logo
Shpargalka_po_otechestvennoy_istorii_Zubanova_S

69. Коренной перелом в ходе великой отечественной войны

   Перелом в войне наметился летом и осенью 1942 г. К началу января 1942 г. фашистов отбросили от Москвы на 100–250 км. Под Москвой окончательно рухнула стратегия «молниеносной» войны.

   Предпринятое в середине мая 1942 г. на Юго-Западном фронте наступление Красной армии не удалось: войска попали в окружение, из которого немногие части смогли вырваться. Возобновив наступление, немецко-фашистские войска заняли Донбасс, вышли в большую излучину Дона. Началась битва за Кавказ.

   Сталинградская битва. В наступлении летом 1942 г. германское командование особое значение придавало взятию Сталинграда: 1)выход к Волге давал противнику возможность перерезать эту важную транспортную артерию, по которой в центральные районы доставлялись с юга хлеб и нефть; 2)взятие Сталинграда открывало путь на Кавказ.

   Наступавшая 6-я гитлеровская армия имела преимущество в живой силе и вооружении. С 17 июля развернулись бои на подступах к городу. 23 сентября противнику удалось с боями подойти к Волге севернее города. Сталинград стал фронтом, но была сорвана попытка врага захватить его ударом с севера. Наращивая силы, гитлеровское командование сосредоточило к концу сентября на подступах к Сталинграду более 80 дивизий. В городе проходили ожесточенные уличные бои.

   Контрнаступление советских войск началось 19 ноября 1942 г. ударами армейских соединений Юго-Западного и Донского фронтов. Была окружена группировка противника общей численностью 330 тыс. человек. 12 декабря 1942 г. гитлеровское командование предприняло попытку прорвать блокаду ударом из района п. Котельниковский, но армия генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского сумела разгромить фашистские соединения. Развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое заставило фашистов отказаться от мысли освободить окруженную группировку. Войска Донского фронта10 января 1943 г. перешли в наступление, а 2 февраля генерал-фельдмаршал Паулюс подписал акт о капитуляции. Сталинградская битва (17.07.1942-2.02.1943) закончилась победой Красной армии.

   Битва на Волге предрешила исход боев на Северном Кавказе. К середине февраля 1943 г. его большая часть была освобождена. В январе1943 г. было разорвано кольцо вражеской блокады Ленинграда.

   Процесс коренного перелома в войне завершился в ходе битвы на Курской дуге в июле-августе 1943 г.

   Кульминацией битвы было крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, а завершилась операция взятием Харькова.

   Германия по-прежнему располагала большой военной мощью: 1) была проведена тотальная мобилизация людских резервов; 2) оснащение армии составляли новые тяжелые танки «тигр» и «пантера», самоходные орудия «Фердинанд», новые самолеты; 3) готовилась крупная наступательная операция «Цитадель», фашисты избрали для нее Курское направление.

   Причины победы советских войск в Курской битве, ее значение: 1) советское командование на основании разведывательных данных разгадало замысел врага, на Курском направлении были сосредоточены основные силы; 2) наступление началось 6 июля, советское командование, зная этот срок, до начала наступления провело мощную артиллерийскую подготовку, в ходе которой враг понес большие потери; 3) враг был остановлен по всему фронту, и советские войска перешли в контрнаступление; 4) в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков; 5) стратегическая инициатива окончательно перешла к советской стороне; 6) победы на фронте оказали решающее воздействие на открытие второго фронта.