 8.1. Предпосылки политической нестабильности
- 8.2. Российская монархия в 1725–1762 гг
- Тема 9. Россия во второй половине XVIII века
- 9.1 Просвещенный абсолютизм Екатерины II
- 9.2. Казацко-крестьянская война под предводительством е.И. Пугачева (1773–1775)
- 9.3 Внешняя политика Екатерины II
- 9.4 Россия при Павле I (1796–1801)
- Тема 10. Россия в первой половине XIX века. Правление Александра I
- 10.1. Экономическое и социально-политическое развитие России
- 10.2. Реформы начала царствования Александра I
- 10.3. Проекты м.М. Сперанского и конституционные замыслы верховной власти
- 10.4. Самодержавие и крестьянский вопрос
- 10.5. Социально-экономическая политика и крушение реформаторских надежд
- 10.6. Внешняя политика
- 10.7. Отечественная война 1812 года
- 10.8. Движение декабристов
- Тема 11. Правление Николая I
- 11.1. Ужесточение внутренней политики во второй трети XIX века
- 11.2. Общественное движение 1830–1850-х гг
- 11.3. Основные направления внешней политики
- Тема 12. Россия во второй половине XIX века. Великие реформы Александра II
- 12.1. Отмена крепостного права: причины, подготовка, основные положения
- 12.2. Реформы 1860–1870-х гг
- 12.3. Общественные движения
- 12.4. Социально-экономическое развитие страны в пореформенный период
- 12.5. Внешняя политика
- Тема 13. Правление Александра III
- 13.1. Внутренняя политика царизма и контрреформы
- 13.2. Модернизация российской экономики
- 13.3. Начало рабочего движения и распространение марксизма
- 13.4. Внешняя политика России в 1880–1890-х гг
- Тема 14. Россия в начале XX века
- 14.1. Экономическое и социально-политическое развитие
- 14.2. Образование политических партий
- 14.3. Русско-японская война 1904–1905 гг
- 14.4. Революция 1905–1907 гг
- 14.5. Столыпинские реформы
- 14.6. Россия в Первой мировой войне (1914–1918)
- Тема 15. Революции 1917 года и Гражданская война в России
- 15.1. Февральская революция
- 15.2. От Февраля – к Октябрю
- 15.3. Октябрьская революция
- 15.4. Политика большевиков в период становления Советской власти
- 15.5. Россия в годы Гражданской войны и интервенции
- Тема 16. Страна Советов в 1920-е годы
- 16.1. Социально-экономический и политический кризис в начале 1920-х гг. Переход к нэпу (1921–1928/29)
- 16.2. Образование ссср
- 16.3. Внутриполитическая борьба за власть и установление режима личной власти и.В. Сталина
- 16.4. Внешняя политика
- Тема 17. Форсированная модернизация советского общества в 1930-е годы
- 17.1. Свертывание нэпа
- 17.2. Индустриализация страны (1928–1941)
- 17.3. Коллективизация сельского хозяйства
- 17.4. Характеристика советского общества
- Тема 18. Великая Отечественная война
- 18.1. Внешняя политика ссср и международные отношения в 1930-е гг
- 18.2. Начало Великой Отечественной войны
- 18.3. Перелом в ходе войны и разгром гитлеровской Германии
- 18.4. Антигитлеровская коалиция
- 18.5. Поражение и капитуляция Японии
- 18.6. Итоги и последствия войны
- Тема 19. Ссср в послевоенные годы (1945–1953)
- 19.1. Внешняя политика ссср и международные отношения в послевоенном мире. «Холодная война»
- 19.2. Создание атомного оружия и начало ядерного противостояния
- 19.3. Послевоенное экономическое развитие страны
- 19.4. Общественно-политическая жизнь
- Тема 20. Попытка осуществления политических и экономических реформ. «Хрущевское десятилетие» (1953–1964)
- 20.1. Борьба за власть в руководстве страны после смерти и.В. Сталина
- 20.2. Начало десталинизации общества
- 20.3. Противоречивое реформаторство н.С. Хрущева
- 20.4. Новые реальности внешней политики
- 20.5. Нарастание недовольства в обществе и отстранение н.С. Хрущева от власти
- Тема 21. Ссср в середине 1960-х – 1980-х годов. Нарастание кризисных явлений
- 21.1. Новое руководство и внутренние проблемы страны
- 21.2. Экономическая реформа 1965 г
- 21.3. Нарастание кризисных явлений в экономической, политической и социально-духовной сферах
- 21.4. Внешняя политика
- 21.5. Агония социализма
- Тема 22. Советский Союз в 1985–1991 годах. Перестройка
- 22.1. Предпосылки перестройки. Попытки экономических преобразований
- 22.2. Реформа политической системы и борьба общественно-политических сил
- 22.3. Новое политическое мышление и внешняя политика
- 22.4. Обострение межнациональных отношений
- 22.5. Августовский путч 1991 г. Распад ссср и крах перестройки
- Тема 23. Российская Федерация на современном этапе (1992–2007)
- 23.1. Радикальная социально-экономическая трансформация страны и ее издержки
- 23.2. Общественно-политическое развитие и становление новой российской государственности
- 23.3. Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации