logo
Shpargalka_po_otechestvennoy_istorii_Zubanova_S

78. Развертывание новых политических процессов в стране. Смерть сталина

   Советский народ, вынесший все тяготы войны и послевоенного восстановительного периода, надеялся на смягчение политического режима в стране, ликвидацию политических и идеологических ограничений. Но надежды миллионов жителей страны не оправдались.

   Состоявшееся в декабре 1945 г. заседание Политбюро ЦК ВКП(б) сохранило высшую политическую иерархию страны в бывшем составе. Главной фигурой в высших эшелонах партийного аппарата оставался Сталин, власть которого была неограниченной. Идеологическая пропаганда в СССР была направлена на дальнейшее всестороннее укрепление культа личности Сталина. В конце 40 – начале 50-х гг. утверждается имперская идеология. На мартовском 1946 г. Пленуме ЦК народным комиссарам вернули дореволюционное название министров. Председателем Совета Министров стал сам Сталин, которого еще чаще стали называть «великим вождем и учителем». Вместо Рабоче-крестьянской Красной армии ее стали называть Советской армией, были возвращены военные звания, возвращены погоны.

   Послевоенный период принес новую кровавую жатву репрессий и новые громкие процессы.

   1. В 1949–1951 гг. по инициативе Маленкова было инспирировано «Ленинградское дело». В 1948–1949 гг. ленинградские партийные руководители были обвинены в попытках создать отдельную Российскую коммунистическую партию и противопоставить ее ВКП (б), перенести столицу в Ленинград. При этом расстрелам и арестам в рамках этого сфабрикованного дела подверглись как высшие партийные функционеры, так и многие простые ленинградцы.

   2. Наряду с ленинградцами на скамью подсудимых угодили руководители советской авиации Д.А. Новиков и А.И. Шахурин, обвиненные во вредительстве. Во второй половине 40-х гг. была арестована большая группа генералов, бывших сослуживцев Жукова. Даже на маршала Жукова было заведено дело, которому, правда, так и не дали хода.

   3. В сентябре 1952 г. начались аресты среди руководства Кремлевской больницы и врачей, которые непосредственно обслуживали членов Политбюро, а также лично Сталина. Их обвинили в причастности к заговору, целью которого было умерщвление руководителей государства и партии. По «делу врачей» были арестованы видные доктора В.Н. Виноградов, М.С. Вовси, Б.Б. Коган и др.

   4. Трудно пришлось в послевоенные годы деятелям культуры. С конца 1948 г. началась кампания против космополитов, «преклонявшихся перед иностранщиной». В космополитизме была обвинена большая группа театральных критиков. В космополитизме, антипатриотизме было обвинено еврейское население страны. Евреев считали потенциальными шпионами США. Были репрессированы активисты Еврейского антифашистского комитета (среди арестованных – жена В.М. Молотова П. Жемчужина). Бездарной и уничижительной критике властей были подвергнуты самые яркие из деятелей культуры: А.А. Ахматова, М.М. Зощенко, кинорежиссеры С.М. Эйзенштейн, А.П. Довженко, композитор Д.Д. Шостакович.

   Организуя в послевоенные годы «большой террор», Сталин ставил перед собой цели устрашения народа, подавления любой, даже потенциальной, оппозиции. Но скоропостижная смерть руководителя страны в марте 1953 г. изменила обстановку в стране. Страна вступала в новый период своего внутри– и внешнеполитического развития.